Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота апреля 21, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПри подготовке к зимовке семьи средней силы (до шести улочек), а тем более слабые объединяю, чтобы в гнездах было больше восьми улочек.

Если был принос пади, весь мед откачиваю и заменяю сахарным сиропом. Раздаю его большими порциями на ночь, чтобы уменьшить яйцекладку маток.

В каждом гнезде оставляю одну-две медоперговые рамки. Ставлю их вторыми от края, чтобы предохранить от плесени.

 

 

Потребляя мед, пчелы выделяют пары воды и, если летки закрыты, могут погибнуть от сырости и недостатка кислорода. Удалить лишнюю влагу из клуба можно с помощью силикагеля (патент №2402), впитывающего ее в соотношении 1:1. Об его использовании в свое время писал ж-л «Пчеловодство» (№ 9, 1968; №12, 1969).

Это химическое вещество, применяемое в промышленности для силикации масел, глубокой сушки воздуха и сбора паров ценных химических веществ. Готовят его следующим образом. Жидкое стекло (можно использовать тетраэтоксилен) заливают 10%-ным раствором соляной кислоты. Осадок высушивают и дробят, пыль удаляют. Полученный порошок загружают в котел-обдуктор, по мере его вращения постепенно добавляют жидкое стекло и соляную кислоту, наращивая диаметр шариков до 1 см. Готовые шарики промывают в воде и нагревают в течение 1 ч при температуре 150–180°С.

Силикагель помещаю порциями по 300 г в полиэтиленовые пакеты, в которых гвоздем проделаны отверстия. На гнездовые рамки кладу поперек четыре бруска (5x5 мм), на них — холстик из редкой ткани, а потом — эти пакеты. Гнезда на зиму не сокращаю. Весной силикагель высушиваю, а перед очередным формированием гнезд на зиму хорошо прогреваю.

Поскольку клуб пчел зимой движется снизу вверх, рамка размером 435x300 мм порой оказывается слишком низкой. Постановка вторых медовых корпусов и магазинных надставок не всегда спасает пчел от голода. Видимо, для наших сибирских условий больше подходят высокие рамки.

Обычно переход от зимнего состояния пчел к летнему длится не менее месяца. При отсутствии перги в ульях семьи плохо развиваются. Пчеловоды пытаются заменить пыльцу молоком, дрожжами и другими белковыми веществами, разведенными в сахарном сиропе. Я использую водоросль хлореллу (патент №546337). Применяю ее как пасту и в высушенном и размолотом виде. В последнем случае количество расплода увеличивается на 30–35%.

 

 

Водоросли выращиваю в теплице в зигзагообразных лотках, наполненных водой с набором микроэлементов. Высушенная хлорелла сохраняет свои свойства в течение трех лет и по питательности соответствует кукурузной пыльце.

Н.Ф.КРАХОТИН

Оренбургская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика