Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 22, 2018
Russian English French German Italian
Расположение рамок в улье

расположение рамок в ульеИзвестно, что размещение рамок на теплый и холодный занос (рис. 1, а, б) по-разному сказывается на температурном режиме гнезда пчел.

Для ускоренного развития семей в ранневесеннее и весеннее время, когда существует угроза возвратных холодов, пчеловоды сокращают летки и выбирают теплый занос.

Рамки при этом закрывают вход холодному воздуху и выход теплому. Пчелам становится легче поддерживать микроклимат в гнезде, семьи развиваются интенсивно, расходуя меньше корма для поддержания необходимой для развития расплода температуры.

 

 

При этом шанс на успешное начало нового сезона повышается даже у семей, с трудом перезимовавших. Они эффективнее работают на ранних медоносах, чем те, у которых рамки установлены на холодный занос.

Метод изменения заносаПри теплом заносе пчелы почти в два раза быстрее отстраивают вощину, причем равномерно по всей площади сота. Опытные пчеловоды всегда используют этот прием для обновления и увеличения сотового хозяйства и оздоровления пасеки.

Как правило, к концу весны семьи в ульях с теплым заносом набирают такую силу, что пчелам становится тесно и душно, повышается вероятность наступления роевого состояния. В этом случае хорошо иметь леток на боковой стенке корпуса. Открывая его, пчеловод изменяет занос на холодный (рис. 2).

Расположение сотов в дуплеЕсли предоставить пчелам возможность свободного строительства, то они расположат соты таким образом, чтобы те позволяли регулировать температурный режим гнезда. В природе они строят соты, как правило, под некоторым углом к летковому отверстию (рис. 3), создавая тем самым благоприятные условия для развития семьи в течение всего года.

При проведении экспериментальной работы ученые обратили внимание на то, что пчелы прогрызают отверстия для летков не в центре передней стенки, а преимущественно по бокам (А.С.Яковлев, 1995, НИИП).

Изменение заносаУчитывая эту особенность, мы на передней стенке улья, ближе к боковым, сделали два летковых отверстия, но так, чтобы их оси проходили через центры улочек (рис. 4). Такое расположение летков и рамок — типичный холодный занос.

Однако, если один из них закрыть, бóльшая часть рамок с расплодом в гнезде окажется в положении теплого заноса, и развитие семьи будет проходить интенсивнее. Ориентация пчел в отношении летков не меняется, поскольку расстояние между ними всего 150 мм.

Как показали наблюдения, для обоих летков необходимо иметь общую прилетную доску. Она помогает пчелам лучше ориентироваться, охранять вход в гнездо, расположиться для вентиляции улья в жаркий период. На нашей пасеке двумя летками и единой прилетной доской оснащены многокорпусные ульи с внутренним сечением 300х300 мм.

 

 

Переход с теплого заноса на холодный, безусловно, зависит от внешней температуры, но, как правило, происходит не позднее начала лета, а с холодного на теплый — в середине августа.

В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ

г. Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 626 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика