Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 16, 2018
Russian English French German Italian
работа на пасеке

работа на пасекеДля выполнения ряда технологических операций, позволяющих управлять поведением пчелиной семьи, разработал специальную диафрагму-изолятор. Это тонкая, подогнанная к дну и стенкам улья передвижная вставная перегородка с окном, закрытым пластмассовой разделительной решеткой. С каждой стороны диафрагмы на 3–4 см выступает полоса пластинчатой резины, нарезанной из автомобильной камеры. За счет нее перегородка плотно примыкает к стенкам улья, прочно удерживаясь в вертикальном положении.

Плечиков нет. Это позволяет использовать диафрагму в разных ульях, незначительно отличающихся друг от друга высотой подрамочного пространства. К ее верхнему ребру по всей длине прикреплен мягкий сетчатый капроновый холстик, через ячейки которого пчелы не проходят. Накрываю им одно из двух отделений гнезда, образованных постановкой изолятора.

 

 

Диафрагму лучше всего сделать из двух соединенных листов фанеры или ДВП и закрепить между ними полосы резины, решетку и холстик.

Это приспособление помогает мне управлять пчелами. Особенно удобно использовать его в улье-лежаке, рамки которого расположены на теплый занос.

С помощью диафрагмы-изолятора выполняю следующие операции.

1. Отделяю расплодную часть гнезда с маткой от остального внутригнездового пространства, которое превращается в магазин для размещения меда.

2. Изолирую матку от основной части печатного расплода при применении противороевого метода Чайкина, позволяющего наращивать к началу главного медосбора пчелиные семьи огромной силы, сохраняя их целостность.

3. Изолирую матку от расплодной части гнезда, создавая условия для вывода молодой матки без изъятия старой. При этом окно с разделительной решеткой сокращаю до 100 см2 с помощью небольшого листа алюминиевой фольги. Диафрагму переставляю в дальнюю от летка часть гнезда и образую там трех-, четырехрамочный изолятор с хорошими сотами. В него переношу старую плодную матку, которая продолжает свою работу. Пчелы, не чувствуя осиротения, тем не менее испытывают некоторый дискомфорт и не спеша закладывают обычно два-три маточника в безматочной части гнезда на самом молодом расплоде.

4. Ограничиваю яйцекладку матки во время главного медосбора на двух-трех рамках, чтобы сократить количество расплода и максимально переключить всех пчел на сбор меда.

5. Изолирую матку, чтобы в мое отсутствие в случае возникновения роевой ситуации, избежать выхода роя. Даже если он вылетит из улья без матки, то обязательно вернется. Мое приспособление позволяет при необходимости даже в роевую пору увеличить интервалы между осмотрами до полумесяца без риска потерять рой.

6. Для предупреждения слета роя с плодной маткой, посаженного в новое гнездо, изолирую ее на сотах в дали от летка.

7. Ограничиваю нежелательную яйцекладку матки поздней осенью.

8. Можно использовать вместо обычного изолятора для получения одновозрастного расплода при выводе маток.

9. Если закрыть окно диафрагмы мелкой сеткой или сетчатым холстиком, ее можно использовать: а) для подсадки в семьи особо ценных маток с отводками; б) для объединения двух семей, находящихся в одном улье; в) при содержании в одном улье основной семьи и отводка, пользующегося ее теплом.

10. Плотно обернутая полиэтиленовой пленкой или другим тонким материалом диафрагма-изолятор может выполнять роль обычной ульевой вставной доски.

 

 

Моя конструкция проста и эффективна в эксплуатации. Можно усложнять ее, вставляя в просвет окна пчелоудалитель, сетчатую и глухую пластины. Лично меня вполне устраивает простой вариант — диафрагма-изолятор, которая находится в улье практически весь активный сезон и помогает эффективно управлять поведением пчелиной семьи.

Ю.К.МЕДВЕДКОВ

Кировская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 355 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика