Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 14, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

подкормка пчел

подкормка пчелРаботая на колхозной пасеке помощником пчеловода, я помогал ему после откачки меда и предварительной сборки гнезд закармливать пчелиные семьи сиропом из общей кормушки. Мы делали это для того, чтобы нарастить силу семей к зимовке, обеспечить их достаточным количеством корма или заменить падевый мед.

Мы использовали три общие кормушки. Две округлой формы были сделаны из половинок бревен; в каждой — плотик из перевязанных реек. Третья кормушка была устроена в виде ящика с прямыми углами, с плотиком. После прекращения кормления обнаружил в ней гораздо больше погибших пчел, чем в двух других.

После окончания закармливания узнал от пчеловода, что все прошло успешно, семьи пошли в зиму сильными.

 

 

Став пчеловодом-любителем, решил после окончания медосбора и предварительной сборки гнезд закормить семьи на зиму сиропом из расчета 5 кг сахара на каждую. Все они шли в зиму в двух корпусах многокорпусного улья. В нижний поставил все рамки с расплодом, а оставшееся пространство заполнил сотовыми для работы матки. Верхний занял маломедными рамками с таким расчетом, чтобы в них поместился переработанный сироп из 5 кг сахара.

Сделал из бревна две общие кормушки и заполнил их сиропом. Пчелиные семьи перетаскивали его в ульи. Через два дня прекратил кормление и после осмотра пасеки пришел в ужас! Все семьи взяли разное количество сиропа, а две из пятнадцати за такой короткий период даже не обнаружили кормушку.

Приблизительно в одной трети семей все ячейки в гнездах были заполнены сиропом. Из-за этого в них матки прекратили яйцекладку. После освобождения рамок от сиропа, матки так и не начали работать. Закармливание сиропом не привело к увеличению количества расплода, а пчелы износились на его переработке. Мало того, матки могли бы еще отложить какое-то количество яиц, пока шел поддерживающий медосбор, но после закармливания семей сиропом они резко и полностью прекратили яйцекладку.

Остальные семьи взяли разные дозы сиропа. Матки в них отложили небольшое количество яиц, так как за короткий срок дачи корма не успели достаточно активизироваться. Хочу заметить, что также они работали бы и без подкормки. Приблизительно только одна треть этих семей была обеспечена кормом на зиму. Остальным пришлось подставлять медовые рамки.

После окончания кормления из общей кормушки на пасеке продолжали кружиться возбужденные пчелы, склонные к воровству. Пришлось срочно сокращать летки. Из-за угрозы напада нельзя было использовать даже внутриульевые кормушки.

Я пришел к выводу, что такой способ пополнения кормов на зиму не оправдал возложенную на него надежду. Поэкспериментировав, нашел другой вариант подкормки, который больше подходит при подготовке пчел к зимовке.

Формирую гнезда семей в двух корпусах многокорпусного улья. В нижний переношу весь расплод, а в верхний — медовые рамки. Определяю, в чем нуждается каждая пчелиная семья. Если ей нужен не расплод, а корм, или есть подозрение на наличие падевого меда, провожу быстрое закармливание. Высчитываю потребность в корме и соответствующее количество сиропа, которое нужно для замены падевого меда.

Из второго корпуса убираю с обеих сторон по одной крайней рамке. На их места ставлю кормушки — сотовые рамки, в которые из чайника наливаю сироп. Пчелы переносят его в центр второго корпуса. Когда сотовые рамки освобождаются, снова заполняю их сиропом. И так до тех пор, пока пчелы не возьмут нужное его количество. Кормушки стоят в улье до тех пор, пока все медовые рамки не будут заполнены и запечатаны. После этого на их место ставлю медовые рамки или, если корма в гнезде достаточно, сотовые. После этого семью больше не беспокою, и она на двух корпусах уходит в зиму.

Если семье нужен расплод, устраиваю продолжительное кормление меньшими дозами. При предварительной сборке гнезда ставлю в нижний корпус весь расплод и добавляю хорошие сотовые рамки, пригодные для откладки яиц. Обязательное условие — в рамках с расплодом должна быть перга в достаточном количестве. Если ее не хватает, добавляю еще рамки с ней.

 

 

Во второй корпус ставлю маломедные рамки с таким расчетом, чтобы в них вошло необходимое количество подкормки. На место одной крайней рамки ставлю сотовую с сиропом. Если пчелы быстро займут свободные ячейки в верхнем корпусе и начнут носить корм в нижний, снижаю дачу сиропа. Можно во втором корпусе заменить одну медовую рамку сотовой. Самое главное, чтобы матка до проведения стимулирующей подкормки не прекратила яйцекладку. Поэтому провожу ее после откачки меда при поддерживающем медосборе.

Кормление пчелиных семей сиропом должно быть контролируемым и управляемым. Мой способ именно такой.

В.И.ГРУЗДЕВ

Красноярский край

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 545 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика