Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
зимовник для пчел

зимовник для пчелОчень важно обеспечить пчелам хорошую зимовку. Заботливые пчеловоды переносят семьи в полузаглубленные помещения. Это позволяет использовать тепло земли и поддерживать в зимовнике температуру, близкую к нулевой. С помощью вентиляции можно иметь оптимальный микроклимат. При сильных морозах оставленная на улице без обогрева гнезда семья потребляет много корма. Кишечник переполняется, возникает опасность гибели пчел от опонашивания.

Ситуация усугубляется, если в мед попала падь. Пчелы, зимующие в комфортных условиях, по сравнению с семьями, оставленными под открытым небом, потребляют меньше меда (более чем в 2 раза), что обеспечивает существенную экономию средств. Но главное не в этом.

 

 

Находясь в помещении, к концу длительной зимовки у семей пчел остается много сил, чтобы ранней весной быстро вырастить себе замену — весеннее поколение. Один пчеловод сравнил рабочую пчелу с электробатарейкой, а дело хозяина — экономно расходовать ее энергию.

Мой зимовник расположен на южном склоне под верандой, примыкающей к дому. Полом веранды и потолком зимовника служат бетонные пустотелые плиты, несущие стены выложил из кирпича, другие забетонировал. (Состав очень прочного дешевого бетона: 1 часть песка, 7 частей шлака каменного угля и 1 часть цемента марки не ниже 400.) Чтобы шлакобетонную стену не прогрызли крысы, а это возможно, в раствор добавляю битое стекло. Если шлак сухой, то предварительно желательно его смочить.

Вложенные в строительство зимовника средства с лихвой окупаются надежной зимовкой пчел и экономией меда. В его комфортных условиях с успехом зимуют нуклеусы, небольшие семьи, которые вряд ли пережили бы длительную зиму под открытым небом.

Большую опасность для зимующих пчел представляет накапливающаяся в конце зимовки сырость в ульях и в самом зимовнике. Помещение необходимо за лето максимально просушить. Мокнущие стены закрыть экранами из полиэтиленовой пленки, пол засыпать слоем сухого песка. Вытяжная вентиляция при продолжительных морозах зачастую отказывает из-за намерзания в трубе инея, отток влажного воздуха из зимовника прекращается.

Чтобы этого избежать, тщательно утепляю вытяжную трубу и надеваю на нее чехол из черной полиэтиленовой пленки. В солнечные дни под ней значительно повышается температура. Иней тает, работа вытяжной трубы восстанавливается. Для уменьшения влажности в зимовнике использую сухая золу от каменного угля — она обладает значительной гигроскопичностью. Помещенная в подвал зола снижает сырость.

Чтобы избавиться от мышей, раскладываю отравленное зерно, пол выстилаю колючим хвойным лапником, раскладываю стебли чернокорня лекарственного, летки в ульях закрываю металлической сеткой с ячейками, достаточными для прохода пчел, но недоступными для грызунов. Вместо крыши на ульи кладу раму, затянутую мелкой металлической сеткой. Бывают годы, когда численность мышей значительна и необходимо принять максимальные меры, чтобы избежать их проникновения в места зимовки пчел.

Выполняя какие-либо работы в помещении, где зимуют пчелы, пользуюсь только фонарем с красным светом, на него они не реагируют. Это круглый задний фонарь с красным стеклом от грузового автомобиля старого образца. В нем два гнезда под лампочку 12 В. Использую одну. На крепеже фонаря делаю проволочную петлю с надетой на нее трубкой-кембрик. Электроэнергию через многожильный мягкий медный провод подвожу от автомобильного зарядного устройства. Можно закрепить фонарь на голове при помощи широкой резинки, тогда обе руки остаются свободными для работы.

 

 

Выставку пчел приурочиваю к зацветанию мать-и-мачехи — первого медоноса. Но если в конце зимовки пчелы забеспокоились, загудели, выставляю их в любой ближайший погожий день, подходящий для первого облета. Спокойной, хорошей вам зимовки, пчелы!

В.И.СЫРЕЙЩИКОВ,
пчеловод, фермер

Нижегородская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 414 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика