Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ многочисленных статьях, как научных, так и пчеловодов-любителей, весьма популярны мнения одних и тех же авторов, основанные на механическом переписывании некоторых наших «классиков». Например, существует расхожее мнение о том, что яйцекладущие матки летать не могут. Однако на моей пасеке в июне 2000 г. наблюдалась следующая картина.

С 18 по 23 июня пчелы не летали из-за непрекращающихся дождей, а 24 июня начался сильнейший облет с массовым вылетом плодных маток. Часть их вернулась в свои семьи, но несколько я обнаружил в других, где пчелы-хозяйки брали их в плотное кольцо. Некоторых из «плена» успел вызволить, но все семьи осмотреть не смог, в результате не досчитался восьми маток. На бетонированных дорожках после окончания облета нашел четырех, но из каких семей они вылетели, определить не смог. Все они были помечены.

 

 

В семьях, где находил заблудившихся маток, матки-хозяйки откладывали яйца и, по-видимому, не покидали своего гнезда. Неплодных маток в данный период на пасеке не было. Так что плодные матки все-таки летают.

Хочу привести еще один пример, на этот раз касающийся роения. Существует масса приемов борьбы с ним, но уверен, что ни один не эффективен на 100%. Поэтому отношусь к этому явлению как к неизбежному злу. Конечно, применяю те или иные противороевые приемы, но все это вспомогательные действия.

В том же 2000 г. пасека вышла из-под контроля, роилось около 40% семей (обычно роятся в пределах 10%). Не мог с роением справиться и разумного объяснения создавшейся ситуации тоже не нашел. Покопавшись в старых журналах, нашел заметку 1940-х годов, что в некоторые сезоны пчел охватывает роевая горячка. Чем она вызвана и поддается ли прогнозу — не сообщалось. Вообще-то роение не очень большое зло.

В 2004 г. роившиеся семьи дали мне по 60–70 кг товарного меда. Главное — суметь использовать их энергию применительно к медосборным условиям. Лично мне нравится заниматься пчелами из-за их непредсказуемости, и порой они задают такие загадки... Конечно, могу заблуждаться, ибо самостоятельно занимаюсь пчелами только 15 лет. До этого помогал отцу. Он водил пчел 60 лет. Главное — быть наблюдательным, а опыт — дело действительно наживное.

Есть у меня правило — не доверять мнению авторитетов. Ведь приемы пчеловождения, удачные в одной местности, могут не привести к успеху в другой. Почему я должен действовать как рекомендовал кто-то? Например, пчел обрабатываю от варроатоза бипином в зимовнике, как правило, в конце декабря. Делаю так уже в течение 8 лет. Температура окружающей среды 4,5–5°С. Сначала экспериментировал с некоторыми семьями однократно, затем с ними же дву- и трехкратно. Результат отличный. Расплода в них в это время практически нет, клещи осыпаются.

К сожалению, летом перезаражение идет от других пасек, ведь далеко не все пчеловоды обрабатывают свои семьи.

Освоил матковыводное дело и, как правило, имею плодных маток с 20 мая. Ни один раз покупал южанок, но, к сожалению, при их стоимости 300 руб. (по ценам 2004 г.) уцелевшие матки обходятся в 600 руб., так как буквально через неделю 50% купленных маток пчелы меняют и это при 100%-ном первоначальном приеме. Выведенные мной матки не уступают южным, хотя, конечно, веду селекцию, покупаю маток в пчелопитомниках. Это классика.

Никаких подкормок с различными добавками не провожу. Семьи моей пасеки не знают сахара. Нет у моих пчел нозематоза. Ввел в учет понятие «чистота гнезда», неряшливые семьи безжалостно выбраковываю. Пчелами доволен, надеюсь они мной тоже. Вообще-то технология отработана на протяжении 75 лет, но стандарта нет, хотя есть правила, которых придерживаюсь, да и каждый год неповторим.

Учеты на пасеке веду с помощью диктофона (от карточек отказался) с переносом в компьютер. Таблицы учета разработал сам, они просты и удобны. Перед каждой работой просматриваю запись в компьютере, то есть получаю своеобразный план: например, с какими семьями мне предстоит работать, результаты их последнего осмотра. Распечатанный план вставляю в планшетик из оргстекла. Он занимает половинку стандартного листа.

 

 

Пасека у меня не очень большая — около 150 сильных семей и 3–4 десятка небольших, но они идут в зиму. Работаем вдвоем с женой, привлекая на период откачки меда сына с друзьями.

В.И.ЖУКОВ

Тамбовская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 386 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика