Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
пасека, медосбор

пасекаДолгое время я работал зоотехником-селекционером в одном из разведенческих хозяйств и хорошо знаю основы селекции. В настоящее время сам содержу разведенческую пасеку и веду селекционную работу с карпатской породой. Исходный материал закупаю в Закарпатье, слежу за развитием семей, выявляю лучшие и проверяю их по комплексу хозяйственно полезных признаков (миролюбию, зимостойкости, интенсивности весеннего развития, медо- и воскопродуктивности, устойчивости к заболеваниям и т.д.), от лучших вывожу маток.

Старые пчеловоды знают, чтобы предотвратить роение зимовалых семей и получить большой мед, надо весной организовывать противороевые отводки. Весной 2004 г. предложил это сделать двум пчеловодам-любителям — Р.Миллеру и А.Бочкареву, проживающим в райцентре Новые Бурасы Саратовской области.

 

 

Вечером 20 мая они привезли на мою пасеку по три отводка, сформированных в этот же день одним и тем же способом. К зимовалой семье, занимающей полный корпус, приставляли пустой улей. В него переносили четыре рамки зрелого печатного расплода вместе с пчелами, но без матки и стряхивали пчел еще с двух рамок. Улей закрывали и переносили в машину. В основную семью в зависимости от ее состояния и качества матки подставляли сотовые рамки или вощину.

Утром после облета всем отводкам в центр гнезда дал по зрелому маточнику. Через два дня проверил прием маток, оценил их внешний вид, по краям гнезда поставил по рамке с вощиной. Если все благополучно, остается только контролировать ежедневный медосбор по показаниям контрольного улья, а при его отсутствии давать ежедневно по стакану медовой сыты.

Через 10 дней после выхода маток из маточников и удачного спаривания определил их яйценоскость. (При потере матки во время спаривания предпочитаю подсаживать в отводок плодную из нуклеуса с помощью большого маточного колпачка.)

Две рамки вощины, подставленные в гнездо при первом осмотре, пчелы начали отстраивать даже при неплодной матке. Когда же она приступила к яйцекладке, подставил еще рамки с вощиной в центр гнезда, чередуя с рамками расплода, и заменил ими кроющие. При хорошей работе плодной сеголетней матки, обилии выводящихся молодых пчел, наличии медосбора (или кормления) семья отстраивает вощину за два-три дня.

Такой отводок напоминает рой. Однако в отличие от роя, матка которого закодирована природой на роение, его пчелы и матка произошли от одной из лучших продуктивных семей, отселектированных на неройливость. Мы заметили, что яйценоскость молодой сеголетней матки почти в два раза выше яйценоскости прошлогодней. Так, дадановский сот матка заполняет яйцами от бруска до бруска за два-три дня.

Таким образом, привезя 20 мая отводки без матки, пчеловоды увезли 5 июня полноценные семьи на 6 рамках, с двумя кроющими рамками вощины и молодой плодной маткой, заплатив мне за каждую по 200 руб. По моим рекомендациям, они поставили отводки вплотную к ульям с зимовалыми семьями, летками в ту же сторону.

Весь июнь и первую половину июля печатный расплод от семей со старыми матками периодически передавали в отводки, еще больше усиливая их. Подставляли им рамки с вощиной — один лист отводок отстраивает за двое-трое суток. При яйценоскости 3 тыс. яиц в сутки молодая матка только за месяц откладывает не менее 90 тыс. яиц, и для размещения нарождающихся пчел требуется место.

Важно не допустить, чтобы семьи с зимовалыми матками заняли больше одного корпуса. Периодически отбирая у них печатный расплод, пчеловод стимулирует высокую яйценоскость, снижая риск роения.

Р.Миллер к 15 июля — времени наступления главного медосбора с подсолнечника — объединил семьи с отводками. Для этого уничтожил в них старых маток, закрыл летки и поставил сверху на семьи с сеголетними матками, доведя объем объединенных семей до четырех-пяти корпусов. Летные пчелы, не найдя своего улья, заходили в гнездо с молодой маткой. Такие семьи не роились и принесли за время медосбора не менее 100 кг меда.

 

 

Обращаюсь к начинающим пчеловодам-любителям. В каждом районе, области, крае есть разведенческие пасеки. Знакомьтесь друг с другом, общайтесь, договаривайтесь об обмене матками от лучших продуктивных неройливых семей. Привезя отводок на разведенческую пасеку без матки, через 15 дней вы получите семью с уже подсаженной, плодной, сеголетней. Заплатив за нее стоимость двух-трех килограммов меда, вы увеличите пасеку вдвое, а семья-медовик с молодой родоначальницей принесет много меда и не будет роиться. Выгода для пчеловода и матковода обоюдная.

В.И.СУХОВ

Саратовская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 313 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика