Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасека зимой20 августа проверяю в семьях количество кормовых запасов на зиму. В каждой должно быть не менее 20 кг меда (сахарного сиропа) и 2–3 кг перги. Обычно рамки расставляю «бородой»: посередине помещаю полномедную (здесь соберется клуб) и от нее в обе стороны — рамки с убывающим количеством меда.

Когда сформируется клуб, обрабатываю пчел противоварроатозным препаратом. Повторную обработку провожу через неделю. (Один и тот же препарат больше двух раз не использую.)

Между верхними брусками рамок и потолочинами должно быть расстояние 1 см, чтобы пчелы могли зимой свободно перебираться из одной улочки в другую. Если гнездо накрыто холстиком, кладу под него поперек рамок несколько брусков.

Ульи ориентирую на юг передними стенками, так они получат больше тепла. С северной стороны их чем-нибудь закрываю от ветра либо ставлю к забору.

Осенью ульи убираю под навес или накрываю волнистым шифером, чтобы они не впитали влагу и не промерзли с наступлением сильных холодов. Нижние летки зимой оставляю открытыми на 2 см. В морозные дни периодически проверяю их и очищаю от подмора согнутой проволокой.

Когда выпадет снег, вставляю в нижний леток каждого улья шланг небольшого диаметра, а другой его конец вывожу под крышу. Затем засыпаю снегом улей так, чтобы конец шланга остался снаружи. Зимой через него будет отчетливо слышно, как ведут себя пчелы.

С наступлением плюсовой температуры освобождаю ульи от снега и проверяю наличие кормовых запасов и, если их недостаточно, пополняю. Небольшие лепешки канди раскладываю над клубом на верхних брусках рамок.

В солнечный день отбираю донья и чищу от подмора. Некоторое количество пчел в это время успевают освободить кишечник от экскрементов.

Благодаря побудительной подкормке канди пчелы лучше справляются с весенними заболеваниями, а матка начинает откладывать яйца раньше, чем в семьях, которые зимовали в помещении. Поэтому, перезимовав на воле, они намного раньше набирают силу.

О.Ф.ПОПОВ

309881, Белгородская обл., 
Красненский р-н, с. Лесное Уколово, 
ул. Осиновая, д. 26

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика