Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаКочевка — ответственный период в жизни пчеловода. Не встречал тех, кто бы не почувствовал прилив сил, вдохновения и положительных эмоций. Это сопоставимо с рыболовом, у которого за несколько дней до выезда на рыбалку в голове вертятся одни и те же мысли: куда поехать, как бы что не забыть. У пчеловода этот период более продолжителен. Во-первых, необходимо нарастить силу семей, чтобы пчелы смогли полноценно использовать медосбор. Во-вторых, правильно подобрать место для пасеки. В-третьих, очень важно, чтобы был подобран хороший коллектив, с которым выезжаем на кочевку.

Наращивание силы семей к медосбору не составляет труда, если придерживаться известных правил: следует отправлять в зиму только сильные семьи; вовремя расширять гнезда весной; следить за количеством меда и перги в улье.

Начинающим пчеловодам необходимо обращаться к опытным коллегам, так как для поиска хорошей медоносной базы нужны знания и чутье. В нашем коллективе этим занимается старейший пчеловод, содержащий пчел на протяжении сорока лет. Молодые пчеловоды, увидев большие поля гречихи или подсолнечника, тут же решают, что лучшего места для медосбора не найти. Но это не всегда так. Не все сорта подсолнечника, высеваемые в настоящее время, обильно выделяют нектар. Поэтому необходимо узнать, какой сорт произрастает на поле. Если это самоопыляемый гибрид, то, вероятно, вы не получите меда. Гречиха тоже капризный медонос, кроме того, для ее полноценного развития нужны влага и тепло. Бывает так, что поле выглядит привлекательно, но если выдернуть стебель и посмотреть на корни, можно увидеть, что клубеньков мало, да и запаха от цветов почти нет. В этом случае получить медовую продукцию с посадки практически невозможно. Определив место размещения пасеки, следует осмотреть территорию в радиусе 3–4 км от точка. Хорошо, если гречиха и подсолнечник посеяны недалеко друг от друга и если в радиусе лета пчел неплохие заросли разнотравья. Особенно привлекательны для пчел пойменные луга. Тогда, невзирая на капризы погоды, сезон не пройдет впустую.

В коллективе, выезжающем на кочевку, должны быть люди, близкие по характеру, доверяющие друг другу и аккуратные в работе с пчелами. Неплохо, если они смогут подменять товарищей. Такой коллектив складывается годами. Нам пришлось расстаться с некоторыми коллегами: один был нечестен, другой не подошел по характеру, третий неаккуратно работал с пчелами, в результате возникало пчелиное воровство и заражение семей болезнями. Вот уже в течение 15 лет выезжаем одним и тем же составом и очень довольны друг другом. Почти все могут дежурить на пасеке, так как основная часть коллектива — пенсионеры, остальные работают сутками и всегда имеют возможность подменить товарищей. Если у кого-то вылетит рой, обязательно его ловим и пересаживаем в улей на той пасеке, с которой он улетел. Для этого у каждого имеются запасные ульи. Если одному из пчеловодов нужна помощь во время откачки меда, то товарищи помогут ему. Поэтому дружный коллектив – залог того, что пчеловодный сезон пройдет спокойно, без лишней нервотрепки и с хорошими результатами.

А.И.ГРЕЧИШНИКОВ

Воронежская обл., г. Новая Усмань

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика