Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ основу моего способа легли методы Симминса и Александра, которые создавали для пчелиной семьи подобие натурального роения, применяя разделительную решетку.

Пчел содержу в многокорпусных десятирамочных ульях с некоторыми изменениями и дополнениями в конструкции. Снизу в задней стенке или в самом дне у задней стенки есть зарешеченное вентиляционное отверстие сечением не менее 10 см2. Высота дна 10–15 см. Бесфальцевые корпуса оснащены снизу плинтусами — планками, выступающими вниз на 1–1,5 см, поэтому при прокладывании между ними полиэтиленовой пленки с напуском 5–7 см получается герметичное соединение. Крыша хорошо утеплена, не имеет вентиляционных отверстий и надевается внахлобучку.

Кроме того, изготовил дополнительное промежуточное дно. Из ДВП вырезал лист по размеру наружного сечения улья (44х51 см) с припуском для прилетной доски шириной 6 см. Получилось 50х51 см. На этом листе закрепил раму из планок сечением 3х3 см для установки корпуса.

В торце сделал леток на всю ширину улья высотой 2 см, который можно регулировать задвижками в зависимости от силы семьи и погоды. В средней части дна на расстоянии 5–6 см от летка и 3–4 см от боковой планки вырезал отверстие 10х10 см и закрыл его разделительной решеткой (с припуском 1–2 см по краям), которую пришил снизу проволокой. Для обеспечения перехода пчел со дна на рамки и обратно на уровне разделительной решетки, не перекрывая ее, поместил планку высотой 3 см и длиной 15–20 см.

Наиболее благоприятное время для применения метода наступает, когда семья уже занимает три корпуса и заложила маточники. Чтобы не дробить ее, а продолжать наращивать, переформировываю гнездо без переноса улья, обеспечивая матку рабочим пространством.

Улей полностью разбираю, отыскиваю матку и помещаю вместе с рамкой в переносный ящик. Параллельно анализирую состояние сотов для последующего размещения в корпусах. Если есть потребность в маточниках, осторожно вырезаю их с тех рамок, которые будут размещены в нижнем корпусе. Если маточники не нужны, уничтожаю все, кроме одного зрелого, который в дальнейшем помещу в верхний корпус.

В нижний корпус по краям ставлю по одной рамке с медом и пергой. Затем в стороне от разделительной решетки размещаю две-три рамки с открытым расплодом и между ними ставлю сот с маткой. Остальное пространство заполняю вощиной. Перед установкой рамок в корпуса стряхиваю с них пчел перед летком (кроме рамки с маткой). Если пчел мало, добавляю из другого улья.

На первый корпус устанавливаю промежуточное дно, а на него — второй корпус и заполняю его рамками, учитывая, что расплод и маточник (или маточники) должны оказаться в третьем корпусе. После формирования второго корпуса накрываю его пленкой с отверстием Ø30 см посередине и сверху ставлю третий корпус, в котором между рамками с расплодом помещаю вощину. Затем улей накрываю двумя кусками пленки и крышей.

После того как все пчелы, стряхнутые перед ульем, зайдут в нижний леток, законопачиваю его и открываю только при подготовке к зиме. Перед ульем устанавливаю лист ДВП, который упирается в прилетную доску промежуточного дна. Прилетевшие пчелы попадают в новый леток, откуда с помощью задвижек направляю их в улей в область разделительной решетки.

Такая сборка улья с применением промежуточного дна обеспечивает разделение гнезда и пчел по возрасту на две части. В нижнем корпусе происходит налет на матку со стряхиванием пчел, что увеличивает трудовую энергию по восстановлению гнезда и обеспечению дальнейшего роста семьи, а в верхних — созревание маточников и последующее формирование новой семьи с молодой маткой.

Дальнейшие манипуляции с ульем будут зависеть от поставленных задач. При выводе нескольких маток в третьем корпусе осматриваю его согласно календарю вывода. В последующем подсаживаю одну из маток в этот корпус. Если в третьем корпусе оставляю один маточник, то через 10–12 дней в верхних корпусах можно обнаружить молодую матку или даже ее яйца. После этого готовлю гнездо для ее работы в третьем корпусе на пяти-шести рамках, добавляю вощину. В нижнем корпусе проверяю работу старой матки. Если нет места для откладки яиц, переношу три-четыре рамки с расплодом в верхние корпуса, а взамен ставлю сотовые и вощину. При необходимости улей расширяю или отбираю рамки с медом и пергой, подставляя новые.

После такой перестановки создаются условия в улье для работы двух маток в течение весго сезона. Либо в верхних корпусах все время проходил вывод новых маток, а в ниж- нем — откладывала яйца старая или молодая, более активная.

Улей можно реже осматривать и не отвлекать пчел от работы, только подставлять корпуса. В конце сезона мед будет находиться в нижнем корпусе и верхних корпусах с расплодом возле разделительной решетки.

Метод применяю уже больше 10 лет. Жду только появления маточников для его начала. Забыл о роении, полностью использую потенциал старой матки и вывожу новых для себя и на продажу.

В.НИКОНЕНКО

Украина, г. Полтава,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика