Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаЧтобы получить мед разных сортов, решил часть семей перевезти в другое место. Для этого 6 июня 8 семей перевел в состояние медовиков. Через 6 дней уничтожил свищевые маточники в трех семьях (в остальных не было). 12 июня перевез медовики на новое место и более двух месяцев там не появлялся. 14 августа привез туда 8 запасных десятирамочных корпусов с пятью откачанными рамками в каждом – пустыми и с пергой. Отобрал корпуса с медом. Пчел, оставшихся в нижнем корпусе, где находилась изолированная матка, пересадил в привезенные корпуса, добавил в них по три медовые рамки и выпустил из клеточек маток. Корпуса с медом отвез домой для откачки. Через неделю вернул семьи на стационарную пасеку. Вот и весь уход за два месяца.

На пасеке не веду никаких записей в журнале. К каждому улью прибил полоску пластика, на которой карандашом записываю только две даты: день рождения матки и день ее изоляции в клеточку. (Если нужно, запись легко стереть ластиком.) Кроме этого, мне всегда нужно знать расположение на пасеке слабых семей, в которые можно перенести лишний расплод из сильных. Для этого отмечаю их полосками цветной изоленты на крышах ульев. Подсилив семью, метку убираю. Больше никаких данных мне не нужно.

Если весной не продавать половину семей, то для полного использования их силы необходимо каждый год делать отводки, увеличивая число семей на пасеке минимум вдвое. Если этого не сделать, возможности семей не будут использованы даже наполовину. Кроме того, доход, получаемый от продажи семей весной, намного превышает все расходы на пасеку за весь год.

При комплектовании гнезд на зиму оставляю в корпусе 6 рамок, с обеих сторон устанавливаю теплые пенопластовые диафрагмы. В зимовнике поддерживаю температуру около 0оС. Крыши с ульев снимаю, на корпуса ставлю пустые магазинные надставки, гнезда сверху утепляю ватными матрасиками. Холстики не применяю – каждая улочка накрыта рейкой сечением 9х11 мм. На надставку кладу решетку от мышей. Нижний и верхний летки открываю наполовину и прикрываю сетчатой задвижкой. В таком состоянии пчелы находятся до 15 января.

Чтобы не допустить появления зимнего расплода, 16 января охлаждаю гнездо. Для этого полностью открываю оба летка (остается только сетка), убираю матрасики. Так держу семьи до 15 марта. 16 марта гнездо утепляю, нижний леток закрываю полностью и даже утепляю его, верхний леток открываю для прохода одной-двух пчел. Уже 20 марта под матрасиком ощущается повышение температуры в гнезде – пошел весенний расплод, а примерно через две недели выставляю пчел.

Из-за отсутствия расплода зимой пчелы намного меньше расходуют корма, поэтому у них не переполняется кишечник, не бывает опоношенных гнезд, в ульях не повышается влажность, мед не разжижается, рамки не плесневеют. За счет того, что в зиму пошли только молодые и здоровые, не пораженные клещом пчелы, подмора бывает минимальное количество – из сорока зимующих семей его не наберется даже половины ведра. Расход корма на одну семью — около 6 кг. Из-за отсутствия зимнего расплода пчелы не изнашиваются, и семьи быстро набирают силу. До окончания зимовки не бывает необходимости в подкормке.

Если в марте выпадает безветренный день с температурой в тени хотя бы 2оС, выношу пчел из зимовника на очистительный облет, а вечером заношу обратно.

Приведу несколько интересных случаев из своей пчеловодной практики.

...

В 2000 г. с 30 апреля по 22 мая из-за холодной, пасмурной погоды со снегом и дождем пчелы почти не вылетали из ульев (индивидуальные поилки-кормушки были в каждой семье). Пчеловоды, приходившие ко мне в тот период, обращали внимание на отсутствие лета пчел. 23 мая был первый теплый солнечный день с температурой 25оС. Пчелы летали так, что к ульям на пасеке невозможно было подойти – сплошные облеты и работа до позднего вечера. Контрольный улей показал привес 4,5 кг, а за последующие четыре дня — еще 11 кг (цвела ветла). Семьи развились отлично только за счет использования поилок-кормушек, установленных в ульях над гнездами.

...

Один раз весной продал две трети семей, а к осени пасеку увеличил в 5 раз. На каждую оставшуюся весной семью получил по 120 кг меда. (В тот год в двух километрах от пасеки было гречишное поле.)

...

Для проверки значения большой свободной площади сотовых рамок во время медосбора одной подопытной семье дал 44 рамки (тогда все семьи были в лежаках на 22 рамки) и поставил ее на весы. Во время медосбора ежедневный привес этого улья был в три раза выше, чем контрольного двадцатидвухрамочного. Со всех семей откачал в среднем по фляге меда (53 кг), а с подопытной – 153 кг! При этом до расширения гнезда из этой семьи до 20 мая отобрал 4 рамки, заполненные на 90% печатным расплодом. После такого эксперимента не хочется держать семьи во время медосбора в стесненных условиях.

...

Не готовлю сильные семьи к зиме, как рекомендуется в литературе. Все семьи идут в зиму на шести рамках, бывает и на четырех-пяти. Однажды при отборе медовых рамок для откачки обнаружил в двух гнездах молодой расплод и подумал, что матки сумели выйти из клеточек. Но оказалось, что они были на месте, а яйца откладывали другие молодые матки. Видимо, они залетели в ульи с пасеки соседей, и семьи их приняли. От этого ничего не потерял, просто разделил семьи пополам и получил четыре вместо двух.

...

Обучал пчеловодству своего двенадцатилетнего внука. 8 августа откачивал с ним девятнадцатирамочный лежак с магазинной надставкой. Матка была изолирована с 1 июля, перед этим пчелы обсиживали все 19 рамок. В надставке все рамки были запечатаны, и на них не было ни одной пчелы, 10 рамок из корпуса отобрали также без стряхивания пчел. (Пчелы остались только на шести улочках. Откачали флягу меда. Сократили гнездо, выпустили матку. После зимовки в семье был стакан подмора.)

На следующий день, 9 августа, для сравнения методов работы с пчелами поехали с внуком к знакомому пчеловоду на пасеку, расположенную в 3 км от нашей. Попросил пчеловода разрешить откачать в его присутствии мед из одного улья для обучения внука. Он выделил нам одну семью, занимающую три двенадцатирамочных корпуса на полную рамку. Пчелы обсиживали все 36 рамок. Мы с внуком их доставали, а пчеловод стоял рядом и указывал, какие можно отбирать для откачки. В нижнем корпусе все было забито пергой, поэтому отобрали только одну рамку. Во втором и третьем корпусах был расплод не менее чем на 12 рамках. Рамки с яйцами и открытым расплодом по указанию пчеловода не трогали. Откачали полфляги (около 25 кг) меда. Не могу сказать, что в улье его осталось мало, но это была тяжелая работа – перебирать 36 рамок с пчелами, стряхивая и сметая их. А самое главное, хозяин пасеки жаловался в конце августа, что не может сократить гнездо до одного корпуса. Весь неоткачанный мед семья израсходовала на выкармливание расплода, так как после 12 августа медосбор закончился. В сентябре пчеловод подкормил семью, в зиму она ушла на 12 рамках, но весной дала полведра подмора.

...

В 2008 г. при отборе расплода из улья-лежака нечаянно придавил матке колпачком конец брюшка, и она погибла. Менять ее не стал, а закрыл трупик в клеточке. Матка была плодная, сеголетняя. При проверке через 10 дней свищевых маточников не обнаружил. Чтобы сохранить семью к зимовке, 25 июля убрал клеточку с маткой и дал зрелый маточник. Откачивал мед 10 августа. Семья дала меда не меньше других, а на одной рамке уже были двух- и трехдневные яйца.

...

Предлагаю несколько, на мой взгляд, полезных советов. Для борьбы с аскосферозом использую раствор крепкого сладкого кофе. Болгарская целительница Ванга говорила, что люди в XXI в. будут лечить им грибковые заболевания. Решил попробовать этот рецепт на пчелах, и отлично получилось. С тех пор обрабатываю из распылителя каждую рамку, подставляемую в гнездо, соты, и вощину – аскосфероз исчез.

В любом учебнике по пчеловодству рекомендуют при комплектовании гнезда на зиму делать переходы над рамками. Пчелы мне доказали, что они в этом не нуждаются. Так как холстики не применяю и все улочки заложены рейками, под верхним бруском рамок проделал ножом отверстия диаметром около 20 мм для перехода пчел. При первом весеннем осмотре обнаружил, что все они застроены. С тех пор никаких переходов не делаю.

Из книги М.Керченко «Жизнь золотого роя» узнал интересные данные о применении аммиачной селитры. В дымарь на раскаленные угли высыпают наперсток аммиачной селитры. От такого дыма пчелы впадают в обморочное состояние и осыпаются, как мертвые. После этого с ними можно делать все, что требуется пчеловоду: переставлять семьи на другое место, объединять или подсиливать рамками с пчелами, подсаживать маток, отбирать медовые рамки от очень злых семей, сажать рои в ульи сразу после их сбора и многое другое. Пользуюсь этим методом при подсадке маток, прием стопроцентный. Через несколько минут после окуривания пчелы просыпаются и начинают вентилировать улей.

А.Е.КОВАЛЕВ

Республика Башкортостан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика