Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНа своей пасеке стараюсь использовать самые нетрудоемкие и в то же время эффективные методы. Это позволяет содержать много семей и производить больше меда. При выводе маток руководствуюсь этими же принципами.

Не составляет труда подготовить к роению с ранней весны пару семей из семидесяти, стоящих на точке. Для этого заранее провожу отбор племенных семей, оценивая их по продуктивности предыдущего сезона, зимостойкости, плодовитости маток. При этом не должно быть близкородственного разведения. Наличие поддерживающего медосбора и обилие пыльценосов – обязательные условия для успешного вывода маток.

В период активного роста семьи матка откладывает яйца меньшей массы, чем в период подготовки к зиме. Эту ситуацию можно сымитировать, ограничив число свободных сотов для выращивания расплода. Тогда матка будет откладывать меньше яиц, зато большей массы. Молодые матки, полученные из них, будут крупнее, в их яичниках будет много яйцевых трубочек. Соответственно, их продуктивность будет значительно выше.

Через месяц после выставки из зимовника подсиливаю племенную семью, объединяя еще с одной для раннего вывода маток, совпадающего с цветением садов. (Если вводить семью в роевое состояние позднее, во время цветения клена татарского, то можно обойтись без объединения.) Размещаю пчел в одном корпусе, оставив им шесть рамок с разновозрастным расплодом и шесть медоперговых. При этом удаляю весь трутневый расплод, заменив его на полученный в отцовской семье, а также в каждой рамке с разновозрастным расплодом вырезаю часть сотов между нижним рядом проволоки и нижним бруском. В освободившемся пространстве (3–4 см) пчелы отстраивают мисочки, а на третий день в них появятся крупные яйца. Дополнительно подрезаю соты около боковой планки, расположенной у задней стенки улья. Здесь пчелы отстраивают наиболее крупные маточники. Пчелы, не поместившиеся на сотах, свисают гроздьями в глубоком подрамочном пространстве и бородой у летка.

Таким образом, все операции можно осуществить в один прием, в разное время сезона, подходящее для вывода маток. Затем на холстик под подушку ставлю литровую потолочную кормушку и наливаю медовую сыту. Подкармливаю пчел до запечатывания маточников.

После формирования семьи описанным способом она быстро входит в роевое состояние. Мисочки появляются на второй день, а на пятый—седьмой матка откладывает в них яйца. Затем удаляю ее из семьи и, если в улье много пчел, расширяю гнездо. Для удобства работы после запечатывания маточников удаляю из семьи один медоперговый сот и провожу выбраковку маточников. Роевое состояние в семье сохраняется, и пчелы не разгрызают маточники даже после появления первых маток. В течение двух-трех дней все матки выходят из маточников. А через 16 дней после удаления племенной матки маточников уже не должно быть.

Благодаря этому нехитрому способу не обременяю себя формированием семей-стартеров и воспитательниц. За 34 года содержания пчел, десять лет из которых проработал пчеловодом, не применял других методов. Выводить маток научился у пчеловода А.А.Устинова, неоднократного участника выставок на ВДНХ СССР. Знаю опыт работы с пчелами Д.Томахина, также неоднократного участника выставок ВДНХ СССР. Он получал от каждой из трехсот семей более 100 кг товарного меда, работая вместе с женой и сыном.

Чтобы подготовить семью-воспитательницу, необходимо ввести ее в предроевое состояние. Лучше уж готовить сразу племенную, и она свои наследственные качества передаст будущим родоначальницам. В настоящее время большинство пчеловодов используют свищевых маток, хотя их плодовитость ниже роевых.

Выведенных маток храню в клеточках, размещенных в этой же племенной семье. Затем из нее формирую безрасплодные нуклеусы. Для этого в пакеты переношу по одной рамке с пчелами, а также ставлю маломедную рамку и вставную доску. Между рамок в каждый пакет помещаю клеточку с неплодной маткой и дополнительно стряхиваю пчел с одной рамки. Стараюсь сформировать больше нуклеусов, но не слабее одной рамки пчел. После стряхивания пчел в пакет закрываю его и отношу в тень. Сформированные нуклеусы отвожу к компаньону, который выращивает племенных трутней. Выпускаю маток на второй день, при этом их прием составляет 100%. Откладывать яйца они начинают на 8–12-й день после выхода из маточников. Маток использую на своей пасеке.

Для рационального содержания пчел формирую сильные отводки на молодых матках, так как к главному медосбору необходимо много пчел.

В.С.НОВОСЕЛЬЦЕВ

Волгоградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика