Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыБольшую маточную клеточку применяю для получения маток. Она позволяет осуществлять визуальный отбор по их окраске и величине во время формирования отводков. Изготовляю ее из сетки с маленькими ячейками. Для этого использую деревянный шаблон размером 50х60х120 мм. На нем из сетки формирую П-образную заготовку. Для скольжения подвижного дна 2, изготовленного из разделительной решетки, стенки клеточки имеют отогнутые борта (рис.). Торцевые стенки 1 — деревянные, размером 10х50х55 мм. К ним прибиваю гвоздями изготовленный из сетки корпус 3. Одна из торцевых стенок имеет леток, который закрывается пробкой-заглушкой.

Маточная клеточкаДля получения маточников тихой смены использую многофункциональную диафрагму, применяемую для многокорпусных ульев (ж-л «Пчеловодство» №2, 2011). Как правило, пчелы закладывают два-три маточника (иногда один) в центре сота. Вырезаю их вместе с ячейками, в которых есть мед. Маточники устанавливаю по одному на подвижное дно, которое наполовину задвинуто в клеточку. Если сот с маточником невозможно поставить, то подвешиваю его на шпильках, изготовленных из пчеловодной проволоки, пропуская их через боковые стенки клеточки и прокалывая сот, окружающий маточник. Для развития матки необходимы температура 35°С и относительная влажность 75%, поэтому работу выполняю в подогретом салоне автомобиля. При этом маточник нельзя трясти и тем более переворачивать. Закрыв дно и леток, помещаю клеточку (работающую, как инкубатор) под утепление над гнездом отводка. Осиротевшие пчелы, проникнув внутрь через разделительную решетку, сразу начинают ухаживать за маточниками.

Конструкцию клеточки можно изменить, например изготовить закрывающееся дно из разделительной решетки в виде дверки. Перед началом работы пчеловодам следует потренироваться на роевых маточниках, если таковые имеются. Предлагаемая тренировка принесет пользу в умении вырезать и устанавливать в клеточку маточники. Внедрять же постоянно вывод роевых маток в практику не советую.

При роении наши среднерусские пчелы закладывают 10–15 маточников. Их помещаю в клеточки и ставлю в безматочную семью. Подготовить ее несложно. Не дожидаясь роения, делю любую нероящуюся семью на пол-лета. Там, где нет матки, пчелы будут беспокоиться у летка. Сразу после деления (пока безматочные пчелы не заложили маточники) в отпустившей рой семье вырезаю из сота несколько роевых маточников и закрепляю в клеточках. Ставлю их на верхние бруски рамок под утепление в улей без матки. Если попадаются сросшиеся маточники, то их можно поместить в одну клеточку, в результате получу все равно только одну матку, которая выйдет первой. При определении качества матки ориентируюсь по поведению пчел. В клеточке с лучшей маткой будет находиться больше тружениц улья. Вышедшая матка (за которой ухаживают пчелы) вместе с пчелами может находиться внутри клеточки до 5 дней. В дальнейшем, при хорошей погоде, ей надо совершить облет для спаривания с трутнями. Маток, которых не планирую подсаживать в семьи, содержу в клеточках значительно дольше. Использую их для закрепления на привое. Для этого достаточно поместить под привой клеточку с маткой и поднять ее в гущу летающих пчел. Лишних маток, полученных самосменой, использую при формировании нуклеусов.

В большой маточной клеточке можно пересылать маток на большие расстояния. В Сибирь из Минеральных Вод поезд идет 5 суток. Существующие деревянные пересылочные клеточки малы, в них матки становятся ослабленными. Для пересылки матки в большой клеточке необходим поддон, который ограничит выход пчел за ее пределы. Поддон размером 50х30х120 мм можно изготовить из дерева и облить воском. В нем необходимо предусмотреть отделение для корма.

Описанные мной в ж-ле «Пчеловодство» приспособления можно применять в других конструкциях ульев, скорректировав размеры.

А.А.КОНСТАНТИНОВСКИЙ

Кемеровская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика