Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота апреля 29, 2017
Russian English French German Italian

пасекаРаньше работал на пасеке в Хабаровском крае, а сейчас – в Бурятии. Основные медоносы здесь – ива, багульник, гречиха, донник. Однако последний в природно-климатических условиях Бурятии порой не выделяет нектар. Подготовив сильные семьи к главному медосбору, можно совершить оплошность. Дело в том, что сильной семье нужен хороший медосбор, и если его нет, то она готовится к роению. В Бурятии необходимо ориентироваться на средний медосбор (от 3 до 5 кг нектара в день), так как нет сильных медоносов. В течение семи лет на моей пасеке привесы контрольного улья не превышали 5 кг нектара в день. А если на точке средние медосборные показатели, то и семьи должны этому соответствовать, то есть быть средней силы. Получается следующая закономерность: сильный медосбор (8–10 кг в день) пригоден для всех категорий семей (сильных, средних, слабых); средний (3–5 кг) — для средних и слабых семей, но недостаточен для сильных, так как они будут роиться; слабый медосбор удовлетворит только отводки и слабые семьи, средние и сильные семьи войдут в роевое состояние.

К главному медосбору готовлю семьи средней силы, при этом содержу их в двенадцатирамочных ульях с одним корпусом. Во время медосбора ставлю магазинную надставку. При заполнении всех сотов медом ставлю под нее вторую. После запечатывания ячеек откачиваю мед из верхней магазинной надставки и снова ставлю ее под вторую. Так манипулирую ими на протяжении всего медосбора. При такой системе содержания получаю много товарной продукции, и семьи не роятся.

Возникает вопрос: как к главному медосбору с донника или гречихи подготовить все семьи пасеки одинаковой средней силы? Это достаточно сложно, но можно. Формирую новые семьи в мае и июне, но при этом не очень ослабляю сильные семьи. При хорошем обогреве, кормлении и лечении весной уже к 10 мая, пчелы вырастят 7–8 рамок расплода. Начинаю формировать сборные семьи без маток. Впоследствии пчелы сами выведут себе свищевых.

Формирую семьи следующим образом. Вынимаю 1–2 рамки с расплодом и обсиживающими их пчелами из сильной семьи и переношу в пустой двенадцатирамочный улей. Всего в него ставлю десять рамок с печатным расплодом и две рамки с открытым от лучших семей, отметив их кнопками на верхнем бруске. Собранную семью транспортирую на другой точок в 5–6 км от пасеки. Через 10 дней семьи делю на четыре отводка. Эту операцию провожу в полдень при хорошем лете пчел, для этого улей с семьей отставляю в сторону на 1 м. На его место ставлю пустой улей и переношу в него три рамки с пчелами, дополнительно ставлю две рамки с медом и пергой. Далее повторяю вышеперечисленные операции. Сформированные отводки перевожу на пасеку и ставлю их на любые семьи через фанерную перегородку. Как только матка в отводке начнет откладывать яйца, перегородку меняю на сетку.

К наступлению главного медосбора над каждой основной семьей будет находиться отводок. Проводя осмотр, из нижнего корпуса переношу в верхний рамки с печатным расплодом без пчел. Таким образом избавляю основные семьи от избытка пчел и в то же время усиливаю отводки. К началу медосбора формирую семьи-медовики средней силы. Гнездо должно состоять из зимовалой матки, 8–11 рамок с расплодом, а остальные рамки должны быть с медом и пергой. При формировании медовика из основной семьи вынимаю две рамки с расплодом и маткой и переношу в отдельный улей. Далее ставлю медоперговую рамку, чтобы отгородить матку от других помещаемых рамок с пчелами. Остальные 9 рамок с расплодом и труженицами улья беру из других семей и отводков. Таким образом формирую корпус пчел с 12 рамками. Сформированные семьи транспортирую на медосбор, кроме того, они получают нумерацию тех семей, из которых изымал маток. Таким образом, создавая медовики, основные семьи оставляю без расплода. В ульях остаются летные пчелы, несколько медовых и медоперговых сотов и свищевые матки в отводках. Далее объединяю остатки семей между собой, убрав сетку.

Сформированные семьи использую в зависимости от обстоятельств. Например, объединив и сократив гнездо до одного корпуса, перевожу их на точок к основным семьям для использования на медосборе. При этом привезенные корпуса ставлю на основные семьи через разделительную решетку.

В некоторых случаях такие семьи с молодыми матками ставлю отдельно для участия в медосборе. К концу августа они будут обсиживать 7–8 рамок и смогут собрать товарный мед.

Можно объединить их между собой на медосбор на лучшую матку. Объединение провожу через три дня после того, как устанавливаю их друг над другом. При этом убираю одну матку. Эти семьи будут медовиками.

Таким образом, выровняв все семьи на пасеке, готовлю их к соответствующему медосбору. Сборные семьи по сравнению с рядовыми интенсивнее используют медосбор. Почему такие перемены? Потому что труженицы улья испытали сильный стресс: чужие матки, пчелы, расплод, запах, рамки, улей, местность и т.д. Создаю его преднамеренно, но во благо себе, а значит и пчелам. Стресс дает толчок, мобилизует пчел, приводит к активным действиям скрытые силы. Пчелы, чувствуя разрушение своих устоев, стараются всеми силами привести все в порядок, и это им удается. Для пчеловода же главное, что семьи, хотя и средней силы, но работают, летая как хорошие медовики. Мощный лет, суета у летка радуют хозяина пасеки, давая надежду на хороший урожай.

Г.П.ФЕДОТОВ

Бурятия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика