Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пасекаЛежаки на 24–32 рамки и методы содержания в них пчел позволяют иметь очень сильные семьи к медосбору, избегать роения, ежегодно менять маток и получать много товарного меда. Основа метода в том, что с 15–20 мая до медосбора в одном улье работают две-три матки, чтобы нарастить к медосбору как можно больше пчел и расплода.

Начиная со второй половины мая в улье даже большого объема накапливается много бездеятельных пчел. Чтобы избежать роения, надо дать им еще одну-две матки, пчелы будут воспитывать расплод от них. Однако в небольшом улье это сделать невозможно, а если разделить семью на три небольших улья, пчелам в них будет холодно. Поэтому советую переходить на содержание пчел в лежаках на 24–32 рамки с двумя-тремя дополнительными корпусами меньшего размера без фальцев. Вместе они соответствуют размерам нижнего корпуса, подкрышник и крыша — общие, внутренние стенки из фанеры толщиной 1 см. На три вторых корпуса можно поставить две магазинные надставки.

Для 24-рамочного лежака можно сделать три вторых корпуса по 7 рамок. Соответственно в нижнем корпусе должно быть три нижних щелевых летка и три верхних круглых. Его можно разделить съемными перегородками из фанеры с уплотнителем. Переднюю стенку у летков нужно покрасить в разные цвета (желтый, голубой, белый).

Большинство пчеловодов не выводят маток, а используют для замены роевых. Но при моем методе зрелые маточники нужны к 10–15 мая, и чтобы их получить, надо 20–25 апреля в самой сильной семье забрать все свободные рамки и с открытым расплодом, сократить улочки до 9 мм и дать ей 3–5 рамок с расплодом на выходе, взятых по одной из других семей.

Предлагаю более простой и надежный метод вывода маток. После облета пчелы летают через два круглых летка (нижние закрыты), гнезда под холстиком и с боков укрыты пленкой. 25 апреля — 5 мая в семьях нужно найти маток и подрезать у них оба крыла на половину или заднюю ножку. Они также будут продолжать яйцекладку, но пчелы сразу заложат от одного до трех маточников, чтобы их заменить. Когда маточники созреют, семью следует разделить перегородками на три части так, чтобы леток был в каждом отделе, а они не были слишком просторными. Матку надо оставить в среднем, закрыв верхний леток и открыв нижний на 2 см. Можно прикрыть его куском разделительной решетки, если не оставлять в этом отделе маточники. В боковые отделы с открытыми верхними летками дать по маточнику. Все отделы укрыть пленкой.

Если пчелы заложат только один маточник, еще по одному можно взять из других семей. Если маточников хватает, то после разделения в отделе с маткой следует тоже оставить один. А если нет, то там пчелы заложат после деления другие маточники, и матка выйдет и спарится позднее.

Можно использовать роевых или искусственно выведенных маток. Тогда за четыре дня до их выхода основные семьи нужно разделить, не отыскивая маток, но чтобы в каждое отделение попали яйца и молодые личинки. Через три дня отделы осмотреть, свищевые маточники выломать и дать по одному зрелому.

Есть еще один способ получить 2–3 маточника в семье с маткой. Сбоку в гнезде следует отгородить решеткой или полномедной рамкой две рамки с расплодом и пчелами на них. На одной из них со стороны боковой стенки у верхнего бруска срезать ячейки и закрепить там 2–3 мисочки с яйцами или однодневными личинками. Когда маточники созреют, семью разделить. Через 10 дней после этого передать от старой матки в боковые отделы по рамке расплода. Недели через две после деления посмотреть, спарились ли матки. Если какая-то потерялась, вместо нее можно дать маточник.

Для подстраховки во время разделения семьи можно организовать два-три однорамочных нуклеуса в одном улье. Если где-то потеряется матка, нужно туда подсадить спарившуюся из нуклеуса. Если не будет запасной матки или маточника, безматочный отдел следует объединить со старой маткой.

Итак, все матки к 20–25 мая спарились и приступили к работе. При этом до медосбора лучше иметь старую матку в среднем отделе. 1 июня от нее еще по рамке с расплодом надо передать молодым. В это время, если тепло, перегородки установить так, чтобы все отделы были одинаковыми. Тогда поставленные позднее вторые корпуса совпадут с гнездами нижнего корпуса. До их постановки расплод в отделах выравнивать, чтобы его количество было одинаковым. Когда все отделы заполнятся пчелами, поставить вторые корпуса с пятью рамками и в каждый поднять из нижнего по две рамки расплода. Позднее корпуса дополнить до полного комплекта. Если пчел в отделах будет много, то еще до медосбора можно сверху поставить магазинные надставки, сбрызнув в них рамки медовой сытой.

Объединять все отделы следует, когда начнется медосбор. В одном из них отыскать молодую матку и с двумя рамками открытого и одной рамкой запечатанного расплода перенести в 12-,14-рамочный улей, организовав отводок. Осенью его через газету объединить с семьей в лежаке или маленьком улье (особенно если тот на зиму заносить в помещение). Перед объединением на медосбор лучше положить в летки по куску ваты, смоченной настойкой мяты, или заложить в дымарь сухую мяту и дать в летки по 5 качков дыма. Через 10 мин вторые корпуса снять и удалить перегородки, не отыскивая оставшихся маток. Останется только одна.

При желании можно, конечно, найти в улье молодую матку и отгородить ее двумя разделительными решетками в середине. Но это необязательно, так как рамок в улье много, и она за период медосбора заполнит расплодом только несколько рамок, остальные будут с медом. Но при объединении на медосбор во вторые корпуса лучше перенести печатный расплод, а открытый — из них спустить вниз, так как в период медосбора надо будет забирать из вторых корпусов рамки с медом, чтобы семья не перешла в роевое состояние. Еще при объединении следует снизу забрать рамки с пергой. Три-четыре из них пометить кнопками и поставить во второй корпус. Пчелы зальют пергу медом и запечатают. Весной эти рамки пригодятся во время деления семей, чтобы дать по одной в каждый отдел.

Если во время медосбора какая-нибудь семья плохо работает, это может значить, что она вошла в роевое состояние. В этом случае надо в пяти-шести рамках с пергой подрезать ячейки на 2/3 высоты и поставить их в середину улья, чередуя через две рамки с расплодом. Маточники можно не обрывать, их уничтожат пчелы. В 12-,14-рамочном улье подрезкой двух-трех рамок с пергой тоже можно быстро и надежно вывести семью из роевого состояния.

При содержании пчел по описанной технологии в лежаках на 24–32 рамки в благоприятные годы можно получать более 100 кг меда с семьи. Чтобы получить хотя бы по 40–50 кг в 12-, 14-рамочных ульях, нужно на каждую семью иметь запасной улей. При этом важно, чтобы семьи роились рано (с 15 мая до 1 июня). Добиться этого можно, если из половины семей в конце апреля подсиливать расплодом другую половину. В результате ослабленные семьи роиться не будут, а усиленные отроятся рано. Можно содержать пчел и без роения, но с заменой матки. Для этого нужно 25 апреля подрезать матке крылья или ножку или закрепить в гнезде одну-две мисочки с яйцами. Когда маточники созреют, старую матку с двумя рамками расплода на выходе забрать в отводок и поставить его на место семьи, а ее отнести в сторону. В результате отводок со старой маткой к медосбору наберет силу и даст товарный мед (матку на медосборе посадить в клеточку). В семье к моменту спаривания матки выйдет расплод, и ей хватит места для яйцекладки до медосбора.

При содержании в небольших ульях (а у некоторых пчеловодов и в больших) к 10–15 мая семьи имеют мало расплода (6–8 рамок) и пчел. Причина в том, что в зиму они уходили слабыми. Поэтому и предусматриваю в своем методе осенью к каждой семье присоединять отводок.

При делении семьи 10–15 мая сразу на три части надо иметь не менее 9 рамок (дадановских) расплода. Если в семье только 6–7 рамок, ее можно разделить только на две части.

Конечно, чтобы семьи стали сильными, нужно после выставки и облета хорошо их утеплить (надеть полиэтиленовые чехлы на ульи, поставить электрообогреватели) и давать через день жидкую подкормку (0,5 л). Если семьи зимуют в помещении, в котором в марте температура 4–5С, хорошо им давать по 200–300 г сиропа через день. Тогда они уже к выставке будут иметь по 6–7 рамок расплода и молодых пчел. Для этого надо с лета запасать по 3–4 рамки с пергой на каждую семью.

Жидкая подкормка в зимовнике опасности не представляет, зато позволяет наращивать очень сильные семьи и к медосбору делать из одной четыре. Это при условии, что на каждую семью к моменту выставки будет запасная матка. Тогда первое деление можно сделать сразу после облета, тем более что есть возможность оставить в лежаке все части.

Если есть подозрения, что от мартовской жидкой подкормки пчелы опоносятся, можно на летке закрепить прилетную камеру размером 20х20 см из фанеры или тонких досок. Ее дно находится на уровне летка, передняя сторона — из сетки, одна из боковых — открывается, чтобы на пол камеры каждые два-три дня класть чистый лист бумаги. Если у пчел возникнет потребность опорожниться, они будут выходить в камеру.

При использовании метода деления семьи на три отводка проблем с запасными матками к весне не будет. Один отводок со старой маткой нужно присоединить к семье осенью, а другой — с молодой маткой, организованный при объединении семьи на медосбор, — может зимовать в улье с основной семьей через перегородку. Весной его можно продать, взять из него матку или нарастить с его помощью семью к медосбору, чтобы потом сделать из нее еще две-три.

12-, 14-рамочные ульи с одним корпусом и невысокой рамкой считаю непригодными для летнего содержания пчел. Зимой пчелы могут хорошо перезимовать в них, если в рамках достаточно меда или сверху будет магазинная надставка с медовыми рамками.

Если не хотите расставаться с маленькими ульями, сделайте для них хотя бы надставки высотой 200 мм из таких же досок, что и корпус, и замените рамки узковысокими. За сезон можно полностью перейти на такие рамки, и сразу заметите улучшение. Гнездо из больших рамок можно организовать в многокорпусном улье. Просто два его корпуса будут заменять один большой.

Д.Поленов в ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2010) пишет, что при содержании семей на больших рамках нельзя организовать отводок и прочее. На самом деле надо, чтобы к нему были еще 2–3 корпуса на рамку многокорпусного улья или дадановскую. В начале мая на семью следует поставить такой корпус с сотовыми рамками и перегнать туда матку с частью пчел, чтобы она отложила яйца в 4–5 рамках. Отгородить нижний корпус разделительной решеткой.

Потом матку нужно снова перегнать на большие рамки, вместо решетки положить холстик и дать во второй корпус маточник или матку. Вот и готов отводок для усиления семьи к медосбору и в зиму.

Одобряю метод без роения с самосменой матки И.И.Лонина. Однако считаю, что до медосбора в семье должны работать обе матки — старая и молодая.

В.МАНЦУРОВ

Мордовия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика