Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian

пасекаЗима в корне перестраивает жизнь пчелиных семей, изменяет обменные процессы в организмах пчел. В течение долгого холодного периода они не вылетают из гнезда, не испражняются, намного сокращают потребление корма, их жизненная энергия резко понижается, включается особая система регулирования микроклимата гнезда. Такая приспособительная реакция на сезонные изменения в природе, выработанная в процессе длительной эволюции, способствует выживанию, сохранению энергии и работоспособности пчел.

Основную причину сбоев в проведении зимовок следует искать в стереотипности общих установок и приемов по ее организации, в отсутствие научно обоснованной технологии для пчел определенной породы в каждой конкретной географической и климатической зоне нашей страны. В природе не существует идеальной породы пчел, а попытки селекционеров создать синтетическим путем новую успеха не имеют. Необходимо подробнее и в полном объеме изучить породы пчел, созданные самой природой, и искать пути и способы эффективного использования их.

Успешный исход зимовки пчелиных семей напрямую связан с зимостойкостью пчел, которая обусловлена породными особенностями. По определению многих исследователей, зимостойкость — это свойство пчел переносить внешние неблагоприятные условия в результате своей жизнедеятельности в конкретных климатических зонах. Исследователи предлагают определять зимостойкость пчелиных семей весной по таким признакам: количество израсходованного корма, степень ослабления пчелиных семей, чистота гнезд, устойчивость пчел к заболеваниям, способность выращивать расплод весной и так далее. Кроме определения зимостойкости пчел по результатам зимовки существует способ оценки этого хозяйственно полезного признака по косвенным показателям: содержание жира, глюкозы, глюкогена; состояние жирового тела; активность каталазы в организме пчелы; содержание диоксида углерода в гнездах пчелиных семей; степень изменения связанной воды; активность дегидрогеназ в теле пчелы в предзимний период. Определение зимостойкости по косвенным показателям приемлемо только для лабораторных исследований, а по результатам зимовки можно лишь констатировать, какие семьи перезимовали успешно. Для пчеловодов оба определения практического значения не имеют. Единственное, что связано с зимостойкостью пчелиных семей — это рекомендованные сроки выращивания зимнего поколения пчел для средней полосы России. В одних рекомендациях говорится, что оно должно нарождаться с 10 августа по 10 сентября, а в других — выращивание зимнего поколения надо начинать с конца июля и заканчивать 10–15 сентября. О породах пчел вообще ничего не говорится.

Причину гибели пчелиных семей в зимнее время исследователи объясняют тем, что в зиму не было выращено достаточного количества молодых долгоживущих особей. Исследователи утверждают, что пчелы зимнего поколения усиленно питаются пергой, не принимают участия в сборе и переработке корма и выращивании расплода. Все это способствует накоплению в их телах резервных, питательных веществ.

Для проверки этих утверждений неоднократно проводили простые опыты. Во второй половине августа в пяти семьях создавали идеальные условия молодым пчелам для подготовки к зимовке. Печатный расплод располагался на 6–7 рамках. В гнездах было не менее 4 рамок с пергой, 30–40 кг меда. Весь открытый расплод и яйца из гнезд удаляли. Маток изолировали на рамках с запечатанным медом. Все семьи подопытных групп погибали в первой половине января. Меда оставалось более 70% от первоначального запаса. Семьи не пытались воспитывать расплод. Пчелы все осыпались на дно ульев. Матки в окружении более сотни пчел цепенели на сотах. Соты все были чистыми. Так погибают физиологически состарившиеся пчелы.

Эти результаты говорят о том, что семьи, готовящиеся к зимовке, должны воспитывать расплод. У нарождающихся молодых особей при наличии открытого расплода развиваются глоточные (кормовые) железы. Пергу пчелы-кормилицы потребляют, когда в семье имеется открытый расплод. При отсутствии его и большого запаса перги нарождающиеся молодые пчелы не подготавливаются качественно к зимовке, то есть не создают необходимый резерв питательных веществ в своих телах для нормальной зимовки и успешного весеннего развития.

Это указывает на то, что важную роль при подготовке зимнего поколения пчел к зимовке играет свободный объем молочка, который появляется, когда в пчелиных семьях снижается яйцекладка маток. На одну личинку приходится две-три пчелы-кормилицы. Свободный объем молочка усваивается молодыми пчелами. Сравнивая развитие глоточных желез у летних пчел и осенних, М.В.Жеребкин отметил, что у летних пчел в 6-дневном возрасте они развиты лучше, чем у пчел осеннего поколения. У пчел осеннего поколения глоточные железы в 6-дневном возрасте достаточно хорошо развиты и находятся в таком состоянии длительное время. По уровню своего развития глоточные железы осенних пчел превосходят глоточные железы летних пчел, начиная с 12-го дня жизни. До 6-дневного возраста пчелы-кормилицы вырабатывают корм для старших личинок. Ограниченное количество открытого расплода, наличие большого количества пчел-кормилиц создают в пчелиных семьях большой объем свободного молочка, который усваивается пчелами-кормилицами старшего возраста. В результате этого в теле пчелы создается резерв питательных веществ. Глоточные (кормовые) железы при этом остаются в развитом состоянии на протяжении всего зимнего периода. Увеличение количества пчел-кормилиц, приходящихся на одну личинку, приводит к появлению свободного объема молочка. За его счет в семье формируется поколение долгоживущих пчел.

Подготовка пчелиной семьи к зимовке — один из ее периодов жизнедеятельности в годовом цикле. Он характерен тем, что уменьшается продолжительность светового дня, ухудшаются погодные условия, снижается количество приносимого нектара. В семьях сокращается выращивание расплода. Если это происходит в конце июля — начале августа, то к середине августа, когда выйдет основное количество печатного расплода, пчелиная семья будет практически готова к зимовке. Формирование зимнего поколения пчел в первой половине августа происходит в самых благоприятных условиях для пчелиных семей. Пчелы качественно подготавливаются к зимовке.

Экономически это наиболее оптимальный вариант. Пчелиные семьи, работающие в первой половине августа на товарный мед, вынуждены будут затратить больше сил и энергии, чтобы подготовиться к зимовке. На выращивание одной рамки расплода пчелы расходуют одну рамку меда. Пчелиная семья для выращивания 2–2,5 кг пчел потратит 18–20 кг меда.

Свою поправку в подготовку пчелиных семей к зимовке вносит погода. Во второй половине августа — начале сентября она не всегда способствует качественной подготовке зимнего поколения пчел. В природе к середине августа все растения отцветают. Медоносы, которые возделывает человек, не всегда позволяют пчелиным семьям качественно подготовиться к зимовке (подсолнечник), что приводит их к гибели зимой.

Под зимостойкостью надо понимать не способность пчелиных семей переносить неблагоприятные условия их жизнедеятельности в конкретной климатической зоне, а их способность перестраивать свою жизнедеятельность в зависимости от времени года, погодных условий, медосбора. В результате этой перестройки в пчелиных семьях формируется в начале лета роевое поколение пчел, а в конце лета — зимнее. Нарождаются молодые пчелы в любое время года равными, какое поколение из них получится, формируется потребностью семьи и временем года.

Хорошей способностью перестраивать свою работу в зависимости от времени года, погодных условий и медосбора обладают среднерусские пчелы. Для средней полосы России зимнее поколение пчел среднерусской породы должно формироваться в первой половине августа. Это самые оптимальные сроки как с экономической стороны, так и качественной подготовки. Если они будут сдвигаться на конец августа и сентябрь, то риск неподготовленности пчелиных семей к зимовке будет увеличиваться. Завоз южных пород пчел, посев поздних медоносных культур, неестественные для среднерусских пчел рекомендованные исследователями сроки формирования зимнего поколения пчел привели к тому, что нарушился естественный отбор среднерусских пчел на зимостойкость.

С.И.ТРОФИМОВ

г. Балашов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика