Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасека под снегомМечта о благополучной зимовке так же древна, как и сама пчеловодная отрасль.

Общеизвестны слагаемые успешной зимовки пчел: здоровые молодые пчелы, покрывающие 6-8-10 рамок, доброкачественные обильные кормовые запасы, расположенные там, где сформировался клуб (не менее 2,0-2,5 кг на улочку), и наконец, правильная организация зимовки.

Вот одним из таких методов, который выработался на основании 25-летних наблюдений более чем на 30 пасеках горно-лесной зоны Восточного Казахстана, я и хочу поделиться. Известно, что даже в пределах одного административного района возможно отметить существенные различия природно-климатических условий. Поэтому сразу оговорюсь, что этот метод зимовки применим только для той зоны, где имеется достаточно стабильный и глубокий снежный покров (0,4 м и выше), где снег не выдувается ветром, то есть для степной зоны этот метод не годится.

Началось все в 1972 г. В Коробихинском пчелосовхозе, где я тогда работал бригадиром пчеловодов, на одной новой пасеке не успели построить зимовник. Подумали и решили соорудить два шалаша и пасеку в 130 семей пчел разместить в них на зимовку. Пчеловод не решался это сделать, и я вынужден был дать ему расписку, что беру ответственность за исход зимовки на себя. Об этом знал весь совхоз, и весной на выставку пчел пришли полюбопытствовать многие. Это было 6 апреля. Когда разобрали вход в шалаш и вошли в него, то обстановка была завораживающая: пчел почти совсем не слышно, воздух свеж, улавливались только запах сена и аромат меда. Даже возникло замешательство и кто-то пошутил невесело: «Вот и похоронили пасеку!» Стали выносить ульи на точок. Из первого шалаша из 70 семей пчел не вынесли только одну. Она погибла потому, что была осенью разорена медведем. Из второго шалаша вынесли все семьи до единой. Но какие это были семьи! Просто великолепие! Полнейшая чистота гнезд — ни сырости, ни плесени, ни следов поноса. Подмора по полстакана и менее, матки во многих семьях еще не приступили к яйцекладке, а клубы даже не поднялись к верхним брускам, оставаясь на нижней части сотов. Ощущение было таково, что вся зима длилась меньше месяца.

Самая лучшая пропаганда и агитация — это наглядный пример. Поэтому данный метод в последующие годы стал быстро распространяться в Бухтарминской долине как на пасеках Коробихинского и Путинцевского пчелосовхозов, так и пчеловодов-любителей. Зимы в этой зоне отличаются глубоким снежным покровом (до 3 м), суровыми морозами (-30°-53°С), хотя порой и бывают оттепели до плюсовых температур и даже с дождем, но это уже все-таки аномалии. А в целом это обычный западносибирский климат.

Что же из себя представляет шалаш и как его устроить?
Образно выражаясь — это два столбика, поверх которых лежит балка. К балке прислонены жерди под углом примерно в 45°. Сверху это сооружение укрывается плотным слоем осоки толщиной около 20 см. Проще некуда. Важно правильно выбрать место, куда не подходят грунтовые воды. Если местность гористая, то лучше выбрать северный склон. Потому что в тени северного склона по осени не тает снег и шалаш быстрее укрывается снежной шубой. Весной также дольше сохраняется снег и сооружение не прогревается.

Для начала выравнивается площадка, полезно углубиться в землю на один-два штыка лопаты. На большую глубину нет смысла, так как будут осыпаться земляные стенки, что потребует дополнительных затрат. Размеры шалаша у основания рассчитываются в зависимости от числа ульев. Площадка шириной 2,7 м, длиной 4,5 м при высоте шалаша по центру под балкой 2 м позволяет поместить 60 ульев. Склон боковых сторон должен быть 45°. Если сделать его слишком пологим — будет затекать как дождь, так и талая снеговая вода; если сделать слишком крутым, то будет хорошо стекать вода, но плохо удерживаться снег. Чтобы лучше удерживать снег на кровле, на жерди, из которых выложены боковые и торцовые скаты, надо положить поперек ветки кустарника или хвойные. Расстояние между жердями может быть различным — от 10 до 30 см. При этом осока не проваливается, не проседает между жердями. Нельзя использовать солому, лучше всего обыкновенная осока лугов и болот. Она укладывается более ровным и плотным слоем, не образует ям. По ней хорошо стекает вода, она меньше поддается гниению. Такая кровля без замены прослужит три-четыре года. Шалаш лучше строить заранее, пока земля не разбухла от осенней слякоти, а осока успеет хорошо уплотниться и облежатся. Одна задняя торцовая сторона закрывается полностью наглухо, а в передней — оставляют одну половину для свободного прохода, чтобы удобно было вносить ульи. После того как ульи будут составлены, вход закрывают жердями или горбылем и заваливают сеном.

Ульи в шалаше устанавливают плотными рядами, начиная от задней стенки. Каждый ряд представляет собой пирамиду: внизу 6 ульев, потом 5, потом 3 и замыкают 2. Под нижний ряд подкладывают толстые жерди или специальные брусья. Если земля сырая, по всему полу под стеллажи укладывают слой осоки, которая служит хорошим изолятором. Таким образом, ряд за рядом пирамида приближается к выходу. Пирамиды могут выглядеть и по-иному в зависимости от числа ульев.

Устраивать какую-либо приточно-вытяжную вентиляцию вовсе не требуется. Сено или осока — самый подходящий материал, который удивительным образом осуществляет газообмен, вентиляцию, одновременно превосходно сохраняя тепло и постоянную температуру. Такой шалаш весной никогда не перегревается, здесь пчелы никогда не испытывают духоты. Температура даже в самые критические моменты редко превышает 4°С и приближается к 5°С. А кто из пчеловодов не натерпелся мук весной перед выставкой, чтобы удержать температуру в зимовнике в норме?!

Зимой шалаш не требует абсолютно никакого ухода. Снежное одеяло и сено с самых первых дней зимовки создают благоприятный микроклимат, постоянную температуру, тишину. Новичок, который первые два-три года будет практиковать такую зимовку, может удовлетворить свое любопытство, поместив горизонтально в одну из торцовых сторон шалаша трубу, через которую можно будет опускать термометр внутрь для замера температуры. Но вскоре он убедится в ее постоянстве. Не утрамбованный пористый снег очень хорошо защищает от больших морозов. Даже при -50-53°С у поверхности шалаша под снегом (при глубине слоя 50 см) температура никогда не опускается ниже -7°С. А уже в самом помещении под снегом поддерживается от 0°С и выше. С увеличением слоя снега ее постоянство в шалаше еще заметнее.

В конце зимовки с началом работы маток нижний слой снега, соприкасающийся с осокой, начинает подтаивать, образуя воздушную подушку. Иногда она бывает столь значительной, что в нее может проползти человек. В наиболее тонком слое снега протаивают воронки. В часы ранних утренних морозов заметен пар, исходящий словно из трубы. Значит, жизнь продолжается, и наши затворницы приступают к активной работе. Ну как не порадоваться этому хорошему сигналу! Почувствовали, родимые, что весна приближается.

Шалаш можно строить разных размеров под любое число ульев, но, по моим наблюдениям, больше 70 семей в один ставить нежелательно. Дело в том, что большого объема шалаши ухе не поддерживают на таком стабильном уровне температуру и воздухообмен. На большой пасеке лучше сделать два или три шалаша на 40-60 ульев.

Есть и еще более значительные предосторожности. Обязательно надо позаботиться о водосточных канавах вокруг шалаша, чтобы не произошло подтопления как осенью, так и весной.

Был такой случай, когда шалаш на одной из пасек совхоза был построен в конце октября в слякотную пору без водосточных канав и накрыт тонким слоем мокрой соломы. К тому же сразу в начале зимы ударили сильные морозы. Естественно, весь этот «храм» превратился в лед. Ледовый панцирь стал настоящей душегубкой. Нижние ряды ульев буквально вросли в лед. В результате из 110 семей пчел погибло 80, оставшиеся были в плачевном состоянии.

Не следует делать и очень высокие куполообразные шалаши. Пришлось однажды в Путинцевском совхозе столкнуться с таким сооружением, когда вокруг ствола пихты поставили жерди высотой до 5 м и слегка прикрыли травой. Ветви дерева не позволили снегу засыпать шалаш. Через щели вверху купола всю зиму гулял сквозняк, унося с собой тепло, поэтому расход меда оказался непомерно большим, гнезда опоношены, половина пчел ушла в подмор. Ослабленные семьи очень плохо развивались весной. Вот и сравните первый опыт и эти два примера небрежного подхода к такому деликатному делу. Я специально подробно остановился на самых важных деталях этого метода зимовки и предостерегаю уважаемых коллег от оплошностей.

Шалаш — сооружение очень простое, поэтому такой способ зимовки получил широкое распространение на многочисленных пасеках в горах Алтая.

М.И.ГУСЛЯКОВ

492020, Казахстан, г. Усть-Каменогорск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика