Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

сотовая рамкаКаждый пчеловод знает, как трудно работать без хорошего запаса сотов. Однако использование старых сотовых рамок, несмотря на это, не рекомендуется. Уже после трех сезонов они, если были с расплодом, становятся тяжелыми, непросвечивающими, имеют сильно уменьшенные ячейки. Пчелы, выходящие из них, мелкие, а семьи — малопродуктивные. Мед, сложенный в такие соты, быстро кристаллизуется, темнеет, так как в нем растворяются некоторые составляющие находящихся в ячейках отходов. Не нужно забывать, что старые соты могут быть источником различных болезней. Хранение же их вне улья всегда связано с лишними хлопотами, так как до наступления осенних холодов они сильно поражаются восковой молью, даже если развешаны достаточно свободно.

Воска из старых сотов получается меньше, хотя это, конечно, зависит и от способа переработки воскосырья. Пчеловоды малых пасек перерабатывают воскосырье довольно примитивным способом, уменьшая и без того низкую эффективность своего труда. Отбивает охоту и накапливание сотов, так как они, как уже говорилось, сильно поражаются восковой молью. Не зная точно, сколько пчелы могут ежегодно отстраивать новых сотов, пчеловоды часто не- добирают воск. Некоторым тормозом служит также и отсутствие простых и эффективных технологий переработки воскосырья. Здесь имеются в виду высокие цены на воскотопки, энергию, большие трудозатраты, а также низкая цена воска по отношению к вощине. Некоторые пчеловоды стали отказываться от хлопотливой переработки сотов и частой их замены. Поэтому на пасеках можно обнаружить старые черные соты, часто с коконами восковой моли или плесенью, запрополисованными следами кала. На вопрос: «почему в ульях сохраняются такие соты?» — чаще всего отвечают, что пчелы не отстраивают вощину, что нет вощины, а из старых сотов не удается получить воск для покупки нужного ее количества. Услышишь также, что раньше и вощины не было, а мед получали, что пчелы, отстраивая вощину, меньше приносят меда....

Теоретически, каждая молодая пчела может выделить воска в половину своего веса, то есть 1 кг пчел (около 10 000 пчел) может в течение своей жизни выделить 0,5 кг воска. Одна сильная семья теоретически может выделить в год 5-7 кг воска. Очевидно также, что пчелы строят соты не «от скуки» или ради «любви к строительству», а только тогда, когда возникает потребность в выводе расплода и складывании меда. Практика показывает, что более медистые семьи отстраивают сотов больше.

При некоторых условиях строительство новых сотов требует от семьи излишних усилий, особенно если эта обязанность оказывается возложенной на старых пчел, восковые железы которых уже плохо работают. Трудно также строят соты пчелы после окончания взятка. Но нельзя допускать и того, чтобы воск, выделяемый молодыми пчелами в мае и июне, терялся только потому, что они не имеют возможности оттягивать вощину.

Передовые пчеловоды в наших условиях за сезон часто получают до 1 кг воска с улья, что равноценно 15 листам вощины на гнездовую рамку Дадана. Это количество складывается из переработки старых сотов, вырезок из строительных рамок, крышечек и других срезков. Из этого следует, что сильные семьи способны отстроить столько рамок, сколько вмещает улей. Однако на наших пасеках часто не осуществляется даже рекомендуемая ежегодная замена одной трети сотовых рамок.

В течение весны, с момента «побелки сотов», в улье всегда должно быть место для строительства сотов. В начале мая вощину нужно давать осторожно — по одной рамке сбоку от расплода. Если семья достаточно сильная, и пчелы быстро ее отстраивают, можно давать и по две за раз, ставя их всегда по бокам расплода. Во второй половине мая, когда установится теплая погода, вощину можно ставить и в середину гнезда, между расплодом. Это увеличивает темп ее отстраивания, улучшает вентиляцию гнезда, а также уменьшает у семьи склонность к роению.

В мае пчелы строят охотно и быстро, и это нужно обязательно использовать. Обычно в это время изымается большое число сотов. Нужно принять за правило и не оставлять в зиму соты, уже побывавшие в зимовке, то есть соты не должны зимовать более одного раза. Нужно стремиться к тому, чтобы пчелы ежегодно отстраивали столько сотов, сколько нужно для зимовки (не менее семи дадановских рамок). Средние и сильные семьи только за время цветения садов отстраивают по четыре-пять сотов, а остальные — к концу июня.

Должен заметить, что являюсь противником химической «защиты» сотов (например, 4%-ным раствором формалина, ледяной уксусной кислотой и т.п.), часто рекомендуемой некоторыми авторами. Все соты с подозрениями на возможный источник инфекции безжалостно отправляю на переработку. Если вовремя и в нужном количестве давать пчелам вощину, то ежегодная замена сотов обеспечит на пасеке и необходимую гигиену.

В мае каждая семья испытывает желание строить и трутневые соты. Строительная рамка, поставленная в гнездо, обеспечит отстраивание остальной вощины только пчелиными ячейками. Если обитательницы улья на строительной рамке тянут только пчелиные ячейки, то наверняка не собираются роиться. Мисочки на краях не совсем отстроенной вощины служат признаком роевого настроения в семье. Если взяток закончился, пчелы вообще не строят. Строительные рамки проверяют каждые четыре-пять дней и удаляют оттянутые языки. Это делается для того, чтобы не дать матке возможности отложить в них яйца. В качестве метода борьбы с варроатозом строительную рамку проверяют через две недели. Тогда, естественно, в ней будет находиться и закрытый трутневый расплод.

При хорошем использовании строительной рамки можно получить такое количество воска, которое превышает текущую потребность в вощине, так что излишек его можно продать. Только кому?

В течение сорока лет (с 1950 по 1990 г.) на пасеках всегда ощущался недостаток вощины, вызванный малым количеством получаемого в стране воска и тем, что часть его шла на нужды промышленности. Но вощину все-таки можно было приобрести за сданный воск (за 1 кг воска — 0,9—0,8 кг вощины). Принимались даже пасечные вытопки (мерва). Сейчас вощину можно купить без ограничения, но ее цена (120-150 руб. за 1 кг) по сравнению с ценой на воск (25-30 руб. за 1 кг) очень высока, и не каждый пчеловод способен купить необходимое ее количество. Хозяева больших пасек все-таки стараются ежегодно заменять старые соты, хотя это требует большого количества воска и денег. В конечном итоге все эти затраты окупаются дополнительным медом, воском и здоровьем пчел.

В.ЕФИМОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика