Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье октября 22, 2017
Russian English French German Italian

пчелыМой участок земли (8 соток) расположен рядом с домом. В 200 м от него в лесочке держу пасеку из 40 семей. Ульи размещаю на четырех телегах длиной 10-12 м, изготовленных на шасси ГАЗ-52. С середины июня до середины августа кочую по полям, но не далее 10 км от участка. Пасеку перевожу самодельным трактором, собранным из деталей автомобилей ГАЗ-66 и «Жигули» (заинтересовавшимся могу его описать дополнительно) и развивающим скорость до 60 км/ч. Телегу с грузом до 4 т свободно перевожу по проселочным дорогам. У трактора есть нож (как у бульдозера), кран и кузов длиной 2 м с тентом, где находятся койка и столик.

На пасеке работаю один. Перевожу семьи ночью или вечером, когда нет лета пчел. Летки при этом не закрываю. Подвигаю ульи к центру телеги и даже не привязываю, потому что двигаюсь медленно.

В связи с тем, что работаю с ульями своей конструкции и мои рамки нестандартные, прекратилось их воровство. Это позволяет мне отлучаться с пасеки. Вощину и ульи делаю сам. Стремлюсь, чтобы ульи были теплыми, удобными и очень легкими. Считаю, что невозможно сделать улей, пригодный для содержания семей пчел и зимой и летом. Поэтому из расчета на одну семью имею: лежак на 16 рамок со вторым корпусом и магазинной надставкой; улей для зимовки на 10 рамок; нуклеусный улей на 4 рамки; а также кормушку (она же - строительная рамка), в которую входит до 1 л сыты. Гнездовая рамка узковысокая - 300x440 мм, магазинная - вдвое короче.

Первый корпус шестнадцатирамочного лежака имеет два нижних и один верхний леток Ø25 мм и вставную доску, подрамочное пространство - 30 мм. Во второй корпус и магазинную надставку помещается по 17 рамок. Снизу во второй корпус вмонтировал разделительную решетку из реек 330x30x10 мм (по способу Прокоповича). Леток только нижний.

Подрамочное пространство в улье для зимовки имеет высоту 180 мм. Сюда ставлю противень для подмора. Спереди сделал леток, а сзади - люк-дверцу. Улей похож на тумбочку высотой 800 мм.

Все корпуса делаю из широких досок толщиной 10 мм и листов пенопласта толщиной 40 мм. Доски изготовляю на пилораме из бревен Ø450-500 мм. Сначала из реек 40x40 мм собираю рамки по размеру стенок улья и с одной стороны прибиваю к ним доски. Из полученных щитов (досками внутрь) собираю корпус и скрепляю гвоздями. Вставляю в рамки листы пенопласта соответствующих размеров и обиваю снаружи ДВП. Для жесткости на углы прибиваю металлические уголки. Исключаю доступ пчел к пенопласту. Пробовал вместо досок использовать фанеру толщиной 10 мм, а вместо пенопласта - монтажную пену и стекловату, завернутую в целлофановые мешочки. Разницы не заметил.

Кормушку (строительную рамку) делаю из доски толщиной 40 мм, шириной 200 мм, длиной 300 мм. Сверлом Ø20 мм выбираю середину на 190 мм, по краям прибиваю боковые планки.

Пчеловодный сезон начинаю с наступлением зимы. Очищаю и мою ульи, делаю вощину, готовлю рамки и так далее. В середине марта устанавливаю летние ульи на телеги на свои места. Пчелиные семьи из зимовника выставляю при температуре 5-8°С в тени. На тракторе подвожу их к телегам и ставлю рядом с соответствующими лежаками. Открыв люк-дверцу, очищаю противни от подмора и переворачиваю на 180°. На ночь наливаю в кормушки по 0,5 л сыты. После этого каждой семье на ночь ежедневно даю по 150-200 г сиропа и так до наступления устойчивой температуры (15-16 °С). Хоть это и хлопотно, но пчелам полезно.

При потеплении и появлении медосбора провожу ревизию и переселяю семьи в лежаки. Определяю количество корма и добавляю по две рамки для откладки яиц. Ставлю кормушку, в которую наливаю теплую воду. Через два дня доливаю. По мере роста семей добавляю рамки, доводя до комплекта Когда гнездо освоено, ставлю второй корпус. Имея просторное и теплое гнездо, матка интенсивно откладывает яйца. После того как пройдет смена зимовалых пчел, приступаю к выводу маток. Выбираю 4 -5 самых сильных семей, чтобы получить от них 40 нуклеусов. В середину гнезда каждой помещаю по два-три сота с трутневыми ячейками. По бокам ее улья ставлю еще две сильные семьи, которые через два-три дня осторожно отношу в сторону. Их летные пчелы еще больше усилят семью, предназначенную для организации нуклеусов.

Когда в трутневых сотах появляется запечатанный расплод, все рамки без пчел переставляю во второй корпус, оставив в нижнем одну рамку с расплодом, остальные - сотовые. За ночь через разделительную решетку пчелы переходят во второй корпус, а матка остается в первом. На следующий день отодвигаю улей в сторону, на его место ставлю новый. В него переношу все рамки и пчел из второго корпуса, сюда же слетаются летные пчелы из первого. Матку на одной рамке практически без пчел переношу в десятирамочный улей. Даю ей 3-4 рамки с расплодом и пчелами из рядовых семей пасеки и ставлю в 3 м от основной семьи. Старая матка продолжает откладывать яйца, молодые пчелы объединяются и начинают работать. В новом улье, оставшись без матки, пчелы закладывают маточники.

Чтобы вывести хороших маток, ежедневно даю семьям с маточниками по 0,5 л сыты. Расформировываю их, когда созреют маточники, и организую 40 нуклеусов. Недостающих пчел и расплод беру из рядовых семей пасеки. После этого семью со старой маткой из десятирамочного улья переселяю в расформированный лежак. Имея расплод и вернувшихся летных пчел материнской семьи, она наравне с остальными участвует в медосборе.

Нуклеусные ульи развешиваю на деревьях в 5 -7 м друг от друга. Когда молодые матки станут плодными, формирую семьи с двумя матками. Делаю ту же операцию, что и при выводе маток. Переношу расплод во второй корпус. В нижнем остается старая матка, одна рамка с расплодом, остальные - с вощиной. На второй день перекрываю решетку плотной бумагой и открываю с обратной стороны леток второго корпуса. Все летные пчелы собираются в первом корпусе (налет на матку). Из пчел и расплода второго корпуса формирую нуклеус с заранее приготовленным маточником и вешаю его на место нуклеуса с плодной маткой. Его же, в свою очередь, переселяю во второй корпус. Молодые пчелы охотно принимают плодную матку. Летные пчелы старого нуклеуса слетают и присоединяются к новому. Имея много расплода и пчел, молодая матка развивает интенсивную яйцекладку. В улье с этого момента работает медовик с двумя матками.

Матки второго вывода, причем качественные, появляются в конце июля - начале августа. Когда они становятся плодными, пересаживаю нуклеусы с ними в десятмрамочные ульи, которые ставлю рядом с медовиками. Из медовиков беру по 3-4 рамки с расплодом и пчелами и передаю нуклеусам, взамен ставлю рамки с вощиной.

Когда медосбор подходит к концу, перевожу пасеку домой. Откачиваю мед и готовлю семьи к зимовке. В шестнадцатирамочный улей переношу весь расплод из десятирамочного, вместо него ставлю 9 рамок, на 3/4 заполненные медом, и кормушку. Сироп готовлю с добавлением 1/3 части меда. Лежак отодвигаю, а на его место ставлю улей для зимовки. Летные пчелы заходят в него и перерабатывают сироп. Нуклеусные ульи заполняю маломедными и перговыми рамками и заношу в зимовник. Весной ими расширяю гнезда. Всех пчел из медовиков осенью передаю семьям в десятирамочных ульях. В зиму они идут сильными, с молодым расплодом от трех маток, поэтому хорошо зимуют. Сверху рамок, на холстик кладу сетку от мышей, а вместо подушки - сено, нижние летки закрываю. Зимой пчел никогда не кормлю. Не обрабатываю семьи лекарствами.

Вентиляция улья идет через утеплитель из сена и щели у летка и дверцы. Всю зиму в нем находится кормушка. В зимовник семьи заношу в начале ноября, когда установится температура - 10°С. Гружу на трактор компактные, легкие ульи и подвожу к зимовнику. Справляюсь без помощника, хотя мне идет восьмой десяток лет. В зимовнике до весны держится температура 1-4°С. Его не посещаю. Двери плотно закрываю и обкладываю снаружи мешками с опилками. Вентиляция помещения идет через вытяжную трубу.

За пять лет ни одна семья не погибла. Весной они активно работают и быстро набирают силу. На пасеке никогда не бывает роев. Гнезда разбираю лишь три раза за сезон. Имея объемные ульи, откачиваю мед только один раз. Медовый урожай - более 100 кг от зимовалой семьи. За сезон могу в три раза увеличить пасеку полноценными семьями.

В.А.МАЧУЛЬСКИЙ

650023, г. Кемерово,
пр. Ленина, д. 124, кв. 58

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика