Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 14, 2018
Russian English French German Italian
вывод маток

вывод матокС приходом весны перед большинством пчеловодов-любителей встает проблема приобретения маток: чем раньше - тем лучше. Вполне понятно, что ранних маток можно получить только из южных районов Северного Кавказа. Это Кисловодский или Майкопский пчелопитомники, специализирующиеся на разведении маток карпатской породы; КОСП («Красная Поляна») - на разведении кавказянок. Надо отметить, что Майкопский пчелопитомник сейчас осваивает производство маток краинской породы (карники). Какое-то число маток среднерусской породы поступает из Прикамья.

Однако ранних маток получают из питомника в средней полосе России далеко не всегда рано, но зато стоят всегда дорого. Хорошо, если нужно 1-2 , а если 10—12, то это уже сопоставимо с пенсией среднего пчеловода-любителя. В Обществе пчеловодов столицы, например, более 80% членов - пенсионеры.

 

 

А всегда ли нужно покупать в питомниках всех необходимых маток? Практика показывает, что даже на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском районе можно иметь плодных маток не позднее южных завозных. Так, в 2009 г. в отводках, организованных на маточниках во второй декаде мая, молодые матки 1 июня во всех семьях начали откладывать яйца (по целой рамке).

Отводки мы усилили зрелым расплодом от зимовалых семей. 4 июля на кочевку (на кипрей) вывезли семьи с молодыми матками. В результате ни одна семья не роилась, причем ни с молодой, ни с «пожилой» маткой. Причина простая. Зимовалые семьи значительно ослаблялись за счет передачи зрелого расплода молодым семьям. Кроме того, семьи, даже сильные, с матками-сеголетками роятся крайне редко.

Безусловно, здесь есть свои нюансы. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, мы ежегодно покупаем одну-две чистопородные карпатские матки в питомниках (стараемся в разных). Маток мы выводим из яиц, берем от лучшей своей семьи, трутневый расплод закладываем от матки, купленной в питомнике в предшествующем году (или наоборот).

У нас большая пасека, на которой находятся семьи нескольких пчеловодов. В ближайшем окружении есть еще три-четыре пчеловода с одной-тремя семьями пчел. Таким образом трутневый фон нашей пасеки превалирует над остальными.

Пчелы у нас зимуют в подземном зимовнике, где сохраняется положительная температура в пределах 1-4°С. Многие пчеловоды считают, что пчелам лучше зимовать на улице под снегом. Однако пчел никто не спрашивает, как они считают. Известно, что семья, в центре зимующего клуба, поддерживает температуру около 20°С. Снаружи клуба в улье при любом утеплении она не превосходит наружную больше чем на 2-3°С. Иначе и быть не может. Объем стандартного улья Дадана 0,07 м3, леток имеет площадь 10 см2, или 0,001 м2.

Одно дело поддерживать температуру 20°С в центре клуба при наружной температуре -15...-20°С и другое - при температуре 2°С. Семья, зимующая в зимовнике, потребляет на 4-5 кг корма меньше, чем зимующая на улице. В этом случае соответственно меньше каловая нагрузка на кишечник пчелы, что значительно снижает вероятность поноса.

В 1984 г. мы построили зимовник, а весной 1985 г. были удивлены большим количеством оставшегося корма в гнездах зимовалых семей. После выставки пчел из зимовника, очистив донья, включаем щадящий обогрев (кассета 7 Вт на семью) гнезд. В этом случае не требуется ульевая поилка, температура в улье повышается на 7-10°С в зависимости от температуры наружного воздуха. При более низкой температуре теплоотдача улья больше.

 

 

При электрообогреве семьи быстро развиваются. Это хорошо заметно, если случайно отключить его: через две-три недели семья отстает в развитии от тех, которые получают тепло.

Окончание ►

А.ПАНЬШИН

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 312 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика