Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пластиковый улейПроизводители ульев из пенополистирола утверждают, что они облагают множеством преимуществ по сравнению с деревянными. Мне захотелось убедиться в этом. Зимой при подготовке к летнему сезону купил шесть десятирамочных пластиковых корпусов (рамка 435 х 300 мм) и два универсальных дна (крыши), а также новые рамки и вощину. Имел достаточный запас готовых сотов с прошлогодним медом.

Для поимки роев подготовил пять ловушек - новые корпуса поставил на деревянные донья от многокорпусных ульев, оснастил рамками и смазал апироем. Но весна была затяжной, роев так и не дождался. 9 июня а старой пасеке семья отпустила рой массой 2,5 кг. Перевез его на новую пасеку южнее на 150 км. Пересаживал рой в улей после 21 ч. При свете фонарика перенес в него рамки с пчелами из перевозочного ящика. Пчелы легко перешли на рамки с медом, лететь-то в темноту им было незачем. Накрыл потолочинами и закрыл крышей, а ящик оставил рядом, чтобы утром оставшиеся в нем пчелы присоединились к остальным. На следующий день после работы приехал проверить, как семье понравилось новое жилище. Пчелы активно летали, несли обножку и нектар, улей им явно пришелся по вкусу. Гнездо расширил пятью медовыми рамками (7-8 кг) и двумя - с вощиной, оставшимися от погибшего прошлой зимой роя.

Семью не беспокоил две недели. С наступлением медосбора поставил второй корпус под первый, оснастив его рамками с вощиной и сотами. Поднимая первый корпус, почувствовал существенную прибавку в весе, две рамки с вощиной, поставленные ранее, превратились в аккуратные соты, заполненные нектаром.

Семья быстро развивалась и активно летала, в деревянных ульях такую скорость развития наблюдал только при использовании электрообогрева гнезда. Через три недели (13 июля), во время медосбора, поставил третий корпус. К концу сезона семья занимала два корпуса. В первом рамки были заполнены медом и частично пергой, во втором - расплодом. Нижний корпус был фактически пустым. Суммарный запас меда и перги составил 30 кг. Кормить пчел и сокращать гнездо не стал, решив проверить, выживет ли семья в пластиковом улье без посторонней помощи. На старой пасеке все семьи пришлось подкормить, товарной продукции получил совсем немного, часть рамок оставил в резерве до весны.

На зиму заменил деревянные дно и крышу на пластиковые, открыл леток на ширину 5 см. Снаружи обернул улей утеплителем для защиты от ветра, снега и назойливых синиц, сверху накрыл куском плоского шифера (рис). Несмотря на принятые мной меры, семья зимой погибла, пчелы осыпались, а мед остался нетронутым. Очевидно, нужно было сократить гнездо до одного корпуса, так как пчелы сформировали клуб в нижнем корпусе и не смогли перейти во второй. В этом году у многих пчеловодов погибли все семьи, а моя пасека сократилась вдвое. Жаль, не удалось оценить результаты содержания пчел в пластиковых ульях при хорошей погоде и бурном медосборе, поэтому окончательный вывод преимущества содержания и зимовки в них пчел по сравнению с деревянным делать пока рано.

А.КУРЧАВЕНКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика