Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелиная маткаЧаще всего гибель пчел происходит в тех широтах, где зима длится много месяцев. Если пчеловод отправил в зиму 10 семей, а вышло из нее 2-3, кажется, что любимое занятие пропало. Ждать конца мая, чтобы приобрести пчел, долго и мучительно, не говоря о том, что покупка в этот период требует больших денег. Можно приобрести плодных маток, но их привозят в Москву в конце мая - начале июня. Для них нужны семьи, а летнее время уходит. Кроме того, эти матки не всегда помогут восстановить пасеку.

Решил получить ранних маток в Московской области, а для этого пожертвовал одной семьей. 14 апреля, когда воздух прогрелся до 6°С, осмотрел семью №1, занимающую 11 рамок, разновозрастный расплод располагался на трех. Одну из них с небольшим числом яиц поместил в нуклеус, изготовленный из трехмиллиметровой фанеры (в нем держу пчел в квартире). По бокам от рамки поставил две медоперговые, принесенные из сотохранилища, предварительно их прогрев. Дополнительно стряхнул пчел с двух боковых рамок из основной семьи. Вместо изъятой рамки в семью №1 поставил две сотовые. После формирования нуклеуса (№2) перевез его домой (100 км от пасеки). Первые сутки пчелы шумели, затем успокоились, что свидетельствовало о появлении в нуклеусе мисочек на однодневных яйцах.

17 апреля осмотрел нуклеус, на рамке с расплодом обнаружил семь мисочек, из них оставил три, а остальные с маточным молочком убрал. По расчетам, матки должны были выйти 29 апреля.

28 апреля осмотрел нуклеус и обнаружил, что вышла одна, остальные маточники были разгрызены. Рассчитывать, что матка сможет осемениться в Москве и вернуться в свой нуклеус на 12-й этаж, не стал. Отвез его на пасеку, пересадил в улей и утеплил. При повторном осмотре 18 мая обнаружил расплод на двух рамках.

Повторил эксперимент 2 мая. Из основной семьи №1, в которой было пять рамок расплода, взял одну и перенес в нуклеус, присвоив ему номер №3. Добавил две прогретые рамки с медом, стряхнул пчел и отвез домой. Как и в первый раз, сначала из гнезда доносился шум, на следующий день стало тихо.

7 мая при осмотре рамки с разновозрастным расплодом обнаружил три открытых маточника, оставил два. 22 мая отвез на пасеку. При очередном осмотре 6 июня обнаружил яйца.

К этому времени в семье №1 расплод уже занимал двенадцать рамок (22 мая), стояла магазинная надставка. Решил не рисковать и разделить семью на две. Улей, в котором была матка (№1), перенес на новое место. Отводку присвоил номер №11 и оставил его на месте основной семьи.

Повторил эксперимент еще раз 22 мая. Сформировал нуклеус (присвоил №4) по вышеописанной методике, как и ранее, перевез в Москву.

В итоге с 14 апреля по 6 июня от одной семьи получил пять. Из них в трех матки хорошо откладывали яйца, в двух появились молодые. Таким образом, отпала необходимость в их покупке.

Процесс получения молодой матки состоит из следующих этапов: формирование отводка; контроль закладки маточников; контроль выхода матки; контроль откладки яиц на 28-32-й день.

Если отводок «А» сформировать 1 апреля, отводок «Б» - через 10 дней и отводок «В» - еще через 10 дней, то в конце мая можно получить три семьи.

Кроме того, пасеку можно расширить за счет пойманных роев. В прошлом году за летний период с 30 мая по 23 июня ко мне их прилетело шесть, в этом году один (5 июня).

А.А. ГРИБКОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика