Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВ любительском пчеловодстве бытует изрядное число приемов, терминов и мнений, обоснованность которых, если подумать, весьма сомнительна.

Часто можно услышать: «На зиму надо класть под холстик поперек рамок брусочки, чтобы облегчить пчелам переход из улочки в улочку».

Предполагается, что клуб должен перемещаться в противоестественном направлении сверху вниз. Над клубом должны находиться не брусочки, а мед. Когда нет уверенности в том, что семья достаточно обеспечена кормами, вместо брусочков лучше класть полномедную запечатанную магазинную рамку или, на худой конец, лепешку канди.

Увеличить запасы корма над клубом можно, наклонив на зиму двенадцатирамочные ульи и лежаки в сторону передней стенки, чтобы клуб двигался по диагонали рамок.

«Чем больше клещей осыпалось при обработке, тем эффективней препарат».

Если каждая последующая обработка этим препаратом дает большую осыпь паразита, то можно быть уверенным в постоянной высокой заклещенности семьи и в том, что после обработок в ней остается достаточно клещей для быстрого восстановления численности.

Об эффективности препарата нужно судить по числу клещей, оставшихся после обработки. (Методика определения заклешенности помещена в ж-ле «Пчеловодство» №10, 1980).

Периодическое определение заклешенности по названной методике — необходимый прием грамотного, или, как в свое время писал А.Бутлеров, толкового, пчеловодства.

«Спаренное содержание семей увеличивает продуктивность».

Действительно, улей с общим магазином, где работают две семьи, дает больше меда, чем улей с одной семьей. Однако при сопоставлении продуктивности каждой семьи (а не ульев), двухсемейный проигрывает односемейному, что находит подтверждение в работах В.Ю.Шимановского (1928); М.Ф.Шеметкова (1965); А.С.Яковлева (1985).

Это подтверждает и зарубежный опыт. По данным одной из пчеловодных фирм США, в среднем за 10 лет двухсемейные ульи давали по 113 кг, ульи с одной семьей — 79 кг (ж-л «Пчеловодство» №6, 1985).

«Термообработка губит пчел, а потому не приемлема».

На самом деле это мнение нередко высказывается без какого-либо представления об обработке теплом. Конечно, прием этот технически и технологически не самый простой. Однако освоившие его успешно пользуются им уже около двух десятков лет. А сколько препаратов сменили за это время сторонники химических препаратов?

Достоинство обработки теплом — полный отказ от химикатов, высокая степень освобождения семьи от паразитов, здоровье пчел и чистота пчеловодных продуктов.

Обработки же ветпрепаратами, неизбежно связанные с загрязнением меда, прополиса и др., имеют и еще одну характерную особенность. Почти постоянно на горизонте маячит новый чудо-препарат, который наконец-то полностью и навсегда избавит семьи от варроатоза. Однако через какое-то время паразит адаптируется и к нему, и начинается новая погоня за очередным волшебным средством.

«Клуб не обогревает пространство внутри улья».

Из этого тезиса вытекает, что нет смысла утеплять зимнее гнездо, а измерения показывают, что в сокращенном и утепленном со всех сторон гнезде пчелы и в морозы поддерживают оптимальную температуру, что существенно облегчает зимовку. Кроме того, основная причина движения воздуха в улье — разность между наружной и внутренней температурами. Поэтому надежное утепление гнезда необходимо.

«Следует избегать переутепления гнезда».

Пчелиная семья выделяет тепла ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть его потери, поэтому переутеплить гнездо в зимовке невозможно.

Те же беды, которые сваливают на переутепление, на самом деле происходят из-за недостаточной вентиляции гнезда или полного ее отсутствия.

«Вентиляция не должна быть сквозной; верхняя вентиляция, нижняя вентиляция, задняя вентиляция; вытяжная вентиляция, приточная вентиляция».

Чтобы вынести избыточную влагу из гнезда и доставить туда кислород, воздушные потоки должны пройти сквозь него, то есть вентиляция может быть только сквозной.

Вентиляция — это воздухообмен, и он не возможен без входного отверстия для наружного воздуха и выходного отверстия для внутриульевого, и он не может быть ни верхним, ни нижним, ни боковым, ни каким- либо еще.

Разнообразие схем вентиляции ульев в зимовке сводится всего лишь к трем:
- «снизу—вверх»: нижний леток — гнездо — верхний леток (или воздухопроницаемое утепление, или дополнительные продухи сверху);
- «снизу—вниз»: нижний леток — гнездо — нижний леток (или специальные отверстия в дне улья);
- «сверху—вверх»: верхний леток — гнездо — верхний леток (или «дышащее» верхнее утепление, или отверстия сверху гнезда).

Название схемы вентиляции определяется не расположением вентиляционных отверстий, а направлением движения основных воздушных потоков внутри улья. В противном случае схему «снизу—вверх» пришлось бы именовать нижне-верхней вентиляцией.

«Сняв осенью с гнезда верхнее утепление, можно избежать размещения клуба у потолка».

На самом деле можно. Но можно добиться и обратного, особенно в ульях с увеличенным подрамочным пространством. Например, когда проглянет солнце, то ничем не защищенный верх гнезда получит тепло от прогревшейся крыши и, естественно, пчелы переместятся туда, где теплее — под холстик. С похолоданием клуб так и останется под потолком, поскольку будет удерживаться верхними прогретыми частями сотов, ведь от отсутствия верхнего утепления внизу теплее не становится.

Тщательное утепление сокращенного гнезда сверху, с боков и снизу при открытом нижнем летке и свободных ячейках в нижней части рамок исключает это явление.

«Содержание при зимовке на воле двух семей в улье обеспечивает им взаимный обогрев».

Действительно, так. Однако при этом семьи, как правило, собираются у перегородки, образуя один клуб. Если пчеловод не учел это при сборке гнезд на зиму, то основные запасы корма окажутся в стороне от пчел, переместиться же к ним они не смогут — теплая перегородка будет держать их как магнит, поэтому не исключена гибель от голода одной, а то и обеих семей.

При плохой изоляции возможно произвольное объединение семей.

Названные последствия не обязательны, просто зимовка двух семей в одном улье менее надежна, чем поодиночке, особенно в районах с длинной и жесткой зимой.

«Идеальное жилье пчелиной семьи — дупло».

Считается, что стоит только рою поселиться в дупле, как все проблемы пчелиной семьи (зимовка, медосбор, оздоровление) решаются. Однако дупло далеко от идеала. Как показывают наблюдения, зимовка пчел в дуплах протекает примерно так же, как и в ульях под снегом, то есть отход семей за зиму в дуплах сопоставим с гибелью семей в ульях.

Семьи, живущие в дуплах, меда собирают не больше, чем пчелы в той же местности, но содержащиеся в ульях. (Из-за роения, а не из-за каких-то необычных свойств дупла заклещенность диких семей пчел ниже, чем ульевых.) Рой, поселившийся в дупле, по разным причинам может оказаться на пороге зимы без корма, а семья, отпустившая рой (иногда и не один), может не успеть восстановить силу к медосбору.

Причем завораживающие цифры о гигантских запасах меда в дуплах, во-первых, относятся к единичным случаям, обусловленным довольно редким совпадением целого ряда положительных факторов, во-вторых, наблюдались в те далекие времена, когда еще не было сплошной распашки и вырубки всего и вся и всеобщей химизации.

Попытки сконструировать улей, копирующий дупло, ни к чему путному не приведут, так как в улье невозможно воспроизвести механизм удаления влаги из пчелиного гнезда через ситовину живой древесины. Этот механизм, пожалуй, единственное преимущество дупла по сравнению с ульем.

В.Г.ЖАРОВ

Московская обл., г. Серпухов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика