Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

сотыВ журнале "Пчеловодство" № 6 за 1997 г. была опубликована статья Ю. С. Соклакова "Леток выходит на север", в которой автор делает вывод, что в естественных условиях пчелы строят свои соты строго по направлению с севера на юг. Это влияет на правильность восприятия рабочими пчелами танца пчел-разведчиц, что в конечном счете сказывается на приносе нектара в гнездо.

Возможно, я получил подтверждение этой версии. В апреле 1998 г. проводил сокращение гнезда семьи, зимовавшей в двух корпусах многокорпусного улья с высоким подрамочным пространством. Летки улья были направлены на северо-восток. При удалении нижнего корпуса обнаружилось, что пчелы отстроили в подрамочном пространстве языки трутневых сотов, причем направление языков не везде совпадало с направлением рамок. Не будем учитывать языки сотов, повторяющие размещение нижних планок рамок, к которым они прикреплены, а обратим внимание на три языка, направление которых совпадает со стрелкой. Два языка расположены иначе, однако последний все-таки изгибается в сторону стрелки.

Пчел не совсем устраивало направление сотов, предложенное пчеловодом. Когда появилась необходимость отстроить трутневые языки, они не везде стали продолжать имеющиеся соты. Направление большинства языков не совпадает с планками рамок, причем большая часть их ориентирована с севера на юг.

После этого я повернул улей летком строго на север. В 1998 г. описанная выше семья карпатских пчел собрала 55 кг товарного меда, и это на стационарной пасеке при отсутствии поблизости сильных медоносов. Конечно, сказались и стимуляция семьи ВЭСПом, и обработка апифитом от клеща. Но я считаю немаловажным условием успеха и ориентацию сотов в гнезде вдоль магнитных линий Земли.

Хотелось, чтобы своими наблюдениями по ориентации сотов в пространстве поделились пчеловоды, которым приходилось иметь дело с пчелами, живущими в дуплах деревьев.

Считаю очень интересной гипотезу Ю. С. Соклакова о том, что пчелы при поиске медоносов ориентируются не по Солнцу, а по магнитным линиям Земли. Тем более что в настоящее время признана возможность восприятия магнитного поля некоторыми животными.

В.Т.ВОРОНИН

г. Воронеж

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика