Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг марта 28, 2024
пасека летом

пасекаВ нерецензируемых околопчеловодческих изданиях в последнее время муссируется вопрос о «лучших пчелах» для России, о плановом вытеснении местной среднерусской породы южными пчелами, о вреде, который якобы нанес пчеловодству страны План породного районирования. При этом звучат незаслуженные и необоснованные упреки и в адрес ученых.

Мы далеки от мысли, что это умышленное передергивание фактов, и склонны думать, что авторы, озабоченные состоянием пчеловодства, не в полной мере владеют информацией по данному вопросу. Исходя из этого, мы решили сделать небольшой экскурс в историю проблемы.

 
 

Коренной породой для центральных и северных районов России с незапамятных времен всегда была и остается темная лесная среднерусская порода пчел Apis mellifera mellifera. Это ценнейший генофонд и наша национальная гордость. Обладающая феноменальной зимостойкостью, только она может сравнительно благополучно жить в северных широтах (до 60° с.ш.), а в суровых условиях заповедника Шульган-Таш и поныне живет в бортях, и выдерживать безоблетный период 160–180 дней. Огромный ареал этой суперпороды охватывает не только центральные и северные районы России, но и распространяется на территории стран Западной Европы. На пчелах этой породы базировалось лесное (в Западной Европе) и отечественное бортевое пчеловодство, а Россия называлась иностранными путешественниками страной, истекающей медом. Впрочем, более подробные сведения интересующиеся могут найти в нашей книге «Среднерусские пчелы» (Лениздат, 1995, 125 с.).

Прогресс в мировом пчеловодстве, и прежде всего изобретение в начале XIX в. рамочного улья, разработка технологии искусственного вывода маток дали возможность перевозить и пересылать пчел и маток на большие расстояния, и российские пчеловоды стали приобретать импортных пчел. Этот процесс практически шел бесконтрольно, а появление и широкое развитие периодических изданий по пчеловодству с хорошо поставленной рекламой иноземных пород в определенной мере стали подпитывать этот процесс.

Прежде всего этому способствовало отсутствие пчелоразведенческих питомников в Центральной России. (Развитию матководства препятствовали неблагоприятные природно-климатические условия, делающие это занятие нерентабельным.) Некоторых пчеловодов привлекала, например, красивая окраска «золотой» итальянки или кротость и «длиннохоботность» кавказянки. Многие пчеловоды вообще искали «лучшую породу».

Так, итальянские пчелы получили широкое распространение и в мире, и в России уже в середине XIX в. В Италии в это время в промышленных масштабах работали фирмы-экспортеры Пенна и Пиана. Е.Гречина (1897) сообщал об испытании в Выборге и Пскове итальянок, полученных им из Италии в 1896–1897 гг. С.Красноперов (1911) писал об их испытании в Вятской губернии еще в 1905 г. Периодические издания по пчеловодству 20–30-х годов прошлого века буквально пестрят заметками об итальянках в России. В.В.Алпатов (1948) писал, что за последние 100 лет пчелы этой породы завоевали не только США, но и весь мир.

Первые сведения о коммерческом матководстве в Крайне (Словения) относятся к 1875 г., а уже в 1908 г. Н.Некрасов описывал успешный опыт доставки из Крайны в Тулу по железной дороге пчел краинской породы в крестьянских ящиках-ульях, как вполне обычное мероприятие. Н.Соловьева (1909) приводит подробные и вполне убедительные данные о широком испытании этих пчел в России. Следует предположить, что в Россию краинок завезли гораздо раньше.

Первые питомники на Кавказе появились в 1866 г., а перед революцией 1917 г. их уже насчитывалось более 40. Хозяйства, как правило, производили маток желтой кавказской долинной породы, которая была явно непригодна для разведения в центральных областях России. В те годы еще не было четкого разделения пчел Кавказа на серых и желтых, и эта путаница привела к массовому распространению желтых кавказянок по России и метизации местных пчел. Еще К.А.Горбачев (1916) писал: «С уверенностью можно сказать, что через 10–15 лет будет весьма затруднительно найти на Кавказе чистых серых кавказских пчел». Что уж говорить о деградации северных пчел через 100 лет!

 
 

Подобные примеры можно приводить бесконечно, но мы ограничимся сказанным. Следствием всего этого стала повсеместная бесконтрольная метизация местных пчел. Существенный негативный вклад в этот процесс внесли и потрясения, вызванные войнами и революциями. Так, например, для восстановления пчеловодства центральных и западных областей России, разрушенного в годы войны 1941–1945 гг., в массовом порядке поставлялись желтые кавказские и кубанские пчелы и пчелиные матки из питомников Северного Кавказа. Это было необходимо и для обеспечения животноводства кормами, так как для получения семян кормовых трав требовалось интенсивное пчелоопыление.

Предотвращение угрозы полного растворения генофонда местных пород пчел, и прежде всего среднерусской, и стало одной из побудительных причин разработки Плана породного районирования. Его утверждению предшествовала огромная работа по предварительному испытанию в контролируемых условиях основных европейских пород пчел. Работа выполнялась в 1964–1979 гг. с привлечением широчайшей пчеловодной общественности. В нее были вовлечены практически все областные, краевые и республиканские конторы пчеловодства, все специализированные предприятия, большая сеть пчеловодов-опытников. Ни на одном этапе задания и программы не носили декларативный характер. И первая и последняя редакции Плана породного районирования вновь и вновь уточнялись и согласовывались на местах.

Принятый в 1979 г. План породного районирования при определенном несовершенстве имел и целый ряд позитивных моментов. Было показано еще раз, что не может быть «лучшей породы» пчел, универсальной и пригодной для любых целей и в любых условиях. План регламентировал разведение тех или иных пород в конкретных регионах СССР, и в частности Российской Федерации, что позволяло сохранить чистопородных пчел на местах.

Среднерусскую породу рекомендовалось разводить более чем на 50 административных территориях, и прежде всего во всех центральных и северных областях РСФСР. Где же здесь ущемление и вытеснение породы? Ко времени разработки плана оставались лишь остатки чистопородного массива пчел, а повсеместно разводились местные, то есть помеси неизвестного происхождения, часто выдаваемые за среднерусские.

Планом были рекомендованы мероприятия по организации заповедников и заказников районируемых пород для сохранения их генофонда. Так, в 1970 г. для восстановления среднерусской породы и репродукции племенного материала была организована Орловская опытная станция пчеловодства, которая вошла в состав НИИ пчеловодства. В настоящее время здесь сохраняется уникальная генофондная коллекция ее локальных популяций. Станция много сделала для восстановления среднерусской породы в местах ее районирования.

Кроме того, постановление Коллегии Минсельхозпрода России от 29 декабря 1994 г. №10–2 «О сохранении и дальнейшем развитии селекционно-племенного дела в пчеловодстве» были одобрены рекомендации по районированию пород пчел в Российской Федерации и указано на принятие мер по организации заказников пчел местных пород и популяций, в том числе среднерусской породы в Алтайском и Красноярском краях, Республиках Башкортостан, Марий-Эл, Удмуртия, Чувашия, в Вологодской, Пензенской, Пермской, Самарской, Ульяновской и Читинской областях. Экономические реформы последних лет обошли вниманием вопросы сохранения национального генофонда пчел, направленные на перспективу и не приносящие сиюминутного коммерческого успеха. Орловская опытная станция пчеловодства попала в сложнейшие форс-мажорные обстоятельства, а постановление Коллегии о создании заказников пчел так и осталось на бумаге.

Патриотам среднерусской породы вместо сокрушений о ее «вытеснении» лучше бы подумать о реальной помощи уникальному генофондному питомнику среднерусских пчел — Орловской опытной станции пчеловодства.

 
 

Ну а драматизм поднятой проблемы состоит в том, что рекомендации Плана породного районирования с распадом СССР и в связи с переходом к рыночной экономике, на фоне полного отсутствия государственного контроля не соблюдаются в последнее десятилетие вообще. Существующая ранее отраслевая зооветеринарная служба существенно сократилась, а оставшаяся часть в своей основе перешла на коммерческие основы. Имеет ли смысл с такой яростью заниматься обсуждением плана, то есть ломать копья по его поводу?! Сейчас в условиях экономического беспредела пчеловоды могут разводить у себя на пасеке ту породу, покупка пчел и маток которой им по карману. Чаще всего это бывают те пчелы, которые куплены у соседа или подарены им. Метизации пчел способствует и отсутствие реальной государственной поддержки пчелопитомников. Участвуя в рыночной экономике, они вынуждены разводить и рассылать пчел той породы, которая пользуется спросом. Напомним интересный факт, о котором помнят старые подписчики журнала «Пчеловодство». На его страницах многократно повторялось объявление администрации Алтайского края. Привлекая к содействию органы правопорядка, руководство края строго запрещало бесконтрольный завоз пчел на свою территорию. Эти меры по сохранению среднерусских пчел в Алтайском крае тогда были возможны, так как они базировались на положениях Плана породного районирования.

Строго следят за чистопородным разведением пчел отраслевая служба и правительство Республики Татарстан.

Безусловно, поводов для тревоги за состояние национального генофонда пчел достаточно. В последние годы пчеловодство России испытывает натиск пчеловодов, завозящих беспородных маток и пчел, в основном из бывших Среднеазиатских республик. Природно-климатические условия этого региона благоприятствуют выводу ранних и дешевых маток неизвестного происхождения. Пакеты пчел изобилуют всеми известными, а то и неизвестными науке болезнями. Эта продукция не сопровождается соответствующей документацией, а ее поставщики — частные лица. Такой «дикий рынок» — реальная угроза не только национальному генофонду пчел, но и нашей отрасли вообще.

Уважаемые российские пчеловоды всех форм собственности, прекратим мелодраматично обсуждать прошлое, а всерьез займемся нашим настоящим. НИИ пчеловодства и редакция журнала «Пчеловодство» предлагают обменяться мнениями, как устранить угрозу бесконтрольного распространения помесных пчел, как сохранить и приумножить генофонд пчел России, как сделать работу питомников более эффективной, повысить степень защиты сертификатов на племенной материал и продукцию пчеловодства. Институт готов организовать с вашим широким участием научно-практическую конференцию по поднятым вопросам для выработки общественного мнения и соответствующих предложений в структуры власти.

Н.И.КРИВЦОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 122 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика