Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЭкстремальные природно-климатические и негативные медосборные условия 2010 г., а также суровая зима 2009/10 г. способствовали значительному отходу пчелиных семей.

Несоблюдение зоотехнических и ветеринарных условий, методов и приемов в подготовке пчелиных семей к зимовке, завоз из южных районов в северные слабозимостойких пород приводят к болезням, ослаблению и гибели пчел в зимний период. Кроме того, многие семьи сильно ослабевают в конце зимовки, в результате их летная и опылительная деятельность в защищенном грунте существенно снижается.

Неудовлетворительная зимовка объясняется прежде всего наличием на пасеках больных и слабых семей, отсутствием наращивания физиологически молодых пчел в зиму, поздним кормлением их сахарным сиропом, наличием пади в меде, старыми матками, неправильной сборкой гнезд и отсутствием зимовников. Это ведет, как правило, к значительному ослаблению семей уже в начале зимовки, физиологическому износу пчел, заболеванию их различными болезнями и массовой гибели. Вместе с тем комплексный, рациональный уход за пчелами, особенно в осенний период, который заканчивается созданием им благоприятных условий для зимовки, приводит к хорошим результатам.

Известно, что разные породы пчел и даже отдельные семьи обладают различной зимостойкостью. Одни хорошо переносят продолжительные и холодные зимы, другие в таких условиях сильно ослабевают, заболевают и погибают. В связи с этим необходимо учитывать, что главный хозяйственный показатель — зимостойкость пчел, которая особенно важна для таких районов, как Дальний Восток, Сибирь, Крайний Север и средняя полоса европейской части России.

До настоящего времени многие не уделяли достаточного внимания проблеме зимостойкости пчел. Но жизнь заставила пчеловодов нашей страны по-иному отнестись к этой проблеме.

Хорошая зимовка пчелиных семей возможна при выполнении основных требований: разведение зимостойких пчел, хорошо приспособленных к местным погодно-климатическим условиям; подготовка к осени сильных и здоровых семей с молодыми пчелами; обеспечение пчел для зимовки доброкачественными кормами из расчета 2,5–3 кг на улочку; лечебно-профилактическая обработка пчелиных семей перед наращиванием их силы в конце августа; создание пчелам оптимальных условий в зимовниках.

Чтобы определить состояние семей в защищенном грунте и создать условия для наращивания физиологически молодых пчел к зиме, их выносят из теплиц на осмотр за 10–15 дней до последнего сбора урожая овощных культур.

Успех наращивания пчел осенью зависит главным образом от плодовитости маток, а также от создания или наличия устойчивого поддерживающего осеннего взятка на точке или от кочевки к стимулирующему взятку.

Молодые матки, однолетки, осенью всегда откладывают яйца на 10–15 дней дольше, чем двухлетние, и на 10–20 дней дольше, чем трехлетние. Поэтому целесообразно ежегодно заменять всех маток, которых использовали в теплицах. Если этого не сделать, то семьи во время зимовки погибают.

Для успешного наращивания молодых пчел осенью их вывозят к поздним посевам гречихи, сераделлы, донника, фацелии и к другим медоносам и пыльценосам. Если кочевать нет возможности, то около пасеки на точке высевают осенние медоносы (эспарцет, люпин, донник, горчицу, фацелию) с таким расчетом, чтобы они цвели с августа до заморозков.

При наличии в гнездах достаточного количества перги необходима стимулирующая подкормка пчел. Для этого за диафрагму ставят маломедные рамки и периодически распечатывают небольшие участки сотов, а также дают пчелам сироп малыми дозами.

Старых маток при выбраковке помещают в сформированные на 3–4 рамки временные отводки (удобнее в лежаках или в многокорпусных и двухкорпусных ульях). Во время медосбора они усиленно откладывают яйца, а к осени в каждом отводке образуется по 3–4 улочки молодых пчел. Осенью старых маток убирают, а пчел присоединяют к семьям, используемым в защищенном грунте. Таким образом можно нарастить к зиме достаточное количество молодых пчел.

Чтобы обеспечить пчелиные семьи на зиму только доброкачественными кормами, в разгар самого первого медосбора из ульев резервной пасеки отбирают по 6–7 рамок с медом и хранят в сотовом хранилище до сборки гнезд тепличных семей на зиму. При заготовке зимних кормов для тепличных семей необходимо помнить следующее.

♦ Пчелы лучше всего зимуют на светлых медах (цветочный, липовый, луговой, кипрейный, донниковый). Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных веществ и тем хуже он для зимовки пчел. В результате после зимовки бывает больше подмора.

 Весной пчелам лучше давать мед.

 Падевый мед для зимовки непригоден, но он хорош весной для наращивания силы семей.

 Если не удалось своевременно заготовить нужное количество доброкачественного меда или нет уверенности в его качестве, то мед заменяют сахаром на 50–60% зимних запасов меда. Это обеспечивает успешную зимовку и существенно повышает летную и опылительную деятельность пчел в зимних теплицах.

 Для облегчения чистки дна улья весной на него помещают пленку, картон или фанеру.

 Пчелы зимуют значительно лучше, когда между дном и гнездом имеется достаточное воздушное пространство. В ульях с отъемным дном зимовка проходит успешнее. Целесообразно под гнездовой корпус подставить пустую магазинную надставку, заполненную мхом.

Для нормальной зимовки пчел важно, чтобы они как можно позднее сделали последний очистительный облет.

Прежде чем заносить пчел в зимовник, необходимо пометить семьи, которые будут выставляться в теплицу в первую очередь. Их ставят ближе к дверям, чтобы при выносе меньше беспокоить остальные семьи.

Пчеловоды опылительных пасек обязаны выполнять следующие условия.

 Содержать на пасеке только здоровые сильные семьи с молодыми матками и своевременно размещать их в теплицах в сроки, указанные специалистами овощеводства.

 Создавать в полном объеме качественные кормовые запасы для пчелиных семей, используемых в защищенном грунте. Вести заготовку перговых рамок на пасеке. Систематически обеспечивать семьи пергой или ее заменителями.

 Своевременно проводить стимулирующие подкормки и дрессировку семей в целях усиления летной и опылительной деятельности пчел в защищенном грунте (часто распечатывать соты и подкармливать сиропом с ароматом цветков опыляемых растений или с запахом фенхеля, аниса и т.д.).

 Поддерживать чистоту гнезд в семьях, стоящих в теплицах, соблюдая санитарно-профилактические мероприятия (чистка доньев, дезинфекция ульев и сотовых рамок, выбраковка сотов, перегон пчел и т.д.). Проводить профилактическую борьбу с вредителями и болезнями пчел и расплода.

 Соблюдать все меры предохранения пчел от отравлений пестицидами при профилактических обработках в защищенном грунте.

 Вести учет состояния пчелиных семей и участвовать в разработке агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожаев тепличных культур, опыляемых медоносными пчелами (огурца, томата и др.).

А.С.КОЧЕТОВ

ФГОУ ВПО «РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева»

Аннотация:
изложены условия организации зимовки пчел, используемых в защищенном грунте.

Ключевые слова:
зимовка, кормовые запасы, пчелиные семьи.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Кочетов А.С. Технология содержания и использования медоносных пчел на опылении овощных культур в защищенном грунте: метод. рекомендации. — М.: РГАУ–МСХА, 2004.
2. Кочетов А.С. К проблеме по зимовке тепличных пчел: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. «Третьи Костычевские чтения». — М.: РГАЗУ, 2010.
3. Кочетов А.С., Елисеев А.Ф. Использование медоносных пчел и шмелей для опыления овощных культур в защищенном грунте. — М.: РГАУ–МСХА, 2010.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика