Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian

среднерусские пчелы, маткаГосударственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений приняла заявку и выдала разрешение на допуск типа среднерусских пчел «Орловский» к использованию.

Так начинается новый этап в истории отечественного пчеловодства, базирующегося на среднерусских пчелах.

Высокопродуктивный тип среднерусских пчел «Орловский» отселектирован на основе локальных групп этой породы: вологодской, орловской, мордовской, татарской, башкирской (три точки), марийской, пермской, кировской, кемеровской, красноярской и горно-алтайской. Работа по завозу, изучению и испытанию этих групп проходила с 1970 г. Высокое генотипическое разнообразие уникального исходного материала составляет основную его особенность. Реализованная в 1993–2007 гг. схема селекции (рис.) позволила сконцентрировать высокопродуктивные генотипы всех исходных популяций в пчелиных семьях типа «Орловский».

Схема селекцииВ соответствии с программой каждая из популяций на начальном этапе была представлена неродственными между собой отцовскими и материнскими семьями. Неплодные матки первого и последующих поколений на изолированном пункте спаривались с неродственными трутнями отцовских семей тех же популяций, то есть на обобщенном трутневом фоне. Местом для контролируемого спаривания маток и трутней, разведения и испытания семей избрали относительно изолированный лесной пункт Государственного национального парка «Орловское Полесье». Он расположен в Хотынецком районе на границе Орловской, Брянской и Калужской областей.

Фоновые микроклиматические и медосборные условия имеют важное значение для полноценного развития семей пчел, разведения и оценки результатов отбора. Обилие раннецветущих лесных медоносов (медуница, ива, рябина, фиалка, затем малина, крушина, кипрей, сабельник, липа, клевера) обеспечивает относительно устойчивый в течение лета медосбор, в полной мере соответствующий реализации потенциальных особенностей среднерусских пчел. К середине июня семьи здесь обычно наращивают силу до трех корпусов, отстраивают до 10 сотов и собирают в среднем на семью по 10–15 кг товарного меда. Позднелетние и осенние медоносы и пыльценосы (кульбаба осенняя, золотарник, чертополох, вереск, татарник и др.) служат хорошим подспорьем при осеннем наращивании силы семей. На основной медосбор пчел вывозят из леса на посевы гречихи, где при благоприятной погоде суточные привесы контрольных семей поднимаются до 8 кг, а в отдельные сезоны до — 15 кг.

На пункте спаривания должное внимание уделяли соблюдению условий равной представленности маток и трутней всех задействованных в программе популяций. Матки каждой из них с относительно равной вероятностью могли свободно спариться с трутнями отцовских групп всех исходных популяций. Семьи первого и шести последующих поколений оценивали по результатам зимовок, устойчивости к нозематозу, скорости роста в период до главного медосбора, медовой и восковой продуктивности. (Эти признаки тесно взаимосвязаны r = 0,5 – 0,7.) Характеристики среднерусских пчелПри сохранении популяционного состава в каждом поколении семей вели индивидуальный отбор с оценкой маток по качеству потомства. Выявленные лучшие семьи отцовских и материнских групп использовали в дальнейшей работе. При складывавшейся интенсивности отбора, межсезонных вариациях погодных и медосборных условий наибольшее различие между уровнями важнейших признаков исходной и отселекционированных групп проявились на этапах четвертого и пятого поколений (табл. 1).

Согласно морфобиологическим и хозяйственно полезным признакам семьи и их особи типа «Орловский» по линейным размерам имеют типичные признаки среднерусской породы. Длина хоботка пчел 6,2–6,3 мм, кубитальный индекс переднего крыла 60% и выше, ширина третьего тергита 4,9–5,2 мм, матки при рождении имеют среднюю массу 210 мг и выше; число яйцевых трубочек в их яичниках в среднем 315 шт. Окраска всех стадий однородно темно-серая, с отрицательным дискоидальным смещением в жилковании крыльев. Семьи отличаются высокой зимостойкостью. При достаточном количестве высококачественных кормов хорошо зимуют на воле. Средний отход пчел за зиму 0,9–1,3 улочки; расход кормовых запасов в среднем 8,5 кг на семью и около 1 кг на улочку пчел; среднесуточная яйценоскость маток на пике развития семей в среднем 2100 яиц. Сила семей, идущих в зиму, 9–10 улочек (около 3 кг); перед началом главного медосбора 20–24 улочки (5–6 кг). Пчелы эффективно используют сильный и относительно устойчивый медосбор, например: с липы, кипрея, малины, гречихи, синяка, эспарцета и других медоносов (в среднем на семью по 50 кг валового меда). Среди всех отечественных пород они лучшие опылители гречихи. При их подвозе к ее полям отмечается повышение урожайности в среднем на 74%.

Внедрение маток типа ОрловскийХарактерные для среднерусских пчел возбудимость и агрессивность, проявляющиеся в полной мере на фоне неблагоприятных погодных и медосборных условий значительно снижаются при хорошем медосборе семей типа «Орловский», высокая медособирательная и воскостроительная активность в полной мере проявляются лишь при благоприятных условиях медосбора.

В процессе селекции от лучших семей каждого поколения получали маток и семьи для различных областей страны (табл. 2). Эффективное использование отселектированного типа предполагает интенсивное воспроизводство племенного материала и организацию на его основе новых пасек, прежде всего в центральных и северных областях европейской части страны и Урало-Сибирского региона, климатические и медосборные условия которых в большей степени соответствуют особенностям этого типа. На обширных, незанятых и малопригодных для интенсивного земледелия территориях у пчеловодов имеются богатые возможности для искусственного улучшения естественных медосборных условий. Пустующие склоны оврагов и балок, берега рек, озер и прудов, улицы поселков могут быть обсажены спланированным комплексом травянистых и древесно-кустарниковых видов медоносов и пыльценосов, обеспечивающих стабильные и достаточные условия для эффективного использования высокопродуктивных пчелиных семей.

Н.Н.ГРАНКИН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика