Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian

работа на пасекеЭкологические и фенологические наблюдения при содержании пчелиных семей в Московской и смежных с ней областях позволили обобщить многолетний опыт и создать наглядное практическое пособие — план-календарь работ по уходу за пчелами. Большинство пчеловодов, особенно молодых, испытывает затруднения при определении сроков проведения работ на пасеке, от которых зависит состояние пчелиных семей, их продуктивность и выживаемость. Предлагаемый планшет не только подсказывает сроки проведения работ в зависимости от условий, складывающихся в наступающем сезоне, но и планирует, организует, контролирует работу пчеловода.

Для других климатических зон подобные планшеты могут быть составлены опытными пчеловодами на основе местных экологических и фенологических наблюдений за период не менее 10–15 лет.

Планшет состоит из трех вращающихся относительно друг друга дисков и стрелки.

На малом диске сосредоточены данные фенологических наблюдений: сроки цветения медоносов, связанные с этим периоды медосбора и безвзяточные периоды, характерные для Московской и смежных с ней областей (по данным фенолога В.И.Долгошова). На среднем диске указаны дни и месяцы активного периода жизнедеятельности пчелиных семей и месяцы периода зимовки пчел. На большом диске дан перечень операций по уходу и содержанию пчелиных семей.

План-календарь по уходу за пчелами

С помощью стрелки из оргстекла с нанесенной на ней радиальной чертой увязывают сроки и виды работ по содержанию пчелиных семей с фенологическим календарем цветения медоносов в конкретных погодных условиях (ранняя или поздняя весна).

При работе с планшетом нужно совместить стрелку с чертой на малом диске с надписью «Начало цветения орешника» (или мать-и-мачехи, там где не растет орешник). Затем, вращая малый диск с зафиксированной на нем стрелкой, установить последнюю на число и месяц, указанные на среднем диске и соответствующие сроку зацветания орешника вблизи вашей пасеки. После этого средний диск с зафиксированным на нем малым диском и стрелкой вернуть до совмещения острия стрелки с чертой, расположенной на большом диске и указывающей начало работ по уходу за пчелиными семьями. После выполнения этих операций с планшетом все сроки работ на пасеке будут увязаны с календарем цветения медоносных растений в текущем сезоне, то есть будет составлен план работ на весь предстоящий пчеловодный сезон.

Стрелку можно последовательно передвигать относительно неподвижно зафиксированных дисков на начало очередных работ, чтобы облегчить их планирование и контроль за ними.

Хочу дать некоторые пояснения к работам по уходу за семьями, указанным на планшете. Например, стимуляция яйцекладки. Сюда входят сокращение и утепление гнезда ранней весной и предоставление простора для работы матки постановкой хороших сотов с пчелиными ячейками; обеспечение медом и пергой в достаточном количестве; распечатка медовых сотов, удаленных от расплода; своевременное расширение гнезда; обеспечение поддерживающим медосбором с помощью кочевки или раздачи стимулирующей подкормки (медовой сыты, медоперговых смесей, биостимулирующих веществ, сахарного сиропа и т.п.); размещение двух семей в одном улье; обновление гнезда заменой старых сотов на вновь отстроенные на вощине и т.п. Понятие «стимуляция строительства сотов» включает расширение гнезда рамками с вощиной, обеспечение медом и пергой и поддерживающим медосбором (кочевка или стимулирующая подкормка в безвзяточный период и т.п.). В свою очередь, это является эффективным противороевым приемом.

Учитывая, что в Московской и смежных с ней областях главный медосбор слабый, продолжительный с лугового и лесного разнотравья, для повышения продуктивности пасек практикую ограничение яйцекладки маток за 25 дней его окончания плановой сменой старых маток, что и указано на планшете.

Для пасек, кочующих на медосбор с посевных культур (гречиха, донник и др.), сроки начала медосбора определяют временем их посева и зацветания.

А.Ф.СЕМЕНЕНКО

г. Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика