Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелы, улейК 2002 г. в Республике Башкортостан число семей по сравнению с 1965 г. сократилось на 51%, а общее производство меда снизилось в три раза. В связи с этим изыскание эффективных способов восстановления и увеличения их численности и повышения продуктивности пасеки - важнейшая задача.

Как известно, новые пчелиные семьи получают двумя способами: естественным роением и искусственным формированием. Мы поставили цель: сравнить эффективность этих способов ускоренного размножения семей в условиях Республики Башкортостан.

Опыты проводили с апреля 2000 г. по май 2001 г. в Давлекановском районе на пасеке фермерского хозяйства. Руководствуясь данными зоотехнического учета, сформировали методом аналогов три группы пчелиных семей по пять в каждой: одна - контрольная, две другие - подопытные. В опыте от одной основной семьи формировали две новые: в первой группе использовали роение, а во второй организовывали отводки. Семьи контрольной группы оставили без изменения. Состояние пчелиных семей учитывали по общепринятой методике.

Учеты, проведенные в начале опыта, показали, что подопытные семьи практически не отличались от контрольных по следующим показателям: силе, количеству печатного расплода и корма в гнезде, заклещенности. Коэффициент изменчивости (Cv,%) этих показателей трех групп семей (за исключением заклещенности) ниже 11%, что указывает на их выравненность.

Весной контрольные и подопытные семьи развивались фактически одинаково.

Перед медосбором (в конце мая - начале июня) в подопытных группах сформировали от одной основной семьи две новые согласно схеме опыта. Рои, выходившие из семей контрольной группы, возвращали обратно в семьи без изменения, сохранив, таким образом, ее численность.

В 2000 г. медосборный период растянулся на 57 дней. С 20 июня по 5 июля пчелы находились на массиве цветущего эспарцета (Чишминский район), с 7 по 25 июля - на медосборе с липы (Иглинский район), а с 27 июля по 16 августа - на опылении подсолнечника (Давлекановский район). Интенсивность поступления корма в гнезда определяли по контрольному улью. Общее количество корма, принесенного семьей за учтенный период, - 75 кг.

Согласно данным учетов, проведенных после окончания основного медосбора, больше расплода было выращено в семьях подопытных групп, так как в них две трети семей имели сеголетних маток.

По товарной медопродуктивности наилучшие показатели отмечены в семьях контрольной группы, так как к началу основного медосбора они достигли пика своего развития (табл. 1). В семьях же подопытных групп часть меда с основного медосбора пошло на развитие семей, поэтому большая доля собранного продукта осталась им в виде корма.

Продуктивность пчелиных семей

По результатам зимовки подопытные группы с молодыми матками достоверно (td 3,8; 4,8) превосходили по силе контроль на 28-31% (табл. 2); имели лучшее состояние гнезд, меньше ослабели при одинаковом расходе корма на одну улочку.

Объективный показатель результатов зимовки - количество выращенного расплода за весенний период. По учетам печатного расплода, проведенным весной 2001 г., лучше развивались семьи подопытных групп, вырастившие за весну на 66% больше расплода, чем семьи в контроле.

Результаты зимовки

Наиболее интенсивно выращивали расплод семьи первой подопытной группы: за 3 учета (36 дней) превышение над контролем составило 19,2%. Разница достоверна (td = 3,3) при высоком уровне значимости (Р>0,99). Семьи второй подопытной группы превзошли по этому показателю контрольные на 8,3% (td=1,6).

С целью определения породной принадлежности пчел на пасеке в 2001 г. от каждой подопытной группы отобрали пробы. Промеры отдельных морфологических признаков показали, что семьи подопытных групп относятся к помесным, причем отмеченные различия показателей незначительны. Следовательно, влияние этого фактора на результат исследования отсутствует.

В течение эксперимента провели хронометраж затрат времени на содержание пчелиных семей при различных способах размножения. Важно указать, что затраты рабочего времени на основные семьи первой и второй подопытных групп были на 10-24% меньше, чем в контроле. Это вызвано формированием новых семей. Суммарные затраты на обслуживание основной семьи и сформированных от нее двух новых в первой и второй группах были в 2,5 и 2,6 раза выше, чем в контроле. Наибольшее количество рабочего времени приходится на перевозки (28%). Экономичнее при интенсивных (в опыте - трехкратных) перевозках использовать контейнеры, передвижные пасечные установки (платформы, павильоны).

Наилучшие показатели экономической эффективности отмечены при работе со второй подопытной группой (семья + отводки): уровень рентабельности здесь составил 142%. В первой подопытной группе (семья + рои) этот показатель наименьший - 101%. Уровень рентабельности в контроле - 131%. Таким образом, из двух способов ускоренного размножения пчелиных семей размножение отводками выгоднее, чем роями. На пасеках степной зоны Республики Башкортостан рекомендуем формировать новые семьи путем организации отводков, причем первую партию в конце мая, вторую - в начале июня.

М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН,
А.В.ИБРАГИМОВ

Республика Башкортостан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика