Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

маточникУспешная подсадка и вывод маток определяются профессиональными качествами пчеловода, биологическими особенностями пчелиной семьи и природно-климатическими факторами. Однако, нельзя сказать, что все вопросы, связанные с успешным проведением этих операций, достаточно хорошо изучены, а, как известно, от этого напрямую зависят здоровье и продуктивность пчелиных семей.

Установлено, что чем меньше пройдет времени после прививки до начала кормления личинок, тем более качественные матки из них разовьются.

В июле 2002 г. на опылительной пасеке ОАО «Родник» (г. Челябинск) мы провели опыт по выводу маток серой горной кавказской породы (линия №20). В нем использовали две семьи-воспитательницы и две семьи-стартера равные по зоотехническим показателям, сформированные путем подбора пар-аналогов. Семьи-стартеры не подкармливали. Подготовку семей-воспитательниц проводили по общепринятой методике: после обезматочивания подкармливали их через день 50%-ным сахарным сиропом в сотовых рамках из расчета 300 мл на семью. Прививали на маточное молочко, разведенное кипяченой водой (1:1).

В семью-стартер №1 поместили прививочную рамку с 30 личинками и нанесенным на нее «Апимилом» (0,5 г на каждую планку), а в семью-стартер №2 — прививочную рамку с тем же числом личинок, но без препарата.

Через три дня, после изъятия рамок подсчитали принятых личинок: в семье-стартере №1 — 29 штук (прием — 96,7%), семье-стартере №2 — 18 (прием — 60%).

Прививочную рамку с личинками из семьи-стартера № 1 поместили в семью-воспитательницу №1, предварительно нанеся на каждую планку по 0,5 г препарата «Апимил». В семью-воспитательницу №2 поместили вторую прививочную рамку без обработки препаратом.

Через три дня получили следующие результаты: в семье воспитательнице №1 пчелы запечатали 29 маточников из 29 (прием — 100%), а в семье воспитательнице №2 — 15 маточников из 18 (прием — 83,3%).

Использование препарата «Апимил» при выводе пчелиных маток заслуживает дальнейшего изучения. Можно сделать предположение, что он положительно влияет на прием личинок, переданных на маточное воспитание.

С.П.ЦИКОЛЕНКО*, В.П.МАМАЕВ*,
Н.М.ИШМУРАТОВА

Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН, г. Уфа
*ОАО «Родник», г. Челябинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика