Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

ройВ июне 1986 г. на учебной пасеке Башкирского агроуниверситета искусственно выводили маток. Прием личинок на воспитание составил не более 70%. Возникла идея повысить этот показатель с помощью феромонной смеси на основе 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК). Эксперименты проводили с 10 по 25 июня 1986 г.

В каждую из трех семей-воспитательниц поместили по одной прививочной рамке. Все они имели по три планки, на каждой по десять искусственных мисочек. Из трех планок каждой рамки две были в опыте, одна — контрольная. В первой семье-воспитательнице контрольной была верхняя планка, во второй — средняя, в третьей— нижняя. В опыте в каждую мисочку на планке вносили по 0,02 мл спиртового раствора препарата. Прививку личинок делали спустя два часа после полного испарения спирта в мисочках. В результате проведенных исследований оказалось, что всего из 90 личинок, переданных на маточное воспитание, пчелы приняли лишь 28 шт.: в опыте принято 15%, в контроле — 63,3% (td = 5,53).

Таким образом, первоначальная идея о возможности повышения приема пчелиной семьи личинок на воспитание с помощью феромонной композиции на основе 9-ОДК оказалось неверной: последующие опыты показали, что эту проблему можно решить, применяя позднее разработанный на основе 10-гидрокси-2Е-деценовой кислоты (10-ГДК) препарат «Биосил».

Мы изучали препарат апирой: исследовали роль обработки им естественных мисочек в погашении роевого состояния семей. Опыт проводили на пчелах башкирской популяции среднерусской породы. Роились семьи, занимающие 7–8 улочек, даже не освоившие один корпус двенадцатирамочного улья. В шести семьях произвели учет отстроенных роевых мисочек. В первой их было 7, во второй — 8, в третьей — 6, в четвертой — 8, в пятой — 9, в шестой — 7. В каждую внесли по 0,02 мл раствора апироя. В контроль вошло около 30 семей, находящихся в роевом состоянии.

Анализ данных этого опыта показал, что в подопытной группе пчелы не выводили роевых маток, не отстраивали новых роевых мисочек, а на обработанных появлялась побелка воском. В контрольной группе в течение всего опыта пчелы роились. Дальнейшие многократные исследования подтвердили полученные первоначальные экспериментальные данные. Однако в последующем в семьях, где проводили обработку апироем, отмечалась «тихая» смена маток.

Итоги исследования биологических закономерностей действия препарата апирой подводить рано (А.Г.Маннапов, Г.Ю.Ишмуратов, А.Н.Панин, К.А.Тамбовцев, 1999). Необходимы дальнейшие изыскания в силу беспредельной сложности реальных биологических процессов.

Рассмотрим некоторые особенности его применения в пчеловодной практике (К.А.Тамбовцев, С.Г.Салимов, К.А.Салагаев, М.П.Яковлева, Л.П.Боцман, 2002). Согласно «Временному наставлению по применению феромонного препарата апирой (в порядке производственных испытаний на 1999—2002 гг.)» рекомендуется проводить обработку после появления в пчелиных семьях трутневого расплода, но желательно до того, как матка отложит яйца в роевые мисочки. В противном случае необходимо их удалить из рамок. Обработку проводят в дневное время: разбирают пчелиное гнездо, ампулу прокалывают швейной иглой и вносят в роевые мисочки без личинок (5–10 шт.) по одной капле препарата (~0,02÷0,03 мл). Уже после разовой обработки семьи, как правило, не роятся, на мисочках появляется побелка воском.

Роевые мисочки, являющиеся, по нашему мнению, биологически активными точками пчелиного гнезда, не равнозначны. Чтобы получить максимальный эффект от обработки апироем, не следует удалять мисочки с яйцами и личинками. Надо удалять только личинки, не разрушая мисочек, поскольку пчелы помнят о них и посещают в первую очередь. Эффект от обработки неосвоенных мисочек меньше.

Следует отметить, что противороевое действие препарата не является однозначным. Известно, что при внезапной потере матки пчелы обычно закладывают свищевые маточники. Применение синтетических феромонов ингибирует этот процесс, что имеет практическое значение в повседневной работе на пасеке. Например, это применяется в случае формирования однорамочного нуклеуса с плодной маткой в качестве выставочного экспоната. В оставшуюся безматочную часть пчелиной семьи устанавливают в центр прививочную рамку с двумя рядами искусственных мисочек в количестве 20–25 шт., которые равномерно обработаны одной ампулой апироя. Через двое-трое суток в ней, как правило, свищевые маточники не появляются. По окончании работы выставки объединяют нуклеус с основной семьей, процесс идет успешно, отмечается 100%-ный прием родной матки. Без применения маточных феромонов семья со свищевыми маточниками может не принять даже собственную матку, убив ее при подсадке.

В заключение отметим, что сравнение противороевых свойств препарата апирой с технологическими приемами против роения не совсем корректно (М.Г.Гиниятуллин, 2002), более логично было бы сравнить его действие с действием других препаратов, если таковые имеются.

К.А.ТАМБОВЦЕВ, К.А.САЛАГАЕВ,
Г.Л.ПЫРЯЛИН**, М.П.ЯКОВЛЕВА*,
Г.Ю.ИШМУРАТОВ*

Бирский государственный
педагогический институт, г. Бирск
*Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН, г. Уфа
**Башкирский государственный
аграрный университет, г. Уфа

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика