Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 14, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

ульи на пасеке

пасекаНа Руси длительное время пчел содержали в неразборных ульях: колодах, дуплянках; на Кавказе — в сапетках. Технология ухода за ними была очень проста и нетрудоемка. От пчеловода требовалось уметь поймать рой и посадить его в новый улей, после Медового Спаса подрезать соты. При этом выигрывал усидчивый пчеловод, так как он не упускал рои. Эту работу успешно выполняли старики, подростки, пожилые женщины и инвалиды. Нередко они обслуживали по 200–250 пчелиных семей (колод).

С изобретением рамочных ульев процесс ухода за пчелами усложнился, причем каждая конструкция имеет свою технологию и часто несколько отличающуюся от других; резко увеличивалась физическая нагрузка на пчеловода. Он вынужден поднимать магазинные надставки, корпуса, крыши. В результате потребовались помощники.

 

 

В настоящее время в связи с ликвидацией крупных пчеловодных хозяйств пчелы остались лишь у пчеловодов-любителей и фермеров. Ухаживают за ними инвалиды, пенсионеры, подростки, женщины, словом те, кому нелегко поднимать большие тяжести. Так, в Новокузнецком городском товариществе пчеловодов, включающем около 170 человек, средний возраст его членов — более 60 лет.

Следует заметить, что армия пчеловодов-любителей ежегодно пополняется пенсионерами—шахтерами, металлургами, для которых пчелы — источник сохранения и продления жизни. Для того чтобы эти люди могли обслуживать пасеки, необходима технология, соответствующая их силам. К сожалению, над этим вопросом никто не задумывается ни наука, ни производство.

Мы решили заполнить этот пробел в научном и производственном плане. Разработку трудосберегающей или трудооблегчающей технологии начали с оценки технологических конструкций ульев, их составных частей. Этих данных нет в справочниках и описании изобретателей — авторов конструкций.

Для пенсионеров, инвалидов, женщин и подростков в первую очередь нужны легкий улей и легкие его части, при помощи которых гнездо расширяется или сокращается.

С пятидесятых годов прошлого столетия для производства рекомендуют четыре конструкции ульев: Дадана-Блатта с магазинной надставкой, Дадана-Блатта двухкорпусный, многокорпусный или Рута и лежак. Они в основном применяются на всех пасеках нашей страны.

Масса ульевДля оценки их технологических данных мы определили массу ульев и составных частей (взвешивали в 10-кратной повторности на весах с точностью до 100 г). Данные представлены в таблице.

Мы установили, что улей Дадана-Блатта с магазинными надставками имеет большие преимущества перед другими. Самая тяжелая часть его — магазин с медом весит 28,3±0,08 кг, в то же время второй корпус Дадана-Блатта — 72,8±0,44 кг, рутовский — 50,2±0,37 кг и магазинная надставка лежака с медом — 50,5±0,11 кг.

Нетрудно сделать вывод, что магазин весом 28 кг может поднять один человек, корпуса и магазин лежака одному человеку не поднять. На основании этих данных мы предлагаем технологию ухода, не требующую большого физического напряжения, трудооблегчающую и легко осваиваемую пчеловодом.

Начало сезона связано с выносом ульев из зимовника. В Сибири эту работу чаще всего выполняют со 2 по 10 апреля.

Иногда зима затягивается до 26 апреля (один год пришлось выставлять пчел 5 мая). В это время люди, свободные от полевых работ, охотно помогают выносить семьи из зимовника. После облета пчел они помогут и пересадить их в чистые продезинфицированные ульи. В это же время пчеловод пополняет запасы корма в гнездах, подставляя рамки с хорошо прогретыми медом и пергой.

 

 

Очень важно, чтобы запасов корма было не меньше 8 кг в каждом улье, можно и больше. Семьи тщательно утепляют и не тревожат осмотрами как минимум 40 дней. Этим самым пчеловод не мешает их росту, и на пасеке никогда не возникает пчелиного воровства, поскольку обычно пчелы-воровки нападают на семью после осмотра. Таким образом пчеловод на 40 дней освобожден от работы непосредственно с пчелами и может заняться переработкой выбракованных сотов.

Окончание ►

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
Е.А.ШАДРИН

Новосибирский государственный
аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика