Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаНа Руси длительное время пчел содержали в неразборных ульях: колодах, дуплянках; на Кавказе — в сапетках. Технология ухода за ними была очень проста и нетрудоемка. От пчеловода требовалось уметь поймать рой и посадить его в новый улей, после Медового Спаса подрезать соты. При этом выигрывал усидчивый пчеловод, так как он не упускал рои. Эту работу успешно выполняли старики, подростки, пожилые женщины и инвалиды. Нередко они обслуживали по 200–250 пчелиных семей (колод).

С изобретением рамочных ульев процесс ухода за пчелами усложнился, причем каждая конструкция имеет свою технологию и часто несколько отличающуюся от других; резко увеличивалась физическая нагрузка на пчеловода. Он вынужден поднимать магазинные надставки, корпуса, крыши. В результате потребовались помощники. В настоящее время в связи с ликвидацией крупных пчеловодных хозяйств пчелы остались лишь у пчеловодов-любителей и фермеров. Ухаживают за ними инвалиды, пенсионеры, подростки, женщины, словом те, кому нелегко поднимать большие тяжести. Так, в Новокузнецком городском товариществе пчеловодов, включающем около 170 человек, средний возраст его членов — более 60 лет. Следует заметить, что армия пчеловодов-любителей ежегодно пополняется пенсионерами—шахтерами, металлургами, для которых пчелы — источник сохранения и продления жизни. Для того чтобы эти люди могли обслуживать пасеки, необходима технология, соответствующая их силам. К сожалению, над этим вопросом никто не задумывается ни наука, ни производство.

Мы решили заполнить этот пробел в научном и производственном плане. Разработку трудосберегающей или трудооблегчающей технологии начали с оценки технологических конструкций ульев, их составных частей. Этих данных нет в справочниках и описании изобретателей — авторов конструкций.

Масса ульевДля пенсионеров, инвалидов, женщин и подростков в первую очередь нужны легкий улей и легкие его части, при помощи которых гнездо расширяется или сокращается. С пятидесятых годов прошлого столетия для производства рекомендуют четыре конструкции ульев: Дадана-Блатта с магазинной надставкой, Дадана-Блатта двухкорпусный, многокорпусный или Рута и лежак. Они в основном применяются на всех пасеках нашей страны. Для оценки их технологических данных мы определили массу ульев и составных частей (взвешивали в 10-кратной повторности на весах с точностью до 100 г). Данные представлены в таблице. Мы установили, что улей Дадана-Блатта с магазинными надставками имеет большие преимущества перед другими. Самая тяжелая часть его — магазин с медом весит 28,3±0,08 кг, в то же время второй корпус Дадана-Блатта — 72,8±0,44 кг, рутовский — 50,2±0,37 кг и магазинная надставка лежака с медом — 50,5±0,11 кг. Нетрудно сделать вывод, что магазин весом 28 кг может поднять один человек, корпуса и магазин лежака одному человеку не поднять. На основании этих данных мы предлагаем технологию ухода, не требующую большого физического напряжения, трудооблегчающую и легко осваиваемую пчеловодом.

Начало сезона связано с выносом ульев из зимовника. В Сибири эту работу чаще всего выполняют со 2 по 10 апреля. Иногда зима затягивается до 26 апреля (один год пришлось выставлять пчел 5 мая). В это время люди, свободные от полевых работ, охотно помогают выносить семьи из зимовника. После облета пчел они помогут и пересадить их в чистые продезинфицированные ульи. В это же время пчеловод пополняет запасы корма в гнездах, подставляя рамки с хорошо прогретыми медом и пергой. Очень важно, чтобы запасов корма было не меньше 8 кг в каждом улье, можно и больше. Семьи тщательно утепляют и не тревожат осмотрами как минимум 40 дней. Этим самым пчеловод не мешает их росту, и на пасеке никогда не возникает пчелиного воровства, поскольку обычно пчелы-воровки нападают на семью после осмотра. Таким образом пчеловод на 40 дней освобожден от работы непосредственно с пчелами и может заняться переработкой выбракованных сотов.

Если пчел выставили 10 апреля, то через 40 дней, а именно 21 мая, для каждой семьи, у которой был запас 8 кг кормов, готовят магазинные надставки. Для этого за сутки до начала работы для каждой семьи прогревают по 4 магазинные рамки, полностью заполненные медом. Их распечатывают, ставят в надставки, остальное пространство заполняют сотовыми рамками.

Подготовленные таким образом магазинные надставки пчеловод на тачке развозит по пасеке и ставит на семьи. На следующий день он помещает надставки на семьи, у которых было по 9 кг меда. Так последовательно каждая пчелиная семья получает магазинную надставку. После этой операции их не тревожат 18 дней. За это время матка отложит яйца в гнездовые и магазинные рамки.

8 июня пчеловод ставит на все семьи вторые надставки. В это время цветут одуванчик, мышиный и заборный горошек, ноннея черноватая, будра плющевидная, зопник клубненосный, поэтому надставки заполнены только рамками с вощиной. Пчелы охотно строят соты и благодаря этому, не приходят в роевое состояние. Матка осваивает новые рамки, то есть она работает в двух надставках и гнезде. Так легко решаются вопросы накопления новых сотов, борьбы с роением и сохранения рабочей энергии пчел.

Другой вариант этой работы. В отдельные годы теплая погода совпадает с цветением весенних медоносов: ив, желтой акации. В этом случае не следует дожидаться, когда пчелы съедят мед, надо ориентироваться на показания контрольного улья. Если привесы в день составляют 1,5–4,0 кг, то пчелам дают возможность три дня поработать — складывать принесенные нектар и пыльцу вокруг расплода. (Пчелы всегда питаются только свежепринесенным кормом, поэтому запасы расходуют только тогда, когда в природе нет взятка.)

Через три дня после начала медосбора с ивы на семьи ставят надставки, заполненные только сотовыми рамками. По мере их заполнения размещают вторые. После окончания взятка семье оставляют 8–12 кг меда, остальной откачивают.

После окончания медосбора с ивовых зацветает желтая акация — один из сильнейших медоносов Западной Сибири. На пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции контрольные ульи показывали привесы свыше 16 кг. При благоприятной погоде, если этот медонос растет вокруг пасеки, семьям дают по две надставки: одну — с сотовыми рамками, вторую с вощиной. После окончания цветения акации мед из одной откачивают, а вторую, со свежеотстроенными сотами, свежим запечатанным медом, сохраняют для зимовки, поскольку мед с акации самый лучший для зимнего кормления пчел. Затем приступают к смене маток по методу, описанному в книге «Технология ухода за пчелами» (В.Г.Кашковский, 1989).

Во время главного медосбора 2 июля на семьи ставят третьи магазинные надставки с шестью сотовыми рамками и шестью с вощиной. Через шесть дней, то есть 8 июля, ставят четвертые надставки также с шестью сотовыми рамками и шестью с вощиной, 14 июля — пятые с аналогичным набором рамок. Такая операция обеспечивает полное использование главного медосбора.

После его окончания (чаще всего 6 или 20 августа) снимают надставки, в которых при хорошем медосборе находится только запечатанный мед. В качестве товарного он имеет высокие показатели качества.

При слабом медосборе в нижнем магазине может быть расплод. Эту надставку удаляют после выхода пчел, а на ее место ставят надставку с рамками с полностью запечатанным медом: акациевым, кипрейным или донниковым, на котором пчелы хорошо зимуют. На этом заканчивается сборка гнезд на зиму.

С наступлением устойчивых холодов семьи заносят в зимовник, где их не тревожат до следующей весны.

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
Е.А.ШАДРИН

Новосибирский государственный
аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика