Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

Огурец в теплицеПри использовании медоносных пчел в защищенном грунте необходимо помнить, что микроклимат теплиц неблагоприятно воздействует на них. Поэтому для подкормки пчел нужны биостимуляторы. Фирма «Апи-Сан» разработала препарат ковитсан, содержащий микроэлементы и витамины — хлорид кобальта, витамин В12, глюкозу. Препарат обладает стимулирующим дейст-вием, положительно влияет на биологическую активность пчел и репродуктивную способность маток. Исследования показали, что его использование существенно повышает хозяйственно полезные качества пчелиных семей (С.Н.Луганский, Р.Т.Клочко, А.В.Блинов, 2003; Д.В.Шишканов, И.Ю.Верещака, 2004).

На кафедре пчеловодства РГАУ — МСХА им. К.А.Тимирязева в условиях защищенного грунта Овощной опытной станции им. В.И.Эдель-штейна РГАУ — МСХА провели исследования по воздействию препарата ковитсан на развитие семей и летно-опылительную деятельность пчел.

Мы подкармливали сахарным сиропом с вышеназванным препаратом-биостимулятором ковитсан в течение июля—августа 2004 г. пакетные пчелиные семьи, находящиеся в пленочных теплицах, где они работали на опылении семенников огурца гибрида F1 Эстафета.

Из способов применения препарата, предложенных производителем, выбрали его разведение в сахарном сиропе: 2,5 г ковитсана растворяли в 50 мл теплой воды, затем смешивали с 10 л сахарного сиропа (1:1) и скармливали пчелиным семьям, наливая в кормушки, из расчета 100 мл на 1 рамку пчел один раз в три дня.

Опыт проводили в пленочных теплицах: №1 — опытная и №2 — контрольная. Теплицы одинаковой конструкции (французская фирма «Ришель») располагались рядом, параллельно друг другу, то есть под одним углом к солнцу. Температура, влажность и освещенность растений и ульев в теплицах поддерживались на одном уровне. В каждой теплице работало по одной семье, которые сформировали методом сбалансированных групп-аналогов: одинаковой породы и происхождения. В начале опыта разница в показателях пчелиных семьей не превышала 5% по числу улочек, количеству печатного расплода и яйценоскости матки.

Семьи стояли в теплицах у юго-восточной стены, наиболее освещенной. Как отмечает А.С.Кочетов (2004), это благоприятно сказывается на жизнедеятельности пчел в условиях защищенного грунта.

В период наблюдений учитывали яйценоскость маток, количество печатного расплода, силу семей, а также посещаемость пчелами цветков огурца гибрида F1 Эстафета, интенсивность и скорость работы на них.

Подкормку пчел сиропом с ковитсаном проводили в течение 13 дней (согласно инструкции по применению).

Хорошо известно, что условия, складывающиеся в пленочных теплицах, приводят к ослаблению семей. Так, в контрольной теплице №2 сила семьи сократилась на 33%, количество печатного расплода — на 55,0%, яйценоскость матки — на 65,2%. В теплице №1 (опыт) этот процесс носил не такой губительный характер. Так, сила семей осталась прежней, количество печатного расплода сократилось на 20,0%, яйценоскость маток — на 1,6%. Таким образом, разница в показателях контроля и опыта (в пользу опытных семей) составила по силе семей 25%, количеству печатного расплода — 19%, яйценоскости — 38%. В двух случаях эти различия были существенны: показатель семьи (td = 2,3) и яйценоскости (td = 3,1).

При определении летно-опылительной деятельности пчел учитывали следующее: посещаемость — число особей, посетивших цветок за 1 мин; интенсивность работы — число особей, прилетавших в улей в течение 5 мин с обножкой и без нее; скорость — время работы насекомого на одном цветке (мужском или женском).

Через 10 дней после начала использования препарата отметили усиление летно-опылительной деятельности пчел. Исследования показали, что посещаемость цветков в подопытной группе по сравнению с контрольной была больше на 52,2% (td=4); интенсивность лета пчел с обножкой — на 39,4% (td=2,6); интенсивность лета пчел без обножки — на 37,6% (td=1,4) выше, чем в контроле. Скорость работы пчел в опыте на женских цветках увеличилась на 17,5% (td=1,8), на мужских — на 7,3% (td=0,8) по сравнению с контролем (разница не существенна).

Таким образом, препарат ковитсан с успехом можно применять в условиях защищенного грунта для подкормки пчелиных семей с сахарным сиропом, поскольку он обеспечивает сохранность их силы и высокую летноопылительную активность пчел, повышая тем самым урожайность культур, выращиваемых в теплицах.

А.С.КОЧЕТОВ,
зав. кафедрой пчеловодства;
А.В.ФИЛИППОВ

РГАУ — МСХА
им. К.А.Тимирязева

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика