Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасека в Красной полянеСерые горные кавказские пчелы (Apis mellifera caucasica Gorb.) издавна обитают в горных районах Кавказа и Закавказья. К настоящему времени они широко распространены на территории России и за ее пределами. Среди популяций этих пчел наиболее известны абхазская, карталинская, мегрельская, имеретинская и др. По миролюбию и длине хоботков (до 7,2 мм) серые горные кавказские пчелы занимают первое место в мире, проявляют высокую активность при выявлении новых источников медосбора, наиболее эффективно используют продолжительный слабый, неустойчивый медосбор с разнотравья, в том числе с клевера лугового и других бобовых культур, малоройливы (до 5%). По сравнению со среднерусскими они менее зимостойки, отличаются повышенной чувствительностью к заболеваниям, их матки имеют меньшую яйценоскость.

Серые горные кавказские пчелы рекомендованы к разведению в 16 регионах России: Северо-Кавказском и Северо-Западном экономических районах, Брянской, Белгородской, Пензенской, Ульяновской и других областях. Общее число семей этой породы в стране — 500 тыс. шт. (14% всех разводимых пчел).

Сохранением генофонда, селекцией и репродукцией серых горных кавказских пчел занимается Государственное учреждение «Краснополянская опытная станция пчеловодства» Российской академии сельскохозяйственных наук, где на 42 пасеках разместилось свыше 6 тыс. семей этой породы. Координирует работу Научно-исследовательский институт пчеловодства — селекционный центр по породам пчел.

На станции выведено и поддерживается в чистоте несколько линий пчел (табл.): линия 6 (карталинская популяция) — ее семьи отличаются ранним развитием; 34 (мегрельская популяция) — пчелы имеют самый длинный хоботок и высокую медовую продуктивность; 20 — относительно более зимостойкая; 36 — пчелы отличаются повышенной способностью к отстройке сотов, медопродуктивны; 25 — матки развивают самую высокую яйценоскость (свыше 2,1 тыс. яиц). Необходимо отметить, что пасеки, занимающиеся разведением этих линий, расположены в глубоких горных ущельях — изолированных случных пунктах.

Экстерьерные признаки серой горной кавказской породы пчел

На Краснополянской опытной станции пчеловодства ведут работы по совершенствованию линий, получению межлинейных гибридов, проверке их сочетаемости. На пасеках, занимающихся однолинейным разведением, проходят испытания маток-рекордисток по качеству потомства, лучших используют для организации материнских семей. Отсюда каждый год маток, помеченных метками определенного для каждой линии цвета, передают на производственные пасеки для создания племядра. Так, в 2005 г. передали 400 маток. Семьи племенного ядра, выделенного по результатам бонитировки, составляют 10–15% от общего числа пчелиных семей на пасеке. Ежегодно от них отбирают пробы пчел для определения экстерьерных признаков на соответствие породе, популяции, линии. Руководствуясь полученными данными и с учетом зимовки, формируют группы материнских и отцовских семей для дальнейшей репродукции пчел и маток серой горной кавказской породы. По результатам бонитировки 13% семей опытной станции отнесены к классу элита, 79% — к первому.

Ежегодно Краснополянская станция пчеловодства поставляет 15–17 тыс. племенных пчелиных маток и пакетов пчел серой горной кавказской породы на пасеки России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Франции, Германии, Кореи и других стран. Однако производственный потенциал племенного питомника рассчитан на 90–100 тыс. маток в год.

Следует отметить, что миролюбие и малоройливость кавказских пчел позволяет обслуживать пчеловодам большое число пчелиных семей. При правильной организации зимовки они хорошо переносят зиму не только в средней полосе, но и в более северных регионах и Сибири, показывая высокую продуктивность, отличаются высокой продуктивностью и другими ценными хозяйственно полезными признаками.

Краснополянская опытная станция пчеловодства проводит сбор информации о регионах, куда поставляет племенную продукцию, и о полученных результатах ее испытания в производственных условиях. Для этого каждое племенное свидетельство на плодную пчелиную матку мы сопровождаем карточкой обратной информации о продуктивных качествах воспроизведенной ею пчелиной семьи. Предусмотрена система льгот на поставку племенной продукции респондентам, представляющим объективную информацию по системе обратной связи (на 5% дешевле, вне очереди). В результате этой работы идет накопление и уточнение информации о регионах перспективного использования пчел серой горной кавказской породы в России.

С.С.СОКОЛЬСКИЙ,
Л.Н.САВУШКИНА

Краснополянская опытная станция пчеловодства,
Научно-исследовательский институт пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика