Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЗаболевания пчел наносят мировому пчеловодству огромный экономический ущерб, который возрастает с каждым годом, поскольку деятельность человека по перемещению пород пчел в те регионы, где они ранее не обитали, а также торговля ими ведут к распространению болезней. Ситуация осложняется тем, что широкое применение химических препаратов для борьбы с заболеваниями пчел вызывает появление резистентных возбудителей к некоторым из них. Остатки препаратов загрязняют продукты пчеловодства, накапливаются в воске, вследствие чего вощина отвергается пчелами, а биологические методы борьбы с болезнями пчел нередко требуют значительных дополнительных трудовых затрат. В связи с этим в последние годы много исследований посвящено изучению возможности повышения устойчивости семей к заболеваниям с помощью селекции. На трех последних конгрессах Апимондии (1999, 2003, 2005 гг.) большое число докладов посвящено данной проблеме.

Очень важно систематизировать основные природные механизмы устойчивости пчелиных семей к заболеваниям. Так, существует несколько механизмов естественной резистентности к нападению различных сапрофитных и болезнетворных микроорганизмов (бактерий и вирусов), простейших, многоклеточных паразитов и паразитических клещей. Прежде всего это система специального иммунитета (иммунную систему насекомых рассматривают как совокупность клеток гемолимфы, эпителиальных клеток, жирового тела и кроветворного органа) отдельно взятой пчелы. В гемолимфе Apis mellifera обнаружены две группы антибактериальных пептидов: апидацины (три формы) и абецины (В.В.Глупов, 2001).

Противовирусная защита пчел — это пороги, существующие в средней кишке и формируемые биохимическим окружением жидкости кишки, ее эпителием и перитрофической мембраной. Репликацию вирусов, которые проникли через эту защиту, сдерживают интерфероны, высвобождающиеся из зараженных вирусом клеток в течение нескольких часов после инфицирования (Z.Glinski, J.Jarosz, 2001).

Антимикробная активность меда, нектара и прополиса также сдерживает развитие многих сапрофитных бактерий и грибов в корме и может уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы. Секрет гипофарингеальных желез молодых особей содержит протеины, которые бактериостатичны и бактерицидны по отношению к широкому спектру бактерий. В маточном молочке идентифицированы два бактериальных ингибитора: 10-гидроокси-2-деценовая кислота и глюкозная оксидаза. В нем обнаружен также антибактериальный белок — ройзилин. Антибактериальные свойства прополиса, которые в значительной мере определяются содержащимися в нем флавононами вместе с флавонами, а также кофеиновой кислотой и ее эфирами, — сдерживающий фактор развития грибов.

Б.В.Зюман (1994) показал, что даже яйца пчел хорошо защищены за счет лизоцима, антибактериальных пептидов и лектина. На стадии личинки появляются дополнительно комплемент в гемолимфе и механизмы фагоцитоза, агломерации, инкапсулирования и меланизации. Гемолимфа взрослых пчел содержит лизоцим, антибактериальные пептиды, лектины, активность которых повышается при травмировании или при их инфицировании, и комплемент, обусловливающий реакции конглютинации, агломерации, способствующий механизмам лизиса, агглютинации, фагоцитоза, инкапсулирования и меланизации. Ученый установил, что содержимое медовых зобиков летних пчел обладает большей бактерицидной активностью по сравнению с содержимым зобиков зимующих насекомых, а также то, что во время главного медосбора титр бактерицидности корма двухдневных личинок достоверно повышается. Во время главного медосбора устойчивость пчелиных семей к европейскому гнильцу возрастает.

A.F.Janmaat, M.L.Winston (2000) показали, что увеличенные запасы перги в семьях повышают их устойчивость к варроатоозу.

Нами на большом фактическом материале выявлено, что в последние годы нередко наблюдается совместное течение аскосфероза и европейского гнильца (Н.Н.Харитонов, 2002, 2005). Это позволяет предположить, что в период длительного отсутствия медосбора резистентность семей к заболеваниям снижается. Мы с помощью расчетов доказали наличие оздоравливающего действия медосбора при аскосферозе пчел.

Важный фактор устойчивости семей к заболеваниям — различные формы гигиенического поведения.

Большой интерес в мире вызывают результаты селекционной работы с дальневосточными пчелами. Выявлено, что они обладают определенной устойчивостью не только к варроатозу, но и вирусу, переносимому им (V.Kutznetzov et al., 2002). Использование этих пчел в сочетании с другими методами контроля клещей дает наилучшие результаты (Т.Rinderer et al., 2003). Дальневосточные пчелы еще не получили официальное признание в качестве породы, однако они сосуществовали с Varroa destructor в течение значительного времени, обладают высоким уровнем гигиенической способности (В.Kavinsekan et al., 2004) и даже частично передают ее при скрещивании с другими породами (J.W.Har-ris, T.Rinderer, 2004). В США разработана и принята программа дальнейшего селекционного улучшения дальневосточных пчел и производства плодных маток для коммерческих целей (Т.Rinderer et al., 2005).

О создании устойчивой линии пчел к варроатозу сообщает Й.Кулинчевич (1997), причем канадские пчеловоды проводили одновременно отбор семей с учетом их зимостойкости и продуктивности.

Современные селекционные программы работают с учетом признаков устойчивости к заболеваниям бакфестовских пчел (Е.Цsterlund, 1999); австрийской карники (Н.Pechhacker et al., 1999); краинских пчел в Германии (R.Buchler, 1999).

Особенно широкое развитие получила селекция на устойчивость к варроатозу в Германии. Научные учреждения широко привлекают пчеловодов к участию в этом процессе. Идет эксперимент по повышению резистентности семей к варроатозу при содержании их без лечения на одном из островов Средиземного моря (S.Beckedorf, 2002). Этот метод используют также на некоторых пасеках в проекте селекции толерантных к варроатозу пчел (К.Nowottnick, 2005).

При выполнении указанных работ применяют разнообразные методы. Ниже приведены наиболее важные из них.

Оценка гигиенического поведения пчел по тесту «удаление замороженного расплода». В основе этого теста лежит модифицированная методика С.Р.Milne (1982). В опыте используют энтомологические садки (15х14х6 см).

Каждый заселяют сотней пчел не старше 24 ч. Им дают сот с 40 ячейками замороженного запечатанного расплода, который фиксируют нитками. Садки ежедневно проверяют и учитывают время вскрытия 50% ячеек и время удаления 50% личинок. Погибших насекомых из садков удаляют. Воду и сахарный сироп добавляют по мере их расходования пчелами.

Оценка гигиенического поведения пчел по «иголочному тесту» (Newton, Ostasiewski, 1986, Buchler, 1995). Ромбовидный шаблон, точно охватывающий 100 ячеек, накладывают на печатный расплод.

Возраст накалываемых куколок не должен превышать стадию «розовых глаз», что проверяют, отбирая пробы из окружающих ячеек. Выбранную позицию шаблона намечают маркированием с помощью покраски восковых крышечек. Большой слой краски наносят на угловые ячейки (вверху — слева, внизу — слева). Маркируют верхний брусок рамки подопытного сота. Затем с помощью тонкой иголки накалывают 50 запечатанных ячеек до средостения. 51-ю маркируют краской. Так наколотую зону ограничивают для дальнейшего контроля. Ячейки с открытым расплодом разрушают и считают пустыми. Таким образом, позиция промаркированной последней ячейки сдвигается. Сот после накалывания возвращают на место в семью на 12–18 ч (одинаково для всех подопытных семей) и контролируют новым наложением шаблона. При этом регистрируют число еще не вскрытых и не полностью очищенных ячеек, подсчитывают процент очищенных. На гигиеническое поведение в значительной мере влияют внешние факторы, поэтому работу выполняют на всех семьях пасеки одновременно. Чтобы получить надежное значение признака по каждой проверяемой семье, проводят трехкратное повторение теста в течение сезона. В конце его подсчитывают среднее число полностью очищенных ячеек для каждой семьи.

Гигиеническое поведение пчел по тесту «способность очищать свое тело от клещей» определяют по модифицированной методике R.Buchler (1995), изложенной в статье S.Hoffmann (1996). Клещей, осыпавшихся после лечения пчелиных семей акарицидами, консервируют и обрабатывают методами, принятыми в акарологии (Н.Г.Брегетова, 1952, 1956; Э.Бекер, Г.Уартон, 1955). Повреждения паразитов изучают в лаборатории под микроскопом.

Клещей собирают на пергаментную или вощеную бумагу, смазанную медицинским вазелином. Каждый лист кладут в отдельный пакет и маркируют. С листов клещей переносят небольшой мягкой кисточкой в пенициллиновые флаконы с 70%-ным этиловым спиртом. Каждый снабжают соответствующей этикеткой.

Промытых дистиллированной водой паразитов переносят кисточкой на сухое предметное стекло в каплю медицинского глицерина и рассматривают при увеличении около 40 раз.

Кроме тестирования пчелиных семей по гигиеническому поведению очень важно фиксировать степень их естественной пораженности варроатозом (перед осенней обработкой при отсутствии расплода и летних обработок), нозематозом (сразу после выставки пчелиных семей из зимовника), европейским гнильцом (в июне и июле), аскосферозом (в июне и июле).

Главные критерии отбора пчелиных семей для дальнейшего участия в селекционном процессе.

1. Варроатоз — степень пораженности и результаты теста «способность к очищению тела от клещей». Методика определения степени пораженности стандартная (О.Ф.Гробов и др.,1987).

2. Аскосфероз — результаты тестов «удаление замороженного расплода» и «иголочный тест». Определение степени пораженности выполняют одновременно во всех семьях, подсчитывают число больных личинок, имеющих характерный вид, и число печатного расплода с помощью рамки-сетки. Делением первого значения на второе устанавливают пораженность расплода в расчете на 100 ячеек печатного расплода. Для подтверждения диагноза проводят микроскопирование (О.Ф.Гробов и др., 1987; К.Weifi, 1990).

3. Европейский гнилец — результаты тестов «удаление замороженного расплода» и «иголочный тест».

4. Нозематоз — основной критерий — степень пораженности. Для этого от каждой семьи отбирают 30 живых пчел, каждую из которых исследуют индивидуально. Пораженными считаются пчелы, у которых в средней кишке зафиксирована хотя бы одна спора Nosema apis. Далее подсчитывают процент пораженных особей в семье. Генетические группы сравнивают по среднему проценту пораженных пчел. Для получения более полной информации и сравнения генетических групп по степени пораженности необходимо проводить гомогенизацию средней кишки или брюшка пчелы (О.Ф.Гробов и др., 1987).

Первый вопрос для селекционера заключается в выборе породы. А.С.Березин, Н.Н.Харитонов (2002) в течение двух лет в одинаковых условиях изучали естественную пораженность пчелиных семей серой горной кавказской, среднерусской породы и внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский» по четырем заболеваниям. При сравнении данных с помощью однофакторного дисперсионного анализа оказалось, что коэффициент наследуемости, установленный только по проценту пораженности пчел нозематозом, имеет наивысшую, третью степень достоверности. Наименее поражались этим заболеванием пчелиные семьи внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». Пчелы серой горной кавказской породы были поражены более всех исследуемых пород (разница достоверна или близка к достоверному уровню). Каких-либо существенных различий между указанными породами в пораженности варроатозом, европейским гнильцом и аскосферозом не установлено.

Таким образом, из отечественных европейских пород пчел некоторые различия имеются лишь в отношении устойчивости их к нозематозу, по отношению к другим заболеваниям существенных различий нет.

Окончание следует.

Н.Н.ХАРИТОНОВ

ГНУ НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика