Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСтепень пораженности как критерий в селекции пчел на устойчивость к заболеванию варроатозом. Среди европейских пород пчел, так же как у африканизированных пчел Бразилии, могут идти спонтанные процессы повышения их устойчивости к варроатозу. Это доказывает факт существования на изолированном острове без обработок в течение 13 лет группы вначале 20, а позднее 56 семей итальянской породы (D.Delong, 1997). Их пораженность снизилась с 26 клещей на 100 пчелах в 1991 г. до 14 клещей на 100 пчелах в 1996 г.

Нами была доказана возможность использования учета степени пораженности в качестве критерия при селекции пчел на устойчивость к заболеванию варроатозом (Н.Н.Харитонов, 2002). Мы предположили, что среди пчелиных семей любой большой пасеки могут находиться семьи, обладающие устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы выявить такие группы, определяли степень пораженности значительного числа пчелиных семей (свыше 100). Работу выполняли осенью после выхода расплода и перед обработкой акарицидами. Число больных личинок аскосферозом и европейским гнильцом устанавливали в июле (расчет на 100 ячеек печатного расплода).

При анализе состояния 165 семей подопытной пасеки с учетом степени пораженности их варроатозом в 1993 г. в двух семьях клещей не найдено. Гипотетически можно говорить об устойчивости их к данному заболеванию. Класс пораженностью от 12 до 16 клещей из расчета на 100 пчел разделил семьи в опыте как бы на два ряда. Возможно, что он отделил более устойчивые генотипы от менее устойчивых. Аналогичные распределения получили и по другим заболеваниям.

Селекционную значимость какого-либо показателя показывает значение коэффициента наследуемости h2. В 1999 и 2000 гг. подсчитали h2 по трем основным заболеваниям. Все они имели низкое значение (от 0,019 до 0,177) и были несущественны. Однако h2 пораженности варроатозом в 2000 г. был выше, чем в 1999 г., и степень пораженности семей в 2000 г. была значительно выше, чем в 1999 г., то есть более высокий уровень пораженности варроатозом выявил генетические различия. При этом потомство матки семьи №452 имело самое низкое среднее значение пораженности в течение двух сезонов, что говорит об определенной генетической детерминации признака.

В 2000 г. провели сравнение средней пораженности неселекционируемой на устойчивость к варроатозу подлинии с первым и вторым поколением (в сумме) подлинии, отбираемой по вышеуказанному признаку; соответствующие средние: 28,37±3,001 при n=33; 12,58±2,022 при n=24; различия между ними высоко достоверны (Р<0,001), что подтвердили и исследования последующих лет.

Таким образом, возможность селекции по степени пораженности варроатозом можно считать доказанной при условии отбора проб пчел для анализа осенью после выхода расплода. Параметры, при которых степень пораженности может служить селекционным показателем по другим заболеваниям, не установлены.

Разработка стандарта линии. Н.Н.Харитонов (2002) подготовил стандарт для линии внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», которая должна обладать определенной устойчивостью к варроатозу, на фоне контроля уровня заболеваемости аскосферозом, нозематозом и европейским гнильцом. Его особенность заключается в том, что в ходе селекционного процесса одновременно контролируют уровень пораженности четырьмя заболеваниями, наносящими наибольший экономический ущерб пчеловодству. Также он предусматривает при отборе производителей обязательный учет продуктивных качеств семей. Поскольку степень пораженности семей различными заболеваниями в разные годы сильно варьирует, решено остановиться на двух уровнях пораженности: низком и высоком. При низком фоне заболевания практически не требуется специальных мер борьбы с болезнью, при высоком — требуется. В стандарт линии включены также основные экстерьерные признаки, которые должны соответствовать внутрипородному типу среднерусской породы «Приокский»: длина хоботка — 6,8 мм, ширина третьего тергита — 4,8 мм. Несмотря на отбор по показателям устойчивости к заболеваниям (табл. 1), поставлена задача сохранить и повысить достигнутый уровень медовой продуктивности в линии (около 40 кг).

показатели приокских пчел

По степени пораженности варроатозом, аскосферозом и европейским гнильцом пчелиные семьи селекционируемой линии близки к требованиям стандарта. Заболеваемость их нозематозом в течение последних лет не регистрировалась (специальные обработки не проводили). Только в 2000 г. зафиксировали признаки этой болезни, поэтому материнские семьи отбирали, учитывая их пораженность. По мере накопления новых данных и повышения эффекта селекционного процесса требования стандарта нужно ужесточать.

Влияние процесса селекции на формирование генотипических различий в гигиеническом поведении медоносных пчел. С.P.Milne (1985) установил возможность отбора семей по способности вскрывать и удалять из ячейки замороженный расплод. Гигиеническое поведение пчел изучали как в направлении установления различий в процессе его протекания при вскрытии пчелиного и трутневого расплода на разных стадиях (К.Р.Gramacho, L.S.Gonsalves 1999, 2001), так и различий этого показателя у пчел с разными генотипами (С.Boigenzahn, A.Willam, 1999; Z.Stanimirovic, D.Pejovic, J.Stevanovic, 2001). Так, Л.С.Кривцова (2000) выявила различие его величины у разных популяций среднерусской породы пчел.

удаление замерзшего расплодаН.Н.Харитонов, А.С.Березин (2002) установили, что на начальных этапах процесса селекции на повышение устойчивости к заболеваниям может повышаться и генотипическое разнообразие в отбираемом материале. В таблице 2 представлены результаты оценки гигиенического поведения пчел трех потомств селектируемой на устойчивость к заболеванию варроатозом линии внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский» (первое поколение).

Получен достоверный коэффициент наследуемости (h2 = 0,51) времени вскрытия 50% ячеек. Наилучший показатель имело потомство семьи №452, которое в 1999 и 2000 гг. отличалось наименьшей пораженностью варроатозом. Это означает, что наличие генетической гетерогенности потомства селекционируемой линии по данному показателю можно считать доказанным. В 2000 г. отмечалось довольно высокое, хотя и недостоверное значение коэффициентов корреляции между временем вскрытия 50% ячеек и пораженностью варроатозом и аскосферозом (r=0,53 и r=0,83), когда уровень пораженности был гораздо выше, чем в 1999 г., что подтверждает связь этого показателя с устойчивостью к заболеваниям.

По проценту поврежденных клещей также получен достоверный коэффициент наследуемости h2=0,80. При этом потомство пчелиной семьи №452 вновь имело наилучший показатель: наибольший процент поврежденных клещей. Таким образом, нами доказано наличие генетической гетерогенности потомства селекционируемой линии по способности пчел очищать свое тело от паразитов (табл. 3).

способность к очищению телаСравнивая эти результаты с полученными А.С.Березиным показателями исследований по трем породам пчел по аналогичной методике, мы обнаружили, что по его данным они имеют очень низкое значение коэффициента наследуемости h2 (Н.Н.Харитонов, А.С.Березин, 2002).

При сравнении данных обсуждаемых выше результатов, полученных при работе с породами пчел, с аналогичными показателями по линии возникает вопрос: почему по уровню гигиенического поведения не установлены существенные различия между породами пчел, которые отмечаются между потомствами одной линии приокских пчел? Причина, на наш взгляд, заключается в том, что пчелиные семьи разных пород не подвергались селекции на устойчивость к заболеваниям, которая была частично проведена при работе с линией приокских пчел.

Механизм увеличения генотипического разнообразия мы видим в следующем. Вводя селекционный критерий, который генетически связан с гигиеническим поведением пчел, селекционер создает более высокий уровень этого признака в создаваемой линии. Неизбежное расщепление генотипа при производстве племенного материала — причина увеличения генотипического разнообразия признака. Таким образом, необходимое в процессе селекции на устойчивость к заболеваниям генотипическое разнообразие гигиенического поведения пчел можно создать на первых этапах отбора. Успех селекционной работы возможен при условии включения в этот процесс хозяйств — крупных производителей маток и тесном взаимодействии науки и практики пчеловодства.

Н.Н.ХАРИТОНОВ

ГНУ НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика