Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПриродные условия Забайкальского края благоприятны для развития пчеловодства. В регионе сохраняется большое разнообразие экосистем, особенно на охраняемых территориях. Имеются немалые массивы медоносных энтомофильных растений — тимьяна даурского, кипрея, донника, ивы, рододендрона даурского; огромные площади заняты лесами с их медоносными травами, кустарниками и деревьями [2, 5].

Несмотря на все это богатство и благоприятные природные условия, продуктивность пчеловодства по краю очень низкая. На вопрос о средней товарной медопродуктивности семей примерно треть опрашиваемых пчеловодов назвали цифру 25–35 кг, около 40% — в пределах 30–45 кг. Есть среди пчеловодов и передовики, достигающие более высоких результатов. Например, пчеловод А.Г.Лапердин из поселка Приграничный Приаргунского района в отдельные годы получает более 100 кг товарного меда от одной семьи.

Показатели медосбора зависят от многих факторов. Наиболее важные из них — состояние семей и обеспеченность медоносной базой. Так, по данным А.М.Венгерова, в условиях Забайкалья сильные семьи местных пчел по валовому сбору меда (78,2 кг на одну семью) превзошли средних по силе на 40,1%. Аналогичное исследование, проведенное в условиях Бурятии С.П. Максимовым, показало, что сильные семьи ежегодно собирали значительно большее количество меда (39–64 кг) по сравнению со слабыми (14–26 кг). Оба ученых рекомендуют в условиях Забайкалья содержать только сильные пчелиные семьи, так как они эффективнее используют медоносы в засушливые годы, характерные для юга Сибири и Забайкалья. Содержание сильных семей способствует повышению рентабельности пчеловодства в условиях Восточной Сибири. [2, 4].

Таким образом, медопродуктивность пчел в условиях Забайкалья зависит не только от силы семей и медоносной базы, но и от экологических условий и породного состава пчел. Пчелы породного типа «Приокский» в условиях Забайкалья имели более высокую медопродуктивность и могут представлять интерес в качестве объекта для интродукции в регион.

А.В.САФОНОВ,
кандидат биологических наук

Забайкальский аграрный институт, г. Чита

Аннотация. Рассмотрены природные условия Забайкальского края, проанализированы факторы, определяющие медовую продуктивность пчелиных семей. Проведено сравнительное испытание местных пчел с пчелами породного типа «Приокский». Установлено, что пчелы породного типа «Приокский» в условиях Забайкалья имели более высокую медовую продуктивность и могут представлять интерес в качестве объекта интродукции в регион.

Ключевые слова: природные условия, медовая продуктивность, породный тип «Приокский», медоносная база, интродукция.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В., Савушкина Л.Н., Максимов Г.А. Селекция, репродукция и производственная проверка пчел породного типа среднерусской породы «Приокский» // Материалы 5-й Межд. науч.-практ. конф. и координационного совещания по пчеловодству. — Рыбное, 2004.
2. Венгеров А.М. Хозяйственно полезные признаки Забайкальских пчел // Пчеловодство. — 2002. — №7.
3. Кривцов Н.И., Гранкин Н.Н. Среднерусские пчелы и их селекция. — Рыбное, 2004.
4. Максимов С.П. Хозяйственно полезные признаки и биологические особенности пчел в условиях Бурятии: автореф дисс. ….канд. с.-х. наук. — Улан-Удэ, 2007.
5. Старчакова И.В. Краткий географический обзор территории Читинской области. Регионализация образования на примере Забайкалья. — Чита, 2007.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика