Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 13, 2017
Russian English French German Italian

аннотацияВ 1982 г. на кафедре пчеловодства ТСХА совместно с хозяйствами Ставропольского края было начато сравнительное изучение различных линий и групп карпатских пчел. Исследования увенчались успехом, и Министерство сельского хозяйства России внесло в реестр под №9357335 карпатскую породу пчел. В качестве оригинаторов породы вошли ГПЗ «Кисловодский» по разведению пчел, ФГ «Пчелопредприятие “Беканский”», ФГУП «Опытно-производственный пчелоразведенческий опорный пункт пчеловодства “Майкопский”». Наступившие экономические преобразования не способствовали работам по воспроизводству карпатских пчел в России. При этом многие селекционные центры Европы стали заявлять о безапелляционном превосходстве чистопородных краинских пчел. На наш взгляд, массово-рекламируемое миролюбие этих пчел и высокая яйценоскость пчелиных маток обусловлены внутрипородными, а возможно, и межпородными гибридами. В результате уже следующее поколение маток, рабочих пчел и трутней далеко не всегда однотипно по окрасу тела. Поэтому некоторые пчеловодные хозяйства, увлекшиеся разведением краинских пчел, приобретенных за большие деньги, первые несколько лет имели выгоду, а через 3–5 лет снова вернулись к карпатским. На таких пасеках первые годы краинские матки спаривались в основном с карпатскими и местными трутнями, которые значительнее влияют на наследственность потомства. Со временем трутневый фон все больше становился краинским и имеющийся эффект постепенно нивелировался.

Чистопородные карпатские пчелы выгодно отличаются от краинских австрийской селекции меньшей степенью ройливости, устойчивостью к нозематозу, проявляют мобилизационную активность по сбору нектара при содержании в нем сахара 8,0% и более. Эти свойства особенно ценны для разведения данной породы пчел и создания породных типов в условиях центральной полосы и юга Российской Федерации. Вследствие этого на пасеках матководов Р.В.Донцова, Д.С.Тимофеева, А.Ф.Балыкова (в настоящее время ООО «Пчелоколхоз Кисловодский») в Ставропольском крае совместно с кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева провели научные изыскания по созданию на основе 77-й и 62-й линий карпатских пчел, сохраненных с 2000 г., породного типа «Московский». Для освежения крови периодически завозили племенной материал из Межгорского и Мукачевского районов Закарпатья и Брестского пчелопитомника (экотипы «Вучковский» и «Говерла»). На пасеках Р.В.Донцова (250 пчелиных семей) и А.Ф.Балыкова (150 пчелиных семей) вели работу с 77-й линией, а на пасеке Д.С.Тимофеева (200 пчелиных семей) — с 62-й. На центральной пасеке, насчитывающей 350 пчелиных семей, создали племенное ядро с выделением трех новых линий — 45, 47 и 54-й.

На основании полученных результатов работы с линиями пчел, в частности тесной положительной взаимосвязи между медовой продуктивностью семей, яйценоскостью маток, а также массой неплодных маток, числом яйцевых трубочек в их яичниках и размером тела, был составлен целевой стандарт на получение и воспроизводство нового типа карпатской породы пчел — «Московский». Он включает следующие требования: масса однодневных рабочих особей при выходе из ячейки — 105–120 мг, неплодных маток — 195–200 мг, трутней — 240–250 мг; окраска тела пчел, маток и трутней — светло-серая (серебристая), без элементов желтизны на тергитах, печатка меда в период медосбора сухая (белая); высокая зимостойкость, зимне-весенний отход пчелиных семей — не более 2–5% от числа имевшихся после осенней ревизии; расход корма — в среднем 0,8–1,0 кг на одну улочку зимовавших пчел; яйценоскость маток в период интенсивного весенне-летнего развития пчелиных семей — 1900–2300 яиц в сутки, количество печатного расплода, выращенного до главного медосбора, на 8–12% больше по сравнению с местной популяцией; агрессивность слабая; ройливость на 25–30% ниже, чем у среднерусской породы и местных семей неизвестного происхождения; устойчивость к европейскому гнильцу, падевому токсикозу и нозематозу выше, чем у неулучшенных семей с местными пчелами неизвестного происхождения; посещаемость цветков луговых и медоносных полевых растений, нектароносов лесных угодий не ниже, чем у серых горных кавказских пчел, и выше, чем у среднерусских; продуктивность меда и воска на 20–25% выше, чем у среднерусских пчел и местных пчелиных семей неизвестного происхождения.

 

 

Обобщая результаты целенаправленной работы, можно констатировать, что 54-я линия пчел наиболее типична по морфоэтологическим показателям, хозяйственно полезным признакам и параметрам целевому стандарту породного типа «Московский» карпатской породы пчел.

А.Г.МАННАПОВ, В.И.НЕЧАЕВ, Н.В.МАКСИМЕНКО,
О.А.АНТИМИРОВА, Л.И.ХОРУЖИЙ, С.Н.ХРАПОВА, В.В.ЛЯХОВ,
А.Р.ДОНЦОВА А.О.ДИМИТРИЕВ, И.А.ЗАЙЦЕВ

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Аннотация. В статье приводятся экстерьерные показатели, а также хозяйственно-полезные признаки породного типа "Московский" карпатской породы пчел. Отмечено, что высокие параметры длины хоботка рабочих пчел и яйценоскость пчелиных маток выделенных линий положительно влияют на продуктивные показатели.

Ключевые слова: карпатская порода, экстерьерные признаки, продуктивность пчелиных семей, породный тип "Московский", яйценоскость маток, селекция пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Зиновьева Н.А., Форнара М.С., Бородачев А.В., Гладырь Е.А., Лебедев В.И., Акимова С.Н., Кривцов Н.И., Эрнст Л.К. Дифференциация карпатских и краинских пчел с использованием микросателлитов // Пчеловодство. — 2013. — №1.
2. Кривцов Н.И. Породное районирование и «лучшие пчелы» для России // Пчеловодство. — 2003. — №1.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика