Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияИзвестно, что в настоящее время на нашей планете происходит потепление. Сто лет назад средняя температура приземного воздуха была около 13,7ºС, теперь почти 14,4ºС [5]. С начала 1970-х годов средняя температура на планете стала расти быстрее — со скоростью 0,2ºС за 10 лет. Наиболее теплыми были 1995 и 2010 гг. Причем северное полушарие нагревается с более высокой скоростью, чем южное. Тают льды в Арктике, Антарктиде, ледники в Гималаях и других высоких горах. Ледяной покров Арктики сокращается со скоростью 9% каждые 10 лет. Хотя в некоторых регионах планеты наблюдаются признаки похолодания, но в целом по данным более чем 7 тыс. метеорологических станций мира, размещенных в различных точках Земли, и показаний космических приборов наш климат находится в режиме потепления [1]. По сравнению с первой половиной XX столетия в последнем тридцатилетии в Чувашии интенсивность потепления увеличилась более чем в два раза.

Повышение температуры над поверхностями морей, океанов и других водоемов повышает интенсивность испарения, что, в свою очередь, приводит к образованию большого количества облаков и осадков. Установлено, что каждое последующее десятилетие атмосфера удерживает на 1,2% больше воды, чем в предыдущее. За последние 10 лет на территории Чувашии количество зимних осадков увеличилось на 30%. Больше стало дождливых и пасмурных дней в течение вегетационного периода, что оказало отрицательное влияние на лётную деятельность медоносных пчел.

Результаты наших 38-летних исследований показывают, что в последнем пятилетии по сравнению с первой пятилеткой (1977–1981 гг.) число лётных дней у пчел сократилось на 20 суток, или на 14,3% [4]. Особенно резко уменьшилось число благоприятных дней в октябре. По сравнению с базовым величина этого показателя уменьшилась ровно в два раза, а последние два года пчелы нашей пасеки имели возможность вылетать на предзимний очистительный облет только в течение одного дня вместо пяти плановых. В такие малосолнечные прохладные дни, когда температура воздуха в тени едва превышает 12ºС, облетываются только сильные семьи. Пчелы же слабых семей совсем не летают, следовательно, не освобождаются от кала. Поэтому они и многие семьи средней силы зимуют плохо, заболевают нозематозом и погибают. Существует реальная угроза того, что при такой погодной аномалии в ближайшие годы в северных регионах России октябрьских предзимних облётов вообще может не стать.

Все это свидетельствует о том, что в условиях глобального потепления, при котором в октябре пчелы не имеют возможности успешно совершать предзимний очистительный облет, зимовка в утепленных зимовниках проходит благополучно. Пчелы в них находятся в спокойном состоянии, потребляют мало корма, имеют низкую каловую нагрузку, выходят из зимовки сильными, здоровыми, хорошо развиваются весной и летом, справляются со сбором меда, воска и прополиса в течение активного периода жизни.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
И.И.МАДЕБЕЙКИН

г. Чебоксары

Аннотация. Глобальное потепление климата оказывает отрицательное влияние на лётную деятельность и зимовку пчел. В связи с увеличением пасмурных и прохладных дней количество предзимних октябрьских лётных дней сократилось почти в 5 раз. Уплотненное содержание пчелиных семей в самообогреваемых зимовниках позволяет сохранить их численность и получать продукцию пчеловодства в нужном количестве.

Ключевые слова: глобальное потепление, лётная деятельность пчел, самообогреваемый зимовник, ульи летние и зимние, термогенез, каловая нагрузка пчел, температура и относительная влажность воздуха, тепловой поток Земли, контрольный улей, оптимальный микроклимат, всасывание питательных веществ, гемолимфа, вентиляция, мед, суточный расход корма.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бердицкий А.И., Коршунов А.А., Хандожко Л.А., Шаймардинов М.З. Гидрометеорологическая уязвимость и устойчивое развитие России / Материалы Междунар. конф. по проблемам гидрометеорологической безопасности. — М., 2007.
2. Жданова Т.С., Костоглодов В.Ф., Львов О.С. Зимовка пчел. — М., 1967.
3. Лебедев В.И., Касьянов А.И. Тепловой режим и энергетика пчелиных семей // Пчеловодство. — 2011. — №2.
4. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Глобальное потепление и пчелы // Пчеловодство. — 2012. — №8.
5. Сильвер Дж. Глобальное потепление без тайн. — М., 2009.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика