Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияКаждому пчеловоду, отправляющему плодных пчелиных маток либо получающему их пересылкой, знакома проблема сохранения плодовитости. Поскольку нам — производителям — хочется, чтобы заказчики всегда получали высококачественных пчелиных родоначальниц, мы решили изучить эту проблему.

Матководы последний раз визуально оценивают плодных маток при отборе из нуклеусов в пересылочные клеточки. Помимо внешнего вида другой критерий, определяющий их потенциальную плодовитость, — масса. Поэтому на следующий день при сдаче в отдел реализации 10% маток от каждой партии проходят весовой контроль. Что с ними дальше происходит, в каком состоянии их получают заказчики, узнаем в основном по отзывам или при возникновении форс-мажора.

При длительном нахождении вне семьи матки теряют массу. Учебники по пчеловодству утверждают, что при пересылке в клеточках, заправленных канди, потери могут достигать 10% от первоначальных значений без ущерба для качества плодных маток. Решили выяснить: во-первых, достоверность величины потерь массы плодных маток; во-вторых, динамику этих потерь и, в-третьих, до каких пределов в массе и по времени происходит это уменьшение. Для этого провели небольшой зоотехнический опыт.

В конце сезона, в августе, когда ажиотаж на маток прекратился, отобрали из нуклеусных ульев на 1/6 рамки Дадана 10 плодных маток массой 268–287 мг, которые находились в нуклеусах от 3 до 5 дней после начала яйцекладки. Каждую взвесили и заселили с 7 сопровождающими пчелами в пересылочные клеточки, заправленные 15 г канди.

Обобщая изложенное, подтверждаем потерю массы маток до 10%, если их изначальная масса не превышала требования стандарта более чем на 15 %, а в пересылочных клеточках они находились не более 10 дней. Более тяжелые матки могут потерять в массе до 29%, особенно при длительной транспортировке.

Н.П.ВАСИЛЕНКО,
старший научный сотрудник,
кандидат сельскохозяйственных наук;
А.В.МАТЮЩЕНКО,
пчеловод пасеки №2

ФГУП «Племенное пчелоразведенческое хозяйство “Майкопское”»

Аннотация. Установлено, что значительное снижение массы маток происходит в первые сутки после отбора из нулеусов и заселения в пересылочные клеточки. Даны рекомендации пчеловодам по выбору высокоплодовитых плодных маток.

Ключевые слова: масса маток, пересылочные клеточки, транспортировка маток, яйценоскость, плодные матки, матководство.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. — Рязань, 1995.
2. Морев И.А., Морева Л.Я. Изменения морфометрических признаков медоносной пчелы на Северо-Западном Кавказе // Пчеловодство. — 2012. — №3.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика