Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПчеловодство как отрасль сельского хозяйства выполняет важные функции по производству ценной продовольственной продукции, обеспечению опыления сельскохозяйственных культур и решению задач по занятости сельского населения. По данным ФАО, ежегодно в мире почти 80 млн пчелиных семей производят 1,5 млн т меда (в среднем 18,75 кг на одну семью). Российская Федерация (РФ) по итогам 2012 г. занимает шестое место в мире по получению меда (64,898 тыс. т — 3,8% от мирового производства) и числу пчелиных семей (3 250 тыс. ульев — 4,07%). По объему производства меда в мире лидирует Китай — 436 тыс. т (27,4%). По численности пчелиных семей первое место занимает Индия — 11,5 млн ульев (14,4%) [3].

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ и Башкортостанстата, в 2012 г. по сравнению с 2010 г. производство меда в РФ выросло на 26%, в Республике Башкортостан (РБ) — на 20%, причем основной объем продукции производят в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения [2].

На первом этапе необходимо кооперироваться пчеловодам отдельных районов. Одни кооперативы могут специализироваться на производстве продуктов пчеловодства, другие — на выпуске тары, фасовке меда и прочих продуктов пчел, третьи — заниматься поиском покупателей, транспортировкой продукции и т.д.

Кооперация должна способствовать формированию эффективной системы логистики и организации рационального продвижения продукции от поставщиков к потребителям, функционированию сферы обращения продукции, управления товарными запасами и провиантом. В итоге будут созданы региональная инфраструктура движения продукции пчел, система управления информационными и финансовыми потоками, механизм оптимизации издержек и рационализации производства и сбыта данной продукции.

А.Ф.ЮМАГУЖИНА

Аннотация. Рассмотрено состояние пчеловодства в Республике Башкортостан на основе статистических данных и результатов анкетирования пчеловодов, предложены пути решения проблем реализации меда.

Ключевые слова: экономика, пчеловодство, мед, сбыт продукции.

ЛИТЕРАТУРА
1. Залилова З.А. Роль отрасли пчеловодства в социально-экономическом развитии страны и за рубежом / Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий. — Уфа, 2011.
2. Показатели производства меда в РФ в 2010–2012 гг. // Данные Федеральной службы государственной статистики РФ. — http://www.gks.ru.
3. Экспорт и импорт меда в РФ в 2011–2013 гг. // Данные Управления таможенной статистики и анализа Федеральной таможенной службы РФ. — http://stat.customs.ru.
4. Юмагужина А.Ф. Производство и реализация меда: проблемы и пути развития в Республике Башкортостан / Материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. «Устойчивое развитие территорий: теория и практика». — Сибай, 2014.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика