Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПородный тип «Приокский» среднерусской породы (а.с. РФ 5818 от 21.10.92) выведен в Научно-исследовательском институте пчеловодства на основе воспроизводительного скрещивания среднерусских и серых горных кавказских пчел для разведения в Центральном федеральном округе России.

По экстерьерным признакам пчелы приокского типа отличаются от исходных пород. Длина хоботка у них варьирует от 6,6 до 6,9 мм, значительно приближаясь к серым горным кавказским, а величина третьего тергита (4,65–4,85 мм), характеризующего крупноту тела, имеет промежуточное значение между родительскими породами. По окраске тела приокские пчелы относятся преимущественно к серым, однако у 20–30% семей часть рабочих особей имеют пятна желтого цвета на первых двух тергитах.

Приокские пчелы умеренно миролюбивы, в отличие от среднерусских продолжают спокойно работать на сотах, вынутых из гнезда, но подвижнее серых горных кавказских. Печатка меда — смешанная, преимущественно светлая, «сухая».

Зимостойкость приокских пчел находится на уровне среднерусской породы. Они более устойчивы к поражению нозематозом, чем серые горные кавказские.

По нашим данным, масса трутней положительно коррелирует с шириной правого переднего крыла (r=0,51±0,21), отрицательно — с длиной правого переднего крыла (r=–0,58±0,19). Отмечена достоверная положительная корреляция показателей длины и ширины третьего тергита трутней (r=0,62±0,18), длины и ширины правого переднего крыла (r=0,54±0,2).

Установленные в результате исследований параметры биологических признаков и характер корреляций между ними у пчел, маток и трутней позволяют проводить наиболее полную и объективную оценку пчел породного типа среднерусской породы «Приокский».

Л.Н.САВУШКИНА, А.В.БОРОДАЧЕВ

ГНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Получены данные, характеризующие биологические и морфологические признаки и взаимосвязи между ними у пчел, маток и трутней породного типа среднерусской породы «Приокский».

Ключевые слова: пчелы, матки, трутни, породный тип, экстерьер, биологические, морфологические признаки, изменчивость, корреляция.

ЛИТЕРАТУРА
1. Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы. — М.,1948.
2. Бородачев А.В. Селекция пчел породного типа «Приокский». — Рыбное, 2008.
3. Методика проведения испытаний на ООС по пчеле медоносной // Официальный бюллетень Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Минсельхоза. — М., 2010. — № 8.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 273 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика