Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияВ процессе формирования медовиков при планируемом роении некоторые пчелиные семьи с хорошо работающими плодовитыми матками за счет генетических особенностей могут не входить в роевое состояние в ранние сроки. Обычно они продолжают усиливаться, наращивая большое количество пчел. Однако их редко удается удержать в рабочем состоянии до начала главного медосбора, и они роятся на 20–25 дней позже основной массы семей на пасеке. Этому способствуют неустойчивые медосборные и неблагоприятные климатические условия июня.

Такие пчелиные семьи при обычном их использовании не могут нарастить молодых особей к началу медосбора и в экономическом плане прибыли хозяйству не приносят. Поэтому рекомендуем использовать нуклеусы, созданные на основе маточников, неплодных роевых маток и резерва пчел из выдающихся по развитию и продуктивности семей, отпустивших рои не позже 20 мая. Выращенные в нуклеусах роевые матки уже в первой декаде июня начинают яйцекладку.

Для проведения исследований подобрали 10 семей с запоздавшим роением, которые разделили на две опытные группы по пять семей в каждой. Пчелиным семьям 1-й группы после роения только расширяли гнезда сотовыми рамками и вощиной. Перед главным медосбором их объединяли с роями.

Следовательно, объединение основных семей, роившихся в более поздние сроки, с нуклеусами с роевыми молодыми плодными матками при обработке синтетическим феромоном апирой компенсирует отставание в развитии, стимулирует дальнейший рост и делает возможным создание медовиков, способных участвовать в июльском медосборе.

А.Г.МАННАПОВ,
доктор биологических наук

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

О.А.ЛЕГОЧКИН,
кандидат сельскохозяйственных наук

Тверская ГСХА

Л.А.РЕДЬКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук

Академия пчеловодства,
г. Рыбное

Аннотация. Проведено объединение основных пчелиных семей, роившихся в более поздние сроки, и нуклеусов с роевыми молодыми плодными матками в совокупности с обработкой апироем. Установлено, что эти мероприятия в некоторой степени компенсируют отставание семей в развитии, стимулируют дальнейший рост и делают возможным создание из них медовиков, способных участвовать в июльском медосборе.

Ключевые слова: материнская семья, роение, рой, маточник роевой, ранняя плодная матка, яйценоскость, нуклеус, апирой, товарный мед.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Легочкин О.А. Технология запланированного роения и создание семей-медовиков // Пчеловодство. — 2012. — №5.
2. Маннапов А.Г., Легочкин О.А. Коррекция развития основных семей после роения // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — №2.
3. Маннапов А.Г., Ларионова О.С., Залилова З.А. Феромонная хеморецепция медоносных пчел: проблемы и решения. — Саратов, 2011.
4. Маннапов А.Г., Селиванова Н.М., Мишуковская Г.С. Морфофункциональные биохимические основы феромонной коммуникации насекомых (спецкурс). — Уфа, 2004.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика