Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПо нашему мнению, разработка эффективных методов синтеза многофункционального феромона медоносных пчел — маточного вещества [2] и других феромонных составляющих, в том числе компонентов пахучей железы Насонова, а также внедрение в практику пчеловодства препаратов на их основе позволяют выйти на более высокотехнологичный уровень решения вышеназванной проблемы.

В этой работе приведены сравнительные данные по подсадке маток башкирской породы и замене помесных при использовании разработанных нами феромонных композиций: апимил, на основе синтетически полученных компонентов маточного вещества и железы Насонова [3], и апимил-М, полученной модификацией вышеназванного препарата микродобавками летучих соединений, обнаруженных в теле рабочих особей медоносных пчел [4].

Замена осуществлялась с использованием клеточки Титова или колпачка для подсадки маток, которым накрывали печатный расплод на выходе. Эксперименты по подсадке маток башкирской породы в помесные семьи с использованием феромонных препаратов выполнялись в двух вариантах.

Таким образом, нами разработаны два варианта подсадки чистопородных маток башкирской породы в помесные семьи с помощью феромонных препаратов апимил и апимил-М, основанные на предварительной подготовке семей-помесей к этой технологической операции с целью создания единого феромонного фона. При этом показано, что действие модифицированного многокомпонентного препарата апимил-М более эффективно.

В заключение предупреждаем, что после применения феромонных препаратов серий апимаг® и апимил® подсадка новых маток любым из известных способов осуществляется только после удаления старых, так как дополнительное внесение феромонов пчелы, и особенно синтетического маточного вещества, может создать эффект их «квазиомоложения».

К.А.ТАМБОВЦЕВ, Н.А.ШМЕЛЕВ,
Н.М.ИШМУРАТОВА*

Бирский филиал
Башкирского государственного университета
* Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН

Аннотация. Разработаны два варианта замены помесных маток на чистопородных башкирской породы с помощью феромонных препаратов апимил и апимил-М, основанные на создании в семьях-помесях единого феромонного запаха.

Ключевые слова: замена и подсадка маток, помесные пчелиные семьи, чистопородные матки, феромонные препараты, апимил, апимил-М.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аветисян Г.А., Черевко Ю.А. Пчеловодство. — М., 2001.
2. Ишмуратов Г.Ю., Харисов Р.Я., Боцман О.В., Ишмуратова Н.М., Толстиков Г.А. Синтез 9-оксо- и 10-гидрокси-2Е-деценовых кислот // Химия природных соединений. — 2002. — №1.
3. Ишмуратов Г.Ю., Ишмуратова Н.М., Толстиков Г.А. Наступит ли феромонный бум в России? // Вестник РАСХН. — 2002. — №6.
4. Толстиков Г.А., Ишмуратов Г.Ю., Тамбовцев К.А., Ишмуратова Н.М. Препарат «Апимил-М» для привлечения и поимки пчелиных роев // Патент РФ 2004112582/12. — Бюлл. изобретений №25 от 18.01.06.
5. Яковлев А.С., Лебедев В.И. Приемы подсадки маток // Пчеловодство. — 2014. — №4, 5.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика