Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian

аннотацияДля получения наибольшего количества маточного молочка при отсутствии медосбора пчеловоды подкармливают пчел из семей-воспитательниц сахарным сиропом, который можно обогащать стимулирующими препаратами. Так, при использовании стимуляторов риал и биоспон количество получаемого маточного молочка увеличивается на 13–27% [1]. При скармливании пчелам спирулины увеличивается производство маточного молочка на 19,82% и задерживаются дегенеративные изменения гипофарингеальных желез у 15-дневных рабочих пчел [2].

Мы поставили цель провести сравнительный анализ влияния стимулирующих подкормок на получение маточного молочка от пчелиных семей. В работе сравнивали подкормки «Апивитаминка», «Гармония природы», «Пчелодар» и «Стимовит».

На экспериментальной пасеке сформировали пять групп семей пар-аналогов карпатской породы, по три семьи в каждой группе. Маточное молочко получали в период с 9 по 28 июня 2013 г. на стационарной пасеке, расположенной в экологически чистой местности Апшеронского района Краснодарского края. Сахарный сироп обогащали подкормкой в соответствии с инструкцией. Затем разливали в ульевые кормушки в дозе по 500 мл на одну семью в вечернее время каждый день в период получения маточного молочка.

Таким образом, динамика развития гипофарингеальных желез пчел-кормилиц и лучший прием личинок на воспитание при потреблении стимулирующих подкормок обусловили то, что от опытных семей было получено достоверно больше маточного молочка. Так, по сравнению с контролем при подкормке «Апивитаминка» маточного молочка было больше на 109%, «Гармония природы» — на 101%, «Пчелодар» — на 54%, при подкормке «Стимовит» — на 112%.

Таким образом, у пчел-кормилиц развитие гипофарингеальных желез тесно связано с потреблением полноценных кормов. В отсутствие в природе нектара и пыльцы их можно заменить стимулирующими подкормками с биологически активными веществами. На основе анализа проведенных исследований следует рекомендовать испытанные подкормки при производстве маточного молочка на пасеке.

М.А.КОЗУБ

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Аннотация. В статье проведена комплексная оценка применения стимулирующих подкормок при производстве маточного молочка на пасеке.

Ключевые слова: стимулирующие подкормки, производство маточного молочка, гипофарингеальные железы пчел-кормилиц.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гиниятуллин М.Г. Теоретические и практические аспекты технологии комплексного использования медоносных пчел (Apis mellifera L.): автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.02.04 — Дивово. — 1999.
2. Li-guo Wang, Zhi-jiang Zeng, Chong-jun Xu Jiangxi nongye daxue xuebao // Acta Agr. Univ. Jiangxi. — 2001. — 23, №4.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика