Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаПчелы, собирая нектар и пыльцу, приносят в улей и загрязняющие вещества из окружающей среды. Поллютанты, содержащиеся в нектаре и пыльце, проникают в организм насекомых. Это приводит к гибели пчел и их расплода, уменьшению продолжительности жизни оставшихся живых насекомых. Мы неоднократно отмечали ослабление таких семей.

Накопление тяжелых металлов в окружающей среде создает высокую степень экологической опасности. В этих условиях проблема ведения сельского хозяйства, обеспечивающего производство качественной продукции, требует разработки новых теоретических подходов и практических рекомендаций по созданию оптимальных соотношений между регулированием состояния природной среды и уровнем антропогенного воздействия. Необходима разработка систем земледелия и животноводства, обеспечивающих повышение продуктивности агроценозов, сохранения плодородия почв, снижения уровня загрязнения получаемой продукции тяжелыми металлами и другими токсикоэлементами (Т.И.Бокова, 2003).

Напряженная экологическая обстановка заставляет исследователей различных областей искать всевозможные пути уменьшения количества токсических веществ в организме животных. С этой целью применялся селен, который способствовал уменьшению количества кадмия и свинца в мясе птицы (И.И.Бочкарева, Т.И.Бокова, К.Я.Мотовилова, 2003; И.И.Бочкарева, 2003; А.А.Умонец, Н.Ф.Ключникова, 2003).

Перед нами была поставлена задача — испытать воздействие препарата селен-актива на пчел по степени накопления тяжелых металлов в их организме. (В 0,25 г селен-актива содержится 150 мкг селексена, 50 мкг селена, 50 мг аскорбиновой кислоты и 0,197 г сорбита.) Опыты для испытания воздействия препарата выполняли в лабораторных условиях, для чего отобрали шесть подопытных групп по шесть металлических садков по 50 пчел в каждом. Для заполнения садков пчелами использовали специальное приспособление, то есть металлические емкости, соединенные с бытовым пылесосом. Каждая подопытная группа получала с 50 мг сахарного сиропа селен-актива: первая группа — 75 мкг, вторая — 50, третья — 25, четвертая — 12,5, пятая — 6,25 мкг, шестая — контрольная группа, которую кормили только сахарным сиропом. В дальнейшем пчел продолжали кормить сахарным сиропом. Пчелы содержали в термостате при температуре 37°С и относительной влажности 80%. Опыты повторяли пятикратно.

Продолжительность жизни пчелЗа пчелами вели ежедневное наблюдение: учитывали число погибших. Определяли продолжительность жизни (Пж) пчел как в подопытных группах, так и в контрольных по формуле: Пж = (а1+ а2+ а3+ а4+ а5…ап) : N, где — а1, а2, а3, а4, а5, …..ап — число живых пчел через 1, 2, 3, 4 и т. д. дней после начала опыта; N — число первоначально взятых пчел в садок.

После гибели всех пчел определяли степень накопления в них тяжелых металлов: цинка, меди, свинца, кадмия и мышьяка. Эту работу выполняли атомно-абсорбционным методом на приборе «Квант».

В результате проведенных исследований установили, что селен-актив способен выводить из организма пчел кадмий, свинец и медь. Особенно это заметно у пчел первой и второй групп, которые получили селен-актив соответственно 0,375 и 0,25 мг/кг.

Кроме того, при скармливании селен-актива отмечалось улучшение активности жизнедеятельности пчел, увеличилась продолжительность их жизни (табл.).

Руководствуясь полученными данными, можно сделать вывод, что для подкормки пчел селен-активом с целью выведения тяжелых металлов, увеличения продолжительности жизни и повышения жизнедеятельности оптимальной дозой является 0,25 мг.

С.А.ПАШАЯН, Н.М.СТОЛБОВ

ТюмГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика