Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

УДК 638.158

аннотацияОсвещение вопроса о гибели (слетах) пчел на конференциях в Рязани, Воронеже (декабрь, 2014 г.) и на страницах журнала «Пчеловодство» (№3, 2015) вызвало живой интерес у пчеловодов, так как аналогичные явления наблюдали в этом году на пасеках различных регионов России. Мы решили изучить этот вопрос и поставили перед собой следующие задачи: собрать данные о гибели пчелиных семей из различных регионов России; провести анализ данных и выявить возможные закономерности в гибели пчелиных семей

Исследования проводили в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина. Материалами для исследований послужили ответы пчеловодов (любителей и профессионалов) на вопросы, опубликованные в ж-ле «Пчеловодство» (№3, 2015): месторасположение пасеки; основные медоносы; общее число семей на пасеке и число погибших; возможная порода; год и место приобретения маток или семей последний раз; время, частота обработок и название препарата, применяемого для обработки семей против варроатоза; форма введения препарата. При обработке полученных данных пользовались статистическими методами, изложенными в руководстве Н.А.Плохинского [3].

 

 

Достаточной борьбой с клещом варроа являлась одно- или двукратная обработка в осенний период. Опрос пчеловодов показал, что в нынешних условиях борьбу с варроатозом начинают вести с ранней весны высокотоксичными препаратами, включающими в свой состав такие действующие вещества, как амитраз, флювалинат. Весной для стимуляции семей и борьбы с гнильцовыми заболеваниями некоторые пчеловоды активно применяют антибиотики. Это приводит к загрязнению продуктов пчеловодства остатками препаратов. В результате пчеловоды не могут продать свою продукцию за границу, а скоро, вероятно, и на внутреннем рынке в связи с ростом требований.

А.В.КОРОЛЕВ

Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, Москва

Аннотация. На территории России прослежены закономерности в гибели пчелиных семей в 2014 г. Акцентировано внимание на том, что пчеловоды центрального и северного регионов впервые встретились с массовой гибелью пчел на своих пасеках, в то время как пчеловоды юго-западного региона сталкивались с этим и раньше. Установлено, что массовая бессимптомная гибель пчел наблюдалась в 94,2% случаев на пасеках, хозяева которых приобрели пчел карпатской и краинской пород из хозяйств юго-западной части России и из-за рубежа. Доказано, что вектор распространения бессимптомной гибели пчел направлен с юго-запада на север и восток страны.

Ключевые слова: гибель семей, слет, статистика, регионы России.

ЛИТЕРАТУРА
1. Калашников А.Е. Изучение дифференциации отечественных популяций медоносной пчелы Apis Mellifera и их инфицированности РНК-содержащими вирусами с помощью молекулярно-генетических методов: дис. ... канд. биол. наук — М., 2013.
2. Королев А.В. Гибель пчелиных семей в летне-осенний период 2014 г. // Пчеловодство. — 2015. — №3.
3. Плохинский Н.А. Биометрия. — М., 1970.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Королев Александр Викторович, доцент, канд. с.-х. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

 

SOME LAWS OF BEE COLONIES COLLAPSE IN 2014

А.V.Korolev

Annotation. It is traced the regularity of bee colonies collapse in 2014. The paper is focused on the fact that beekeepers in Central and Northern regions of Russia first met with the mass death of bees in their apiaries, while beekeepers of south-western region experienced this before. It was found that the mass asymptomatic death of bees was observed in 94.2% of cases on the apiaries, whose owners acquired the bees of the Krajinan, Carpathian breeds from the farms in the south-western part of Russia and from abroad. It is proved that the propagation vector of asymptomatic death of bees is sent from the southwest to the north and east of the country.

Keyword: death of bee colonies, absconding, statistics, regions of Russia.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика