Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
кочевка

кочевкаКраснодарский край расположен в юго-западной части Северного Кавказа. В его степной части интенсивно развито сельское хозяйство. Многие из возделываемых здесь культур — энтомофильные, поэтому их урожайность напрямую зависит от работы пчел. Было рассчитано, что для удовлетворительного пчелоопыления сельскохозяйственных культур каждый район равнинной зоны нашего края должен иметь 5–7 тыс. семей пчел.

Однако за последние годы их численность в хозяйствах резко снизилась, что привело к значительному спаду урожайности (в 2»2,5 раза) таких культур, как гречиха, эспарцет, подсолнечник и т.д. Необходимо отметить, что площади, занятые важнейшей кормовой культурой люцерной, сократились из-за недостатка семенного фонда, поэтому семена ее приходится закупать за границей. Напомним, в конце 80-х годов под научным руководством сотрудников кафедры зоологии беспозвоночных и энтомологии Кубанского госуниверситета в опытных хозяйствах края получали по 5–6 ц/га этой ценной для животноводства культуры благодаря опылению ее медоносными пчелами.

Для эффективного опыления энтомофильных культур необходимо иметь сильные пчелиные семьи, но получить их к первому главному взятку на Кубани, который начинается в первых числах мая, по существующей технологии невозможно. Таким образом, необходимо разрабатывать новые технологии содержания пчел, соответствующие местным условиям.

 
 

Учитывая важность развития пчеловодства на Кубани при Кубанском государственном университете на биологическом факультете создана АПИ-лаборатория. Ее сотрудники выполняют следующие работы: изучают терморежим гнезда медоносных пчел; определяют генофонд медоносных пчел на территории Краснодарского края; разрабатывают новые конструкции ульев и внедряют новые технологии содержания пчел в условиях теплого климата Кубани; рассчитывают нектаропродуктивность энтомофильных культур в период медосбора на территории Краснодарского края и его медоносные ресурсы; готовят методические рекомендации по использованию медоносных пчел для оптимального опыления энтомофильных культур; консультируют и оказывают практическую помощь сельхозпредприятиям для организации эффективного опыления энтомофильных культур пчелами.

При лаборатории работают курсы обучения новым технологиям содержания медоносных пчел с возможностью получения до 200 кг товарного меда от одной семьи и курсы по основам пчеловодства для военнослужащих, пострадавших во время военных операций, и военнослужащих, уволенных в запас.

Одно из направлений работы нашей лаборатории — изучение температурного режима пчелиной семьи. При проведении этих исследований мы пользовались датчиками ММТ-4 согласно методике НИИ пчеловодства (г. Рыбное).

Пчелиные семьи находились в улье Дадана и улье нашей конструкции «Инкубатор». Термодатчики располагали следующим образом: датчик №1 — в нижнем углу центральной рамки на расплоде у летка; датчик №2 — в центре расплода на этой же рамке; датчик №3 — противоположно датчику №1, на той же рамке в верхнем углу под бруском; датчик №4 — на бруске соседней рамки; датчик №5 — у передней стенки крайней улочки ниже на 1 см верхнего бруска рамки. Такое их расположение позволяло получать обширную информацию о тепловом режиме пчелиного гнезда в течение сезонов 2000–2001 гг.

В зимний период 2000/01 г. на Кубани отмечалась среднесуточная температура 0±1°С, минимальная –13°С (24 декабря в 8.00), что влекло за собой изменение этого показателя в улье. Понижение наружной температуры заставляло пчел собираться в клуб, а за счет этого в центре (согласно датчику №2) было 28–29°С, на поверхности — от 20 до 15°С (согласно датчику №3). Датчики, расположенные вне клуба, показывали резкое снижение температуры в улье с 8 до 2°С. На крайней рамке в улье (датчик №5) и сверху соседней от расплода (датчик №4) фиксировалась самая низкая температура. Подобное изменение отмечалось и в 14.00, но с повышением температуры внутри клуба и на его периферии на 3–5°С.

30 декабря внешняя температура воздуха в 14.00 резко повысилась до 17°С, что вызвало облет пчел, который стал сигналом для матки к началу репродуктивной деятельности.

Если период зимовки с полным отсутствием расплода в пчелиных семьях в регионах с холодным климатом длится два-три месяца, то в условиях теплого климата Кубани он короче. Так, в 2000/01 г. благодаря вышеуказанным изменениям погоды матки начали откладывать яйца в первых числах января. Если 8 декабря внутри гнездовая температура (датчик №2) не поднималась выше 31°С, то в январе она возросла до 36°С (при наружной температуре от –11 до +9°С), что свидетельствовало о появлении расплода.

Контрольный просмотр ульев 8 января показал, что некоторые семьи уже имели расплод (30–50 ячеек). Теплая зима способствовала раннему цветению лещины (6–7 января) и повышению температуры воздуха от 10 до 16°С в полдень, что вызвало активную работу пчел-сборщиц пыльцы.

Весенние и раннелетние периоды (май — июнь) благоприятствуют развитию пчелиных семей, этому способствует и богатая кормовая база. Температура внутри летнего гнезда и на периферии отличалась на 2–4°С при температуре воздуха 28–31°С как в дадановском улье, так и в улье новой конструкции «Инкубатор». В семьях шло интенсивное наращивание расплода, поэтому температура внутри гнезда в его зоне держалась постоянная (35–36,5°С), а на периферии колебалась от 30 до 35°С.

После весеннего благоприятного периода наступает лето. Согласно нашим многолетним исследованиям, время, наиболее сложное для жизнедеятельности пчел по ряду причин: наступает безвзяточный период, повышается температура воздуха до 40°С в тени, а на открытых участках местности, подверженных действию прямых солнечных лучей, она достигает 55°С и более. Во многих семьях наступает репродуктивная диапауза, но она непродолжительная, и уже во второй декаде июля появляется летний расплод (зацветает подсолнечник).

Лето 2001 г. было очень жарким, а весна — дождливой и прохладной, поэтому цветение многих, в том числе и основных, медоносов сдвинулось на две-три недели и пришлось на конец июня — начало июля, когда погода была наиболее жаркой. В связи с этим в данный период репродуктивной диапаузы не наблюдалось.

Проведенные исследования по температурному режиму в ульях разных конструкций показали, что при повышении в дневные часы температуры воздуха до 40°С значительно изменяется и внутриульевая температура. Так, в дадановских ульях пчелы, сохраняя температуру на расплоде на уровне 35–37°С, автоматически увеличивали ее на периферийных участках, где она достигала 41°С. В ульях нашей конструкции «Инкубатор» на крайней рамке она не поднималась выше 38°С.

В дадановском улье пчелы для поддерживания оптимальной температуры на расплоде вентилировали гнездо, активно работали пчелы-водоносы. В дни с наиболее высокой температурой обитательницы улья собирались снаружи под крышей и висели гроздьями. Все это тормозило нормальную работу семьи и привело к резкому снижению приноса нектара в улей.

В улье конструкции «Инкубатор» в жаркую погоду на расплоде держалась оптимальная температура, а на периферии она поднималась, но на 2–3°С ниже, чем в дадановском улье. В «Инкубаторе» пчелы активно продолжали работать, запасая нектар и пыльцу, шло наращивание силы семьи. За летний период в таком улье развилась сильная семья, чьи показатели по товарному меду в десятки раз превышали средние по пасеке. Более того, использование семей в улье «Инкубатор» на опылении энтомофильных культур дало возможность в несколько раз повысить их урожайность. Все это говорит о высокой эффективности использования улья «Инкубатор» в условиях Кубани.

 
 

Нам предложили разместить пасеку в хозяйстве нашего края на площади, занятой семенной люцерной, стоимость семян которой сегодня очень высока. Несмотря на то что в радиусе четырех километров от участка этой культуры не было никаких цветущих медоносов (только поля с ячменем и пшеницей), семьи имели удивительные результаты: были дни, когда пасека за день выполняла годовой план по товарному меду, то есть контрольный улей показывал привес более 10,5 кг. Напоминаем, что хотя люцерна и является хорошим медоносом, пчелы ее посещают неохотно. Это связано со строением цветка, из которого им очень трудно добывать нектар.

Перед АПИ-лабораторией сегодня стоит еще более интересная задача. Мы хотим далее повышать продуктивность пчелиных семей и отыскать и возродить нашу кубанскую пчелу. Мы разрабатываем несколько новых моделей ульев, и уже в прошлом сезоне некоторые семьи содержали в опытных образцах новых конструкций. В период медосбора с подсолнечника пчелиные семьи в них собирали более 20 кг нектара в день. Считаем, что 30 кг нектара в день в условиях Кубани — это реально, но над этим еще надо работать.

Л.Я.МОРЕВА

АПИ-лаборатория КубГУ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 165 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика