Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ журнале "Пчеловодство" № 8, 2000 г. опубликованы данные исследований, посвященных изучению влияния подкормок пчелиных семей сахарным сиропом с добавлением эпибрассинолида на продолжительность жизни рабочих пчел и яйценоскость маток. Гораздо важнее установить действие этого препарата на развитие маток и трутней, поскольку не исключена возможность отрицательного действия повышенной концентрации гормона на их половое созревание, что в дальнейшем вызовет снижение силы пчелиных семей, а возможно, и гибель.

Для проведения опыта мы отобрали две пчелиные семьи-аналога. Маток выводили, используя метод переноса личинок. Опыт проводили в середине июня во время стабильного поддерживающего взятка.

Контрольная и подбпытная семьи трижды получали весной стимулирующую подкормку сахарным сиропом, только подопытной семье (и семье-воспитательнице и материнской) в сироп добавляли эпибрассинолид концентрацией 0,2 мг/л (из расчета по 1,5 л на семью).

В контроле для прививки отбирали личинок из семей, не получавших гормон, а в опыте их брали из семей, его получавших. Каждой семье на воспитание передали по сорок пять личинок.

Процент приема личинок и в контрольной и в подопытных семьях-воспитательницах был примерно одинаков - 69 и 71% соответственно. Эпибрассинолид существенно повлиял на массу маток. Средняя масса неплодных маток в контроле 157,2 мг, а в опыте 184,2 мг, td=2,65, что на 17% выше по сравнению с контролем.

Как известно, показатель массы неплодных маток имеет положительную корреляцию с показателем яйценоскости - важным хозяйственно полезным признаком.

Повторную прививку провели во второй декаде июля, но уже в безвзяточное время. Опыт проводили по той же схеме, что и предыдущий. Критерии отбора семей-воспитательниц были такими же, как и при проведении первого опыта. Во втором опыте контрольная семья приняла на воспитание только две личинки из 45 предложенных, подопытная - 14 личинок, то есть 31%. Средняя масса маток во втором опыте повторила результат первого, то есть в подопытных семьях этот показатель существенно выше, чем в контроле.

Для проверки влияния эпибрассинолида на качество трутней из подопытных и контрольных семей для определения их массы отбирали по 100 самцов.

Средняя масса трутней в подопытной семье увеличилась на 7,7 мг по сравнению с контрольной (td=6,4).

Таким образом, результаты исследований показывают, что скармливание эпибрассинолида с сахарным сиропом материнским семьям и семьям-воспитательницам увеличивает процент приема личинок в безвзяточное время и увеличивает массу маток и трутней. Препарат эффективен при применении его в дозе 0,2 мг/л из расчета 1,5-1,6 л на семью в 6-7 улочек.

Особо следует отметить, что брассинолид - гормон растений, в больших количествах находится в пыльце и нектаре. Следовательно, при подкормках сахарным сиропом пчелы его недополучают, хотя он необходим им для нормального развития. Из приведенных выше данных следует, что экзогенное внесение гормонов не только не вредит пчелиным семьям, но и оказывает существенное положительное влияние на ряд их хозяйственно полезных признаков.

Дальнейшее изучение влияния фитогормонов на жизнедеятельность пчел позволит разработать новый прием, с помощью которого можно будет управлять процессами, происходящими в семье, что в конечном итоге положительно скажется на развитии нашей отрасли.

Л.И.БОЙЦЕНЮК,
Н.В.МАЛИНОВСКИЙ

МСХА, кафедра пчеловодства, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика