Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
роение

роениеВ настоящее время предложено более 100 приемов борьбы с естественным роением. Следует отметить, что наличие множества способов его предупреждения указывает на их несовершенство. Одно из перспективных направлений решения этой проблемы - использование феромонной коммуникации (Н.М.Селиванова, 1980, 1995; А.В.Скиркявичюс, 1986; Э.В.Кузьмина, 1998). Опыты, проведенные в НИИ пчеловодства (Н.М.Селиванова, 1996), показал и, что при значительном расширении гнезда роение снижалось на 50%, при замене матки на молодую и кормлении 40%-ным сахарным сиропом уменьшалось соответственно на 14,3 и 12,5%. При внесении в семьи спиртовых растворов синтетических компонентов маточного феромона (основная составная часть-9-кетодеценовая кислота) и спиртовой вытяжки из тел плодных маток как натурального маточного комплекса количество роившихся семей уменьшилось на 22,3 и 30,7% соответственно. Таким образом, для достижения наибольшей эффективности в предотвращении роения на пасеках целесообразно применять не отдельные противороевые приемы, а комплекс мер, препятствующих проявлению роевого инстинкта медоносных пчел.

В последние годы научные сотрудники Института органической химии УНЦ РАН разработали целую гамму феромонных препаратов с различным функциональным назначением (Г.Ю.Ишмуратов и др.,1997). Мы провели сравнительную оценку различных противороевых приемов при комплексном использовании пчел башкирской популяции среднерусской породы.

Были заложены два опыта: первый - на пасеке колхоза им. К.Маркса Дюртюлинского района, а второй - на пасеке сельскохозяйственного предприятия "Ря" Ермекеевского района Республики Башкортостан. В экспериментах использовали 35 семей пчел башкирской популяции среднерусской породы. На основе учета методом подбора семей пар-аналогов сформировали контрольную и подопытные группы по 5 семей в каждой.

В первом опыте сформировали четыре группы семей пчел (контрольную и три подопытные), во втором - три группы (контрольную и две подопытные). В контрольных группах использовали обычные противороевые приемы: активное расширение гнезд сотами и рамками, оснащенными вощиной, усиление вентиляции. В подопытных группах сформировали индивидуальные и сборные отводки, делили семьи на пол-лета и вносили противороевой препарат апирой. Отводки формировали в третьей декаде мая - первой декаде июня на неплодных матках. Препаратом апирой обрабатывали роевые мисочки до откладки яиц маткой в них. В каждую вносили по одной капле препарата (0,02-0,03 мл).

Семьи пчел, подобранные для опыта, имели от 7 до 10 улочек пчел, количество корма в гнездах семей колебалось от 5,7 до 9,1 кг, печатного расплода соответственно - от 78 сотен ячеек до 116 сотен.

Учеты показали, что семьи первой подопытной группы, от которых формировали сборные отводки, за три учета до наступления медосбора вырастили расплода больше на 3,7%, чем контрольные. Семьи третьей подопытной группы, обработанные препаратом апирой, за этот же период вырастили расплода меньше на 22,5%. Семьи пчел второй подопытной группы по этому показателю практически не отличались от семей в контроле. Неодинаковая подготовленность семей к главному медосбору сказалась на их продуктивности. Наилучшие показатели были в первой подопытной группе, где продуктивность семей с отводками в сумме была на 6,3-7,2% больше, чем у семей контрольной группы. Третья подопытная группа имела самые низкие результаты. Второй опыт показал практически аналогичный результат. Подобная повторяемость результатов по двум опытам позволяет признать низкую эффективность препарата апирой для борьбы с роением пчел. Кроме того, обработка семей пчел противороевым препаратом связана с полной разборкой гнезда, тщательным осмотром каждого сота на предмет наличия роевых мисочек, что резко снижает производительность труда пчеловодов. В этой группе 40% пчелиных семей отроилось.

После окончания медосбора семьи пчел подопытных групп несколько превосходили по учитываемым показателям контроль. Как в первом опыте, так и во втором наилучшие показатели отмечены в группе семей, от которых формировали отводки.

Для выявления влияния противороевых приемов на заклещенность семей подобрали семьи, равные по силе, количеству корма и печатного расплода в гнездах. По общепринятой методике отобрали пробы пчел в подопытных семьях при предварительной сборке гнезд (23.08) и перед обработкой их препаратом бипин (15.10).

В период предварительной сборки гнезд максимальная заклещенность отмечена в основных семьях, а минимальная - в роях. Результаты подсчета, проведенного через 50 дней, показали, что заклещенность пчел в семьях возросла в 2,8-3 раза. Это связано с тем, что в рассматриваемый период в гнездах практически отсутствовал печатный расплод и все клещи находились на пчелах. Следует отметить, что в роях и в отводках заклещенность пчел была достоверно меньше по сравнению с основными семьями. Выявленная неодинаковая заклещенность пчел основных семей, отводков и роев объясняется различием в возрасте маток и количеством выращиваемого трутневого расплода в этих семьях. Из данных литературы известно, что в семьях с молодыми матками всегда достоверно меньше выращивается трутневого расплода, вследствие чего пчелы имеют меньшую заклещенность, чем в основных семьях с матками старшего возраста.

Исходя из полученных данных, можно заключить, что формирование отводков и получение роев можно рассматривать как один из зоотехнических методов борьбы с варроатозом пчел. Использование противороевого препарата апирой показало его низкую эффективность.

М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН

Башкирский государственный аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика